Будет у нас шуский арахис

_AVG0380
15 Август 2018

Будет у нас шуский арахис

Арахис — это просто супер-пища, о которой не стоит забывать, так как он насыщен полезными веществами, как и более дорогие орехи (хотя в ботаническом понятии арахис не орех, а бобовое).

Все мы не прочь побаловать себя горсткой-другой вкусных обжаренных орешков — арахисом. И почти все мы знаем, что этот вкусный продукт завозится к нам, в лучшем случае, из соседнего Узбекистана. Местные аграрии по ряду веских и не очень причин игнорируют выращивание этого бобового растения.

А вот в производственном кооперативе «Анар» Корагатинского сельского округа уже второй год занимаются выращиванием этого ценного продукта. В прошлом году они засеяли арахисом 25 гектаров.

— Наверное, от плохого знания агротехники возделывания этой культуры и нехватки специализированной техники урожай собрали мы не очень хороший. Но повышенный спрос на выращенный продукт заинтриговал нас еще больше, мы решили продолжить начатое дело. Кредит, взятый в банке, и помощь хорошего спонсора позволили нам закупить всю необходимую, надо сказать, дорогостоящую, спецтехнику. Это три трактора, сеялка, междурядная фреза, четыре дождевальные установки, культиватор и уборочный комбайн. Сейчас у нас арахис растет на пятидесяти гектарах. Мы строго следим за вегетативным ростом растений и проводим все нужные агротехнические мероприятия. И, как видите, состояние плантаций отличное. Думаем в этом году получить хороший урожай, а это по прогнозам 25-30 центнеров с каждого гектара, — говорит руководитель ПК «Анар» Ербол Ергазиев.

Буквально вчера мы побывали на полях производственного кооператива и воочию насладились видом на ровные, изумрудно-зеленые цветущие грядки этого экзотического для нас растения, на которых красиво и исправно работают четыре дождевальных установки, обдавая нас освежающей прохладой в тот жаркий день.

Как нам подтвердили в областном управлении сельского хозяйства, это единственное сельскохозяйственное формирование в Жамбылской области, которое занимается выращиванием арахиса.

В заключение руководитель назвал имена трактористов-операторов, чьим повседневным трудом создается эта красота. Это Кайрат Азамкулов, Жанкам Кузенбаев и Олжас Ергазиев.

 

Петр НОРКИН.

На снимке: руководитель ПК «Анар» Ербол Ергазиев с удовлетворением знакомит с ходом работ специалиста акимата района Д.Ахмедова и инспектора Корагатинского сельского округа А.Гасанова.

 

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75