Выступление акима района К.Досаева ко дню памяти жертв политических репрессий

Выступление акима района К.Досаева ко дню памяти жертв политических репрессий

Уважаемые земляки!

 31 мая эта дата для Казахстана имеет особый смысл. Так сложилась история, что наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. В результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их близкие. В Казахстане было репрессировано более 3 миллиона человек и расстреляно 600 тысяч, среди них и представители казахстанской элиты: видные деятели науки, культуры, политики. От голода погибли 40% казахов, пределы республики покинули более одного млн. человек.

Минувший ХХ век стал временем величайщей трагедии в истории казахского народа–гибели более двух миллионов людей  в период  политических репрессий  и массового голода 30-х годов. Свыше миллиона вынуждены были  бежать на чужбину, чтобы выжить. Последовательно и целенаправленно уничтожался цвет нации– нашей  интеллигенции. В Казахстан были депортированы немцы, корейцы, поляки, представителей народов Северного Кавказа. Не по своей воле здесь оказались крымские татары, турки, греки, и другие.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память, отдать заслуженную дань уважения представителям старших поколений ставших безвинными  жертвами тоталитарного режима.

Сегодня, отдавая дань  памяти тем, кто погиб или был репрессирован прежней системой, мы обязаны всегда помнить об этом.

О  горьком опыте старших поколений должны знать наши дети и внуки.

 Дорогие земляки!

Уважаемые гости!

В этот день, позвольте мне пожелать всем  присутствующим быть достойными памяти  безвинных  жертв  репрессий.  Мира Вам, согласии  и благополучия.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75