Без техники нет результата

Совещ.сельхоз
28 Февраль 2018

Без техники нет результата

 

На прошлой неделе в зале заседаний районного акимата состоялось совещание по вопросу подъема в районе агропромышленного производства. В его рамках была проведена встреча с производителями сельскохозяйственной продукции из сельских округов, а также поднята проблема готовности к предстоящим весенне-полевым работам. В данном совещании приняли участие руководитель отдела управления сельского хозяйства Жамбылской области З.Омиралиев, заместитель акима района А.Балкыбеков, представитель филиала акционерного общества «Аграрная кредитная корпорация» в Жамбылской области Ж.Оралбеков, представитель филиала акционерного общества «КазАгроФинанс» в Жамбылской области Т.Жайымбеков, директор ТОО «ҮТО-Agro Kazakhstan» С.Маукеев, представитель ТОО «Тараз Агромашторг» Ю.Перинцкий, а также акимы всех аульных округов района, предприниматели сферы сельского хозяйства и руководители крестьянских хозяйств.

Совещание начал заместитель акима района А.Балкыбеков, отметивший, что объем финансирования, выделяемый из государственного бюджета на производство сахарной свеклы, значительно возрастет. В связи с этим, планируется открыть завод, который будет перерабатывать до 200 тонн сахара в сутки, для чего выделено 4 гектара земли. В этой связи, Алихан Абилашевич дал предпринимателям поручение увеличить производство этой культуры. Однако он отметил отсутствие специальной техники для ее возделывания, а если она и есть, то уже слишком устарела и почти негодна для эксплуатации. Также он отметил, что она обветшала не только в нашем районе, но и во всей области. В целях замены непригодной для использования техники в области из бюджета было выделено 3,5 миллиарда тенге, на которые закуплено 308 единиц новой техники. 45 из них были направлены в наш район. З.Омиралиев также отметил, что фермерам, в случае покупки новой техники, из области будут предоставлены субсидии размером от 26 до 50 процентов.

Далее Ж.Оралбеков подробно ознакомил присутствующих с программой «Агротехника». В рамках этой программы предприниматель, который захочет купить новую технику, может получить кредит на 7 лет со ставкой не более 14 процентов годовых. Преимущество этой программы в том, что предприниматель сам выбирает нужную ему технику и выплачивает за нее всего 20 процентов  от общей суммы, а остальные 80 процентов будут выделены через кредитное товарищество. В качестве залога будет служить эта же новая техника. Однако при этом она будет зарегистрирована на имя предпринимателя и может использоваться в его целях в любое время. Следует отметить, что если в рамках этой программы предприниматель купит отечественный продукт, то процентная ставка будет составлять 5,5 процента, а кредит будет выдан сроком на 4,5 года. Кроме того, предприниматель, который в рамках программы захочет приобрести крупный рогатый скот, получит кредит под 14 процентов, а те, кто захотят заняться зерноводством — под 6 процентов годовых.

В свою очередь, директор ТОО «YTO-Agro Kazakhstan» С.Маукеев предложил закупить новое оборудование из Италии. По его словам, техника итальянского производства является высококачественной и долговечной, но и цена на нее выше, чем на аналогичную из других стран. Кроме того, С.Маукеев отметил, что ТОО «YTO-Agro Kazakhstan» будет заниматься поставками семян свеклы и кукурузы из за рубежа по выгодным ценам.

Представитель ТОО «Тараз Агромашторг» Ю.Перицкий заявил, что покупка белорусской техники станет более выгодным решением для нашей страны. Он выразил мнение, что белорусская техника будет очень удобной для наших крестьян, тем более, что она встречается у нас чаще, чем техника из других государств. Кроме того, у нас есть специалисты, которые в случае поломки смогут отремонтировать технику производства Беларуси.

В конце совещания А.Балкыбеков призвал местных фермеров активно приступать к работе, и при этом необходимо поддерживать сотрудничество с прибывшими в наш район специалистами. Алихан Абилашевич напомнил, что если новая техника не будет приобретена, то не будет и роста производства, также он заверил, что крестьяне своевременно получат и необходимые средства, и горюче-смазочные материалы для проведения весенней полевой кампании. Поэтому он еще раз дал поручение акимам сельских округов и руководителям крестьянских хозяйств не затягивать начало этих важных работ.

Мият КАШИБАЙ.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75