АКЫНЫ ВОСПЕВАЮТ АСТАНУ

_IJL8721
4 Июль 2018

АКЫНЫ ВОСПЕВАЮТ АСТАНУ

_IJL8777

Айтыс – бесценное наследие казахского народа. В своих песнях и посвящениях на состязании импровизаторов, прошедшем в нашем районе, молодые акыны со всех уголков нашей области воспевали достижения молодой столицы. Лучшие мастера слова боролись за победу, попутно признаваясь в любви Астане.

Еще весной в Шуском районе прошел областной айтыс среди учащихся школ, посвященный 355-летию Толе би. А в преддверии Дня столицы здесь провели областной айтыс «Асқақтай бер, Астана!», организованный областным управлением культуры, архивов и документации при поддержке акима района Кайрата Досаева.

Это лишь название областное. Многие участники являются победителями и призерами многих республиканских айтысов и очень известны среди поклонников данного вида искусства. Были и новички, которые не уступали маститым мастерам слова. В состязании, продлившемся восемь часов, принимали участие 24 человека.

Оценивали мастерство импровизаторов поэт, руководитель центра «Руханият» имени Жамбыла Ахметхан Озбеков, заслуженный деятель культуры РК, композитор, профессор Казахской национальной академии искусств, обладатель орденов «Парасат» и «Құрмет» Абдимомын Желдибаев, заслуженный деятель РК, директор-главный редактор областной газеты «Ақ жол», писатель Косемали Саттибайулы, заслуженный деятель РК, поэт Каирбек Асанов, директор-главный редактор областной молодежной газеты «ARAI», журналист Даулет Толенди и президент общественного фонда «Национальный центр журналистских исследований», поэт, журналист Дармен Смайыл.

Кайрат Досаев поздравил всех гостей с наступающим Днем столицы и пожелал участникам удачи.

— К юбилею Астаны мы решили провести в нашем районе айтыс и собрать лучших его представителей. Все это стало возможным благодаря обретенной Независимости и мудрой политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, который создает все условия для возрождения народного творчества. Думаю, шусцы соскучились по мероприятиям такого масштаба и оценят наши старания, — отметил он.

Все пары определились путем жеребьевки, которую провел ведущий Сантай Пирман. С самого начала айтыса был задан такой темп, что зрители слушали выступавших затаив дыхание. Были и шутки, и загадки, и неожиданные вопросы, которые задавали друг другу акыны. Но, основной темой состязания была Астана, ее прошлое и настоящее, ее успехи.

Воспевали импровизаторы и шускую землю, где больше пятисот пятидесяти лет назад султаны Керей и Жанибек заложили основу Казахского ханства. Например, слова молодого акына Рая Донбая о том, что место, где родилось первое казахское государство для него равносильно столице, вызвали овации зала.

А какой же это айтыс, если на нем не поднимаются важные социальные проблемы? Асхат Кылышбек из Рыскуловского района и Бакытбек Жумабеков из Шуского района затронули тему качества дорог, а вернее их отсутствия. В своих стихах они говорили о том, какие мучения испытывают жители этих районов, чтобы добраться до областного центра или, например, в Алматы.

Обсуждался и вопрос развития казахского языка, который обрел статус государственного еще четверть века назад.

В финал по решению жюри вышли Асхат Кылышбек из Рыскуловского района и Айтмухамед Исаков из Жамбылского. А.Кылышбек подытоживая свое выступление, попросил отдать победу Айтеке, тем самым выразив ему свое признание.

Таким образом, Гран-при и  500 тысяч тенге выиграл Айтмухамед Исаков. Асхат Кылышбек тоже уехал не с пустыми руками. За первое место ему присудили 300 тысяч тенге. По равному количеству набранных баллов на втором месте оказались Канат Мырзахан из Жуалынского района и Нурлан Жумабеков из Шуского района. Оба акына получили по 200 тысяч тенге. Третье место также поделили два участника – это Нурлыбек Курманов из Жамбылского района и Алтынкуль Касымбекова из Байзакского района. Им организаторы вручили по 100 тысяч тенге.

Специального денежного приза руководителя областного управления культуры архивов и документации Дуйсеналы Быкыбаева удостоились Есет Досалы из Тараза, Алик Бекмусаев из Сарысуского и Асет Дуйсебаев из Байзакского района.

Поощрительные призы в виде 50 тысяч тенге получили байзакский акын Рай Донбай и шусцы Бакытбек Жумабаев и Айым Кошербай.

— Айтыс организован на очень высоком уровне. Сегодня мы стали свидетелями торжества слова и, уверен, людям понравилось мероприятие. Многие зрители заворожено наблюдали за происходящим на сцене на протяжении восьми часов. Это говорит об особом отношении шусцев к наследию наших предков и народному искусству. Участники тоже справились с поставленной задачей, раскрыли тему мероприятия. Отдельную благодарность хочется выразить акиму района Кайрату Аскербековичу за отличную организацию айтыса, — сказал А.Озбеков, подводя итоги айтыса.

 ххх

Цвети, Астана!

После областного айтыса, который прошел в нашем районе под названием «Асқақтай бер, Астана!» по инициативе работников районного Дома культуры состоялся праздничный концерт, посвященный 20-летию города Астаны.

В ходе этого концерта прозвучали различные песни, посвященные нашей столице. Наряду с этим, в силу того, что большинство зрителей было представлено молодежью, здесь также были исполнены номера из репертуара звезд современной казахстанской эстрады. По завершению концерта вечер продолжила молодежная дискотека.

 

Мият КАШИБАЙ

 

На снимках: во время проведения областного айтыса.

Фото Петра НОРКИНА

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75