Дана  положительная  оценка

4 Февраль 2019

Дана  положительная  оценка

В соответствии с Указом Президента РК № 190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений» от 5 февраля 2016 года в минувшую среду в нашем районе стартовали отчетные встречи акима района Кайрата Досаева с жителями населенных пунктов. Первые такие встречи состоялись в Аксуском и Коккайнарском сельских округах, где Кайрат Аскербекович выступил с докладом об итогах социально-экономического развития района в 2018 году. С этого номера мы начинаем публиковать материалы о том, как проходили эти встречи и какие проблемы были на них подняты.

Первая из них состоялась с жителями Аксуского сельского округа. В этом собрании приняли участие секретарь районного маслихата Ержан Умралиев, депутаты раймаслихата, руководители ряда отделов акимата района и учреждений, сотрудники правоохранительных органов, представители средств массовой информации.

После того, как аким округа Талгат Итекеев озвучил повестку дня и регламент собрания, жители округа выдвинули предложение не заслушивать отчет местного акима, так как совсем недавно он делал перед ними отчет, а сразу перейти к докладу руководителя района.

Начав свое выступление с основных показателей социально-экономического развития района, Кайрат Аскербекович Досаев подробно рассказал о достигнутых в ушедшем году результатах, подкрепляя свои слова специально подготовленными слайдами. Кроме того, руководитель района сообщил и о том, какие работы запланированы на нынешний год, а также рассказал о новых проектах. Следует отметить, что за прошлый год в районе была проделана большая работа во всех без исключения сферах деятельности. Вырос объем промышленного и сельскохозяйственного производства, был осуществлен ремонт ряда объектов, сданы в эксплуатацию новые ветеринарные пункты, улучшились показатели соотношения рождаемости и смертности, снизился уровень преступности. Все это положительно сказалось на общих итогах развития района.

Также перед сельчанами о проделанной за год работе депутатами района отчитался секретарь районного маслихата Ержан Корикбаевич Умралиев.

После этого внимательно слушавшие выступавших, жители округа смогли задать волнующие их вопросы. Так, житель села Аксу Жумабай Сабиров отметил состояние берегов водохранилища Аксу, а также посетовал на качество семян сахарной свеклы, из-за чего в прошлом году сельчане не смогли получить результатов своей работы. Аким района К.А.Досаев, отвечая на эти вопросы, сообщил, что состояние крупных водоемов находится под постоянным пристальным вниманием руководства района, а что касается качества семенного материала, то это не новая проблема, так как с такими сложностями сталкиваются многие крестьянские хозяйства. Поэтому аким района посоветовал проводить тщательную экспертизу качества используемых семян, чтобы не оказаться впоследствии, как говорится, у разбитого корыта. Кроме того, еще один житель этого округа Ауесхан Инкарбеков поднял вопрос скотокрадства и бездействия местного участкового инспектора полиции. На это заявление отвечал начальник местной полицейской службы Максат Саулебаев, который сообщил, что участковый инспектор полиции, закрепленный за Аксуским сельским округом, по состоянию здоровья должен выйти на пенсию, после чего будет решен вопрос назначения нового инспектора. Помимо этого, подполковник полиции посоветовал сельчанам более тщательно следить за своим скотом, привести в порядок помещения для домашних животных, а также обращать внимание на посторонних лиц, которые часто перед совершением преступления высматривают возможности для этого. Сотрудники полиции просто физически не смогут охранять хозяйства сельчан от посягательств скотокрадов, и их дело – это поиск преступников уже после свершившегося факта кражи скота.

Наряду с этим, жителями округа были заданы и другие вопросы, касающиеся строительства водопровода в селе Оразалы батыр и состояния автомобильного моста через реку Шу, на которые они получили от акима района полные и исчерпывающие ответы. В конце встречи председатель совета аксакалов села Оразалы батыр Жайлаубек Калиев поблагодарил Кайрата Аскербековича за осуществленную в прошлом году масштабную работу и выдвинул предложение дать удовлетворительную оценку деятельности акима в 2018 году.

 

* * *

В

Коккайнарском сельском округе встреча проходила по тому же сценарию. Вначале прозвучали выступления руководителя района и секретаря районного маслихата, а после сельчане смогли задать  интересовавшие их вопросы.

Например, житель села Тилек Тойбаев поднял вопрос питьевого водоснабжения села Коккайнар. На это последовал ответ о том, что данный вопрос будет решен только после того, как будет разработана проектно-сметная документация, которая, помимо этого, еще должна будет пройти государственную экспертизу. И только после этого будет решаться вопрос финансирования. Работы в этом направлении уже ведутся, поэтому жители села Коккайнар уже в скором времени смогут использовать чистую питьевую воду.

Также в ходе встречи прозвучали вопросы коккайнарцев Т.Сабекова, Б.Нагашбаева, Б.Доланбаева, на которые были даны подробные ответы. В завершение отчетной встречи К.Канатбаев призвал односельчан принять во внимание доклад акима района и дать его деятельности за ушедший год положительную оценку.

 

 

***

В

четверг отчетные встречи акима района перед населением продолжились в Ескишуском и Жанажолском сельских округах.

Вначале Кайрат Аскербекович Досаев выступил с отчетом об итогах социально-экономического развития района в 2018 году перед жителями Ескишуского сельского округа, в состав которого входят села Бельбасар, Енбекши и Тасоткельское водохранилище.

Затем по традиции перед сельчанами отчитался и  секретарь районного маслихата Е.К.Умралиев, кратко рассказавший о проведенной в ушедшем году работе.

Далее, следуя повестке дня, с которой ознакомил вначале встречи аким округа Ж.Т.Тажиев, настал черед вопросов-ответов.

Так, председатель коллегии аксакалов села Бельбасар Д.Толеков поднял сразу три проблемы: укрепление берегов реки Шу, строительство медицинского пункта и необходимость проведения ремонта школы.

Руководитель района К.А.Досаев дал исчерпывающие ответы на них, разъяснив ескишусцам, что берегоукрепительные работы осуществляются по линии ведомства по чрезвычайным ситуациям, однако все это доводится до вышестоящего руководства и держится на строгом контроле. Что касается медпункта, то его строительство стоит в плане 2020 года. Ремонт сельской школы зависит от финансирования, поэтому и эта проблема вполне может решиться даже в текущем году.

Председатель коллегии аксакалов села Енбекши Кенесбек Дуанбаев затронул проблемы, касающиеся данного населенного пункта: строительство клуба, спортивного зала, водопровода, на что последовали соответствующие ответы.

Бельбасарец Совет Тюменбаев сообщил, что из-за старого трансформатора на одной из улиц постоянно пропадает электричество. Представитель Шу сельской РЭС сообщил, что в этом году эта проблема будет решаться. А жительница Тасоткельского водохранилища Клара Баянбаева, где в поселке насчитывается 55 домов, подняла вопросы относительно газификации и отсутствия медпункта.

Аким района Кайрат Аскербекович сообщил, что вопрос газификации будет решаться, на открытие медпункта будут рассматриваться финансовые средства.

После состоялась встреча с населением села Жана жол. Здесь перед местными жителями вначале выступила с отчетом исполняющая обязанности акима округа Гульнар Онгарбаева, рассказавшая о проведенной за прошедший год работе.

Затем прозвучали отчетные выступления акима района и секретаря районного маслихата.

Когда настало время задавать вопросы, то и жанажолцы воспользовались предоставленной возможностью, подняв ряд проблем.

Например, местный житель Али Мамедов, поблагодарив руководителя района за хорошую работу и дав ей удовлетворительную оценку, посетовал на высокий уровень грунтовых вод, а также необходимости ремонта ряда улиц села, местного медучреждения.

Руководитель Тасоткельского водохранилища Нурбек Караулов пояснил, что восстановление дренажной системы — дело весьма затратное, и осуществить его можно только за счет республиканского бюджета. Также он пояснил, каким образом нужно решать данную проблему.

Аким района дал ответы на другие вопросы.

Очень актуальный вопрос, касающийся свекловодства, задал пенсионер Насыр Рустамов, который, как настоящий патриот сельскохозяйственной сферы, уже многие годы занимается этим делом и не собирается его бросать, хотя выращивание свеклы дело не из легких.

Кайрат Досаев поблагодарил аксакала за патриотизм и трудолюбие, пояснив, что местное руководство занимается вопросом открытия в районе специального приемного пункта путем привлечения  представителей Меркенского сахарного завода. Разъяснил глава района и другие важные нюансы относительно свекловодства.

В ходе встречи задали вопросы и другие жители села — Казбек Расаев, Абли Асадов, руководитель ТОО «Айшот» Айман Шатаева, которые также дали удовлетворительную оценку итогам социально-экономического развития района за 2018 год.

* * *

В

чера состоялась отчетная встреча акима района с жителями села Бирликустем.

В мероприятии также приняли участие депутаты раймаслихата,  руководители отделов акимата района, государственных учреждений, представители правоохранительных органов. На повестке дня было вынесено три вопроса – отчеты о проделанной работе акима Бирликустемского сельского округа Аскара Бименбетова, акима района Кайрата Досаева, а также  секретаря районного маслихата  Ержана Умралиева за прошлый год.

Всеобщим решением было принято не заслушивать результаты работы акима сельского округа, а сразу перейти к отчету акима района К.А.Досаева.

На отчетной встрече, которая прошла в стенах сельского Дома культуры, глава региона подвел итоги работы за 2018 год, ответил на вопросы сельчан, а также рассказал о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию района на 2019 год.

В своем докладе «Об итогах социально-экономического развития города за 2018 год» Кайрат Аскербекович подробно озвучил информацию, проводя сравнительный анализ по всем социально-значимым показателям прошлого года.

Должное внимание в отчетном периоде уделялось таким вопросам как образование и здравоохранение, культура, спорт, молодежная политика, снижение безработицы. В сфере социальной политики основной задачей является создание необходимых условий для занятости населения и обеспечение граждан эффективным трудом. Так, за отчетный период было трудоустроено 3998 человек.

Кроме этого, по итогам проведенных работ в 2018 году выступил с докладом и секретарь районного маслихата Е.К.Умралиев.

Прослушав доклады, жители задали интересующие их вопросы. Основной проблемой для местных сельчан является строительство новой школы в селе Бирликустем, так как старое здание школы имени «Домалак Ене» является аварийным. По словам Кайрата Аскербековича, уже на данный момент готовится проектно-сметная документация для строительства новой школы, которое начнется в 2019 году. Кроме этого, местный аксакал Шаймерден Костутинов  отметил, что на данный момент пустует «старая контора» возле Дома культуры. На этот вопрос ответил Ержан Корикбаевич Умралиев, который сообщил, что старое здание будет передано на баланс местного акимата, а в здании нынешнего акимата сельского округа будет расположен опорный пункт. Кроме этого, местные жители затронули такие актуальные вопросы, как снижение цен на газ, электричество и воду. По словам Кайрата Аскербековича, в соответствии с поручением Главы государства в ближайшие месяцы будет снижена цена на газ, воду и электричество на 10 процентов.

Наряду с этим, местный житель М.Кожаев сетовал на то, что, находящийся рядом рудник Шатыркуль загрязняет воздух, что непременно сказывается на здоровье сельчан, кроме того, наносит вред  сельскому хозяйству – то есть посевным и пахотным землям. К.А.Досаев ответил, что по данному вопросу были созваны экологи, которые провели лабораторные исследования воздуха, воды, земли, таким образом, по итогам исследований в них никакого вреда не обнаружено. Все критерии соответствуют нормам.

По итогам встречи по озвученным вопросам, которые имеют возможность решения, Кайрат Аскербекович дал поручения соответствующим ответственным лицам. В итоге жители округа дали работе акима положительную оценку.

 

* * *

 

А

налогичная отчетная встреча прошла в школе имени Толе би с жителями села Конаева.

Кайрат Аскербекович рассказал местной общественности о проделанной в 2018 году работе по социально-экономическому развитию района. По словам акима, практически во

всех секторах наблюдается тенденция к росту. Из подробного доклада акима следует, что Шуский район за отчетный период добился значительных успехов в социально-экономическом развитии. Развивается массовый спорт, строятся новые социальные объекты, медучреждения и детские сады, улучшается сфера здравоохранения. Как заверил глава района, вся эта работа будет продолжена и в этом году.

После этого с отчетом о проделанной работе в районном маслихате выступил секретарь ведомства Ержан Корикбаевич Умралиев.

После отчетов жители смогли напрямую пообщаться с представителями власти. Много вопросов  было посвящено проблемам жилищно-коммунальной сферы.

Так, первым выступил председатель коллегии аксакалов села Конаева Байдаулет Досымбеков, который поднял ряд важных вопросов. Он отметил, что, в первую очередь в селе требуется строительство Дома культуры и спортивного комплекса. По словам аксакала, село Конаева является одним из самых густонаселенных в районе. Кроме того, Главой государства 2019 год объявлен Годом молодежи, и было бы неплохо создать для местной молодежи условия для саморазвития. Наряду с этим, он подчеркнул плачевное состояние сельской больницы, у которой нет крыши и ограждения. Кроме этого, Б.Досымбеков обеспокоен тем, что одного детского сада в селе Конаева в связи с естественным приростом недостаточно. Требуется строительство еще одного детского сада. Не менее актуальным является и строительство автомобильных дорог. В дождевую погоду сельчане страдают от грязи и луж, мимо которых невозможно пройти и сложно перемещаться. На вопросы аксакала ответил К.А.Досаев. По словам главы региона, для строительства Дома культуры и спортивного комплекса требуется выделение средств из областного бюджета. Но, данный вопрос будет взят под контроль. На вопрос строительства автомобильных дорог ответил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Зият Турсынулы, по словам которого, в текущем году будут заасфальтированы несколько улиц села Конаева.

Также жителей волновали вопросы проведения в дома голубого топлива, капитального ремонта моста и ремонта школы. Все критические замечания К.А.Досаев пообещал учитывать в ходе работы в текущем году. На большую часть из них ответы были даны непосредственно в актовом зале школы, другие вопросы, как строительство детского сада, проведение газа, требуют детальной проработки и привлечения специалистов. По этому поводу аким района дал прямые поручения заместителям, руководителям отделов акимата района и госучреждений и коммунальных предприятий.

 

* * *

П

осле обеда отчетная встреча акима района Кайрата Досаева прошла в Бирликском сельском округе, где в собрании приняли участие секретарь районного маслихата Ержан Умралиев, депутаты раймаслихата, руководители отделов районного акимата и различных учреждений, представители местной общественности.

После того, как аким округа Ербол Косахов ознакомил собравшихся с повесткой дня и регламентом встречи,  он зачитал свой доклад об итогах работы за 2018 год, проведенной аппаратом акима округа. Он подробно рассказал обо всех показателях развития села, затронув все основные сферы его деятельности.

После этого  слово было предоставлено акиму района К.Досаеву, который также отчитался о социально-экономическом развитии региона в прошлом году. В частности, Кайрат Аскербекович поведал о сумме привлеченных в экономику района инвестиций, рассказал о жилищном строительстве, затронул тему здравоохранения и образования, ознакомил с планами на нынешний год.

Затем по традиции с докладом о проделанной за год работе отчитался и секретарь районного маслихата Е.Умралиев. После того, как жители округа заслушали все отчеты, настала очередь вопросов и предложений. Так, жительница села Советкуль Биназарова отметила необходимость проведения ремонта улицы Курылыс, по которой дети ходят в школу. Кайрат Аскербекович согласился с ее доводами и поручил акиму округа Е.Косахову провести ремонтные работы на данной улице в первую очередь. Другая жительница округа Сандугаш Садыкова попросила провести водопровод на улице Восточной, и эта просьба не осталась без внимания акима района, который дал поручение соответствующим лицам осуществить данные работы. Нурлан Самбетов задал вопрос, касающийся трудоустройства, на который ответ давал директор районного центра занятости С.Копбаев. Еще один житель села Бирлик Сергей Иващенко пожаловался на применение местными газовиками некоего повышающего коэффициента, который, по его мнению, является «высосанным из пальца», кроме того, он попросил доделать ремонт улицы Андагулова, на которой, ко всему прочему, нет и ночного освещения. Отвечая на эти вопросы, Кайрат Аскербекович отметил, что с проблемой повышающих коэффициентов столкнулись не только жители села Бирлик, но и других населенных пунктов района, поэтому данный вопрос требует изучения компанией «КазТранс Газ Аймак». В этой связи он посоветовал бирликцам пока не оплачивать эти суммы, а дождаться решения вышеуказанной компании. Что касается ремонта улицы Андагулова, то этот вопрос необходимо решать за счет средств из бюджета четвертого уровня.

В ходе встречи свои вопросы также задали жители округа Ж.Аллабергенова, К.Исмаилов и другие сельчане, которые получили на них полные и подробные ответы. В конце собрания председатель совета аксакалов села Байжан Шынболатов сердечно поблагодарил акима района К.Досаева за содержательный доклад и выдвинул предложение дать удовлетворительную оценку его работе за 2018 год.

 

Нуржан

КАДЫРБЕКОВ,

Руслан ИСКАКОВ,

Инкар ТЮЛЬБАЕВА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75