Анализ итогов

26 Февраль 2018

Анализ итогов

 

В минувшую среду аким области Аскар Исабекович Мырзахметов (на снимке) отчитался перед жителями области об итогах социально-экономического развития региона в 2017 году. Данная встреча проходила в режиме онлайн, поэтому все жамбылцы получили возможность задать ему волнующие их вопросы и сразу же получить на них ответы. В этой связи в районном Доме культуры собрались представители Шуской общественности (на снимке), которые с большим вниманием заслушали отчет главы области А.Мырзахметова.

В этом мероприятии принял участие Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов, который дал свои разъяснения, касающиеся нынешнего Послания Главы государства Н.А.Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Подробно остановившись на 10 основных направлениях этого документа, он рассказал о тех поручениях, что дал Елбасы в рамках их реализации. После этого аким области отчитался о том, сколько продукции было произведено в прошлом году, и какова доля вклада промышленности, приведя статистические данные по каждой сфере.

В целом, уровень производства по области снизился. По этому поводу Аскар Исабекович отметил, что планы были разработаны неправильно, а поручения исполнялись не в должной мере. Кроме того, он не оставил без внимания и такие вопросы, как дефицит предприятий, занимающихся переработкой плодово-овощной продукции, диверсификация животноводства, повышение эффективности семенного хозяйства. Особенный упор был сделан на оживлении работы по созданию сельскохозяйственных кооперативов. Также была отмечена проблема нехватки поливной воды. На сегодня в силу того, что ее большая часть забирается из соседнего Кыргызстана, возникла потребность ремонта и реконструкции 24-х водохранилищ и плотин, что позволит увеличить площадь поливных земель. Наряду с этим, он поделился планами по строительству объектов здравоохранения, образования и спорта. В частности, он сообщил, что в этом году в нашей области будет начато строительство 30 объектов здравоохранения. Что касается сферы образования, то в области на сегодня действуют 477 учреждений дошкольного образования, из которых только 20 находятся в частной собственности. Поэтому здесь необходимо развивать государственно-частное партнерство. Кроме того, необходимо не ограничиваться строительством закрытых спортивных комплексов, а взять в руки дело по строительству таких же комплексов, как «Тарлан», в городе Шу и в остальных регионах. Также глава региона проинформировал о мероприятиях, касающихся реализации 64-х проектов в рамках духовного обновления.

В ходе своего доклада Аскар Исабекович затронул проблемы правопорядка, социальной защиты и другие вопросы. Большинство из тех, кто задавал ему вопросы, поднимали проблемы обеспечения природным газом, ремонта автодорог, получения земельных участков для ведения индивидуального жилищного строительства и выделения пастбищных угодий. Депутат областного маслихата, Почетный гражданин Жамбылской области, наш земляк Турсынбай Халык отметил рост цен на продовольственные товары и подчеркнул необходимость привлечения депутатов к решению вопроса стабилизации цен. Кроме того, руководитель крестьянского хозяйства И.Закирьяев посетовал на то, что хозяйства несут убытки из-за низкой закупочной цены на сахарную свеклу. В этой связи он попросил пересмотреть ценовую политику.

По всем поднятым вопросам Аскар Исабекович дал исчерпывающие ответы, а особо важные из них он взял на свой личный контроль.

Динара БАТЫРХАИРОВА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75