ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ по Базе данных НПО

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ по Базе данных НПО

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ по Базе данных НПО

 

Что такое База данных НПО?

База данных НПО — информационная база данных, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них, а также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий.

 

Какой государственный орган является уполномоченным органом по формированию Базы данных НПО?

Уполномоченным органом, который ответственен за формирование Базы данных НПО, является Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Непосредственно работу ведет Комитет по делам гражданского общества МДРГО.

 

Какими нормативными правовыми актами регламентируется порядок представления сведений в базу данных НПО?

  1. Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях» (пункт 5 статьи 41).
  2. Приказом министра культуры и спорта от 19 февраля 2016 года № 51 «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них»

 

Кто должен представлять сведения в Базу данных НПО?

В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза), а также в иных организационно-правовых формах, не предусмотренных статьей 17 настоящего Закона, филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан, ежегодно до 31 марта представляют в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведения о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег в порядке, утверждаемом уполномоченным органом в сфере взаимодействия с неправительственными организациями.

В настоящее время Министерством по делам религий и гражданского общества ведется работа по внесению изменений в данную норму в части уточнения НКО, которые должны представлять сведения в Базу данных НПО.

 

Когда нужно представлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения в Базу данных НПО необходимо представлять ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

Под отчетным периодом понимается календарный год, предшествующий году представления сведений в Базу данных.

 

По какой форме необходимо представлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения предоставляются по форме (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy), согласно приложению к Правилам предоставления сведений  о своей деятельности НПО (приказ МКС от 19.02.2016 г. № 51) на казахском и русском языках.

 

Каким образом представлять сведения для Базы данных НПО?

Сведения представляются:

до 1 марта 2017 года  через почту либо нарочно на бумажном и электронном носителях (CD-дисках либо USB-флэш-накопителях в формате Word).

— с 1 марта 2017 года НПО смогут предоставлять сведения через интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz. Авторизация на интернет-портале возможна при помощи ключа ЭЦП, полученного в ЦОНе.

При входе на интернет-портал Базы данных НПО http://infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где дан пошаговый алгоритм по работе с порталом.

 

По какому адресу направлять сведения по почте:

По почте сведения необходимо направлять по адресу:

010000, г. Астана, пр. Мәңгілік ел, 8, 15-подъезд,  Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества.

 

Можно ли сдавать сведения на сайт Реестр данных НПО http://www.register-ngo.kz?

Нет, сайт Реестр данных НПО является не действующим сайтом.

 

Есть ли рекомендации по заполнению формы отчетности?

Методические рекомендации по предоставления сведений  о своей деятельности НПО расположены на сайте МДРГО (www.din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/prikazy).

 

Куда можно обратиться по возникающим вопросам представления сведений в Базу данных НПО:

Телефоны «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47,              74-05-43.

Электронный адрес: 74-04-28@mail.ru

 

         Что дает База данных НПО для самих НПО:

База данных НПО обеспечит открытость и прозрачность, доступность информации о деятельности НПО для общественности и доноров. Через Базу данных НПО граждане, заинтересованные в помощи, могут получить необходимую информацию о НПО, другие НПО и доноры могут лучше узнать и подобрать потенциальных партнеров.

 

Будут ли совершенствоваться формы отчетности НПО, предусмотренные в Правилах предоставления сведений о своей деятельности НПО и формирования Базы данных о них?

Ответ: Да. В настоящее время ведется работа по совершенствованию Правил с учетом предложений НПО.

 

Какие меры предусмотрены за непредставление или представление недостоверных сведений?

В соответствии со статьей 489-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»

  1. Непредставление, несвоевременное представление, а равно представление недостоверных или заведомо ложных сведений некоммерческими организациями, филиалами и представительствами (обособленными подразделениями) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющими деятельность на территории Республики Казахстан, в уполномоченный орган в сфере взаимодействия с неправительственными организациями сведений о своей деятельности, в том числе о своих учредителях (участниках), составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег, – влекут предупреждение.
  2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей либо приостановление деятельности сроком на три месяца.

 

Были ли случаи привлечения к к административной ответственности НПО, не предоставивших сведения в Базу данных НПО в 2016 году?

Ответ: До настоящего времени практики привлечения к административной ответственности не было. Сейчас проводится комплексная информационно-разъяснительная работа в неправительственном секторе.

 

 

Могут ли НПО, которых нет в Базе данных НПО, принимать участие в конкурсе по государственному социальному заказу, грантам?

Ответ: Наличие НПО в Базе данных НПО является одним из критериев при определении победителя конкурса государственного социального заказа и влияет на общую сумму баллов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 6-1 Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе, грантах и премиях
для неправительственных организаций в Республике Казахстан» гранты предоставляются на основе конкурсного отбора неправительственным организациям, включенным в Базу данных неправительственных организаций, за исключением неправительственных организаций, находящихся в процессе ликвидации, признанных несостоятельными (банкротами), на имущество которых наложен арест и (или) экономическая деятельность которых приостановлена.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75