Даны ответы и разъяснения

Ескишу
6 Февраль 2018

Даны ответы и разъяснения

Во вторник текущей недели отчетные встречи акима района К.А.Досаева перед населением прошли в селах Бельбасар и Жана жол.  По сложившейся традиции после руководителя района о проделанной за год работе отчитался секретарь районного маслихата Е.К.Умралиев.

Следует отметить, что Кайрат Аскербекович довольно содержательно и подробно рассказал сельчанам об итогах социально-экономического развития района за 2017 год. Поделился он и ближайшими планами развития. Например, участники собраний были приятно удивлены новостями о том, что в скором времени в городе Шу инвесторами из Чехии планируется начать строительство сахарного завода производственной мощностью 200 тонн сахара в сутки, уже подписан меморандум с другим инвестором о сборке иранских комбайнов, близится к завершению строительство завода по производству битума. Осенью текущего года уже состоится запуск в эксплуатацию химического комплекса по производству глифосата (гербицида) и трихлорного фосфора ТОО «Хим плюс» в СЭЗ «Химический парк Тараз». Все это свидетельствует о том, что наш район движется по правильному пути развития.

После озвученных отчетов, сельчанам была представлена  возможность задать интересующие вопросы. Например, жители Ескишуского сельского округа подняли ряд проблем. Так, председатель коллегии аксакалов села Бельбасар Даулет Толеков посетовал на то, что дороги и улицы аула чистились с запозданием, а также поинтересовался по поводу порядка присвоения звания «Почетный гражданин Шуского района». После этого  последовали ответы, что для своевременной чистки дорог не хватает спецтехники, тем более, что снега выпало сразу очень много. Что касается присвоения звания, то ежегодно им удостаиваются согласно принятому положению только пять человек, для этого в указанные сроки необходимо подавать на рассмотрение комиссии перечень документов и так далее. Другой житель села Бельбасар О.Нарымбетов поинтересовался насчет запуска автобусного маршрута между их селом  и районным центром, а также по поводу получения земли сельскохозяйственного назначения.

Аким района Кайрат Досаев, давая ответы на них, сказал, что если местный житель, имеющий пассажирский автотранспорт, захочет заняться перевозкой людей, то ему можно трудоустроиться в автобусный парк или работать как индивидуальный  предприниматель. О том, как получить земельный участок, ответил руководитель отдела земельных отношений акимата района Д.Утепов, который сообщил, что с 2015 года в республике объявлен мораторий на выдачу земли, как только он завершится, работа в данном направлении будет возобновлена. В настоящий момент ведется плановая работа по изъятию неиспользуемой земли в собственность государства.  Также бельбасарцы подняли вопросы строительства медпункта, клуба, капитального ремонта местной школы, снижения уровня грунтовых вод, питьевого водоснабжения, на что были даны соответствующие ответы и разъяснения.

В селе Жана жол состоялся отчет о проделанной работе местного акима Ж.К.Рысмендеева. После чего сельчане внимательно выслушали выступление руководителя района К.А.Досаева об итогах социально-экономического развития района за прошедший год и отчет секретаря районного маслихата Е.К.Умралиева. Затем настал черед вопросов и ответов. Так, жанажолец Казбек Расаев, сообщил о том, что на улице, где он проживает, отсутствуют  водопровод и газопровод, поэтому жители данной улицы испытывают большие бытовые неудобства. Кайрат Аскербекович поручил местному акиму подготовить необходимую документацию для протяжки водопроводной сети, а насчет газоснабжения, то здесь работа ведется не на бюджетные средства, поэтому нужно вести переговоры с подрядчиками. Также был поднят ряд других вопросов, на которые были даны ответы.

В целом, жители обеих сел дали положительную оценку итогам социально-экономического развития района.

* * *

В

 минувшую среду отчетные встречи акима района Кайрата Досаева были продолжены в селах Бирликустем, Конаева и Бирлик, где глава района подробно рассказал сельчанам об итогах социально-экономического развития региона за 2017 год. В этих встречах приняли участие секретарь районного маслихата Ержан Умралиев, руководители отделов акимата района и районных учреждений, депутаты районного маслихата, представители ветеранских, неправительственных организаций, работники средств массовой информации.

Первая в этот день отчетная встреча состоялась в просторном здании Дома культуры Бирликустемского сельского округа, который был заполнен до отказа представителями общественности. После небольшой концертной программы, подготовленной силами местных артистов, аким округа Аскар Бименбетов, поприветствовав собравшихся, озвучил цель данного собрания и ознакомил с регламентом его проведения.

На повестку дня было поднято три основных вопроса. Первым ее пунктом должен был стать отчет акима Бирликустемского сельского округа А.Бименбетова, однако после утверждения повестки дня от участников встречи поступило предложение перейти сразу к отчету акима района К.Досаева, которое было поддержано всеми собравшимися. Третьим пунктом этих собраний стал краткий доклад секретаря районного представительного органа Е.Умралиева, рассказавшего сельчанам о той масштабной работе, что была проведена депутатами районного маслихата в ушедшем году.

В ходе своего выступления Кайрат Аскербекович предоставил жителям этих округов очень подробную информацию о той масштабной работе, чтобы была осуществлена в регионе в прошлом году. Как отметил глава региона, практически по всем сферам деятельности наблюдается неуклонное улучшение показателей, однако на лаврах никто почивать не собирается. Во-первых, в нашем районе на этот год планируется дать старт производству гербицидов и другой продукции товарищества с ограниченной ответственностью «ХИМ-плюс», а также начать строительство сахарного завода, для чего привлекаются чешские инвесторы, завода по сборке комбайнов, стоимость которых будет ниже российских аналогов, завода по производству битума. Во-вторых, необходимо провести работу по увеличению площади использованных земель сельскохозяйственного назначения, активизировать внедрение капельного орошения в сфере растениеводства, развивать племенное животноводство, изыскивать под эти дела пастбищные угодья. Отметив динамику развития таких сфер, как предпринимательство, социальное обеспечение, здравоохранение, культура, образование, спорт и охрана общественного порядка, Кайрат Аскербекович также сообщил бирликустемцам радостную весть о том, что уже решен вопрос строительства в этом селе новой школы на 300 мест, а старое здание можно будет использовать под учреждения внешкольного обучения и различные кружки.

После доклада секретаря районного маслихата Е.Умралиева настал черед вопросов жителей округа. К примеру, Бухарбай Алипбаев поднял вопрос ремонта одной из улиц аула, на что ему свое содействие пообещал Е.Умралиев. Также со своими вопросами и предложениями перед руководством района выступил председатель житель села Бирликустем Алтай Смайлов, который поднял сразу несколько проблем. Так, он посетовал на плохое состояние автомобильной дороги Шу-Благовещенка, на отсутствие в селе спортивного зала для полезного досуга молодежи, а также поинтересовался ситуацией вокруг Шатыркульского рудника. Помимо этого, он просил организовать для ветеранов труда поездки в дома отдыха, что стало бы очень приятным событием для заслуженных стариков.

Отвечая на эти вопросы, Кайрат Аскербекович, в первую очередь, сообщил, что корпорация «Казахмыс», к которой относится Шатыркульский рудник, платит 1 процент от своей прибыли в бюджет области, а уже оттуда эти деньги спускаются в виде средств на проведение ремонта дорог и обновление инфраструктуры. Для того, чтобы вести с руководством этой корпорации какие-то переговоры, сначала необходимо подготовить конкретные проекты, которых пока нет. Вот в этом направлении и нужно работать, если хотим строить клубы, детские сады и спортивные залы. Что касается путевок в дома отдыха и санатории, то они бесплатно выделяются только инвалидам, о чем сообщила присутствовавшая на этой отчетной встрече руководитель отдела занятости и социальных программ акимата района Гульмира Керимбаева. Однако Кайрат Аскербекович поручил соответствующим лицам проработать возможность организации дома отдыха для ветеранов на базе детского лагеря «Байтерек», где для этого имеются все подходящие условия. Относительно ремонта автодороги Шу-Благовещенка глава региона отметил, что в нынешнем году начнется капитальная реконструкция автодороги Шу-Мерке-Бурылбайтал, поэтому вопрос ремонта указанной выше трассы будет решаться в последующие годы.

* * *

В

селе Конаева отчетная встреча проходила по тому же сценарию, причем и здесь собравшиеся жители этого второго по численности после районного центра сельского населенного пункта выдвинули предложение не заслушивать отчет акима села Конаева Тамерлана Тусипбекова, а сразу перейти к докладу акима района.

После того, как Кайрат Аскебекович и Ержан Корикбаевич отчитались о проделанной в прошлом году работе, жители села смогли задать свои вопросы. Следует отметить, что конаевцы всегда славились своей активностью на подобных отчетных встречах, выдвигая большое количество предложений в рамках улучшения жизни в этом селе. Не стала исключением и нынешняя встреча, в ходе которой представители местной общественности снова подняли много актуальных проблем.

К примеру, жительница села, пенсионерка  Алтыншаш Молдашева задала акиму района сразу несколько вопросов. В частности, она поинтересовалась, кто будет восстанавливать разрушенное в ходе строительства водопровода дорожное полотно на улицах, попросила выделить коммунальные пособия учителям местной школы, посетовала на неудобный режим работы ночного освещения, высказалась о необходимости открытия штатных единиц для школьных музеев, попросила организовать перевозку детей до школы от отдаленных улиц села, пожаловалась на плохое качество и нехватку постельных принадлежностей в центральной районной больнице, отметила необходимость ремонта моста через канал на въезде в село Конаева.

Отвечая на все эти вопросы, К.Досаев сообщил, что строительство водопровода – это переходный объект, то есть работы по его возведению будут продолжены и в текущем году. В ходе них дороги будут приведены подрядчиком в порядок и заасфальтированы. На просьбу о выделении коммунальных пособий для учителей школы ответила руководитель отдела занятости и социальных программ акимата района Гульмира Керимбаева, сообщившая о выделении средств для выплаты этих пособий. Неудобный режим работы ночного освещения – результат настроек часового таймера, который автоматически включает и выключает лампы. Его нужно просто перенастроить, а это работа местного акимата. Что касается выделения штатных единиц для школьных музеев, то данный вопрос требует тщательного изучения, после чего будет принято соответствующее решение. Относительно перевозки детей, то здесь особых проблем нет, но есть требование законодательства, гласящее о том, что перевозка осуществляется в том случае, если расстояние от места проживания до школы составляет более трех километров. Этот вопрос также требует анализа, после чего станет ясно, возможно организовать такие перевозки или нет. На жалобы в отношении постельного белья в больнице отвечал главный врач этого учреждения Айдар Мукатаев, который сообщил о том, что ежегодно приобретается 300 комплектов постельных принадлежностей, однако качество очень низкое, белье быстро изнашивается, рвется. Учитывая это, изыскиваются дополнительные средства на приобретение дополнительного количества постельных комплектов. Ну а решение проблемы с мостом зависит от того, насколько оперативно будет разработан проект его реконструкции, который можно будет реализовать в рамках государственно-частного партнерства с корпорацией «Казахмыс».

Другой житель села, аксакал Байдаулет Досымбеков в очередной раз высказал свое неудовлетворение работой Шуской сельской РЭС, руководство которой, по его словам, никак не реагирует на плачевное состояние линий электропередач и трансформаторов в этом селе. И те, и другие уже устарели и физически, и морально, так как были установлены 40-50 лет назад. Сегодня они уже не выдерживают нагрузок, ведь за последние годы уровень энергопотребления значительно возрос. В результате свет постоянно гаснет то на одной улице, то на другой. А электрика в селе нет.

На этот вопрос отвечал представитель энергораспределяющего учреждения, который сообщил о том, что в ближайшие три-четыре года в районе будет осуществлена замена всех устаревших линий и трансформаторов, для чего уже рассмотрено выделение средств. А Кайрат Аскербекович, в свою очередь, предложил найти электрика соответствующей квалификации, чтобы трудоустроить его в это село через районный центр занятости населения. Также свои вопросы задали ветераны труда Ж.Нургалиев, Ж.Оспанов, поднявшие вопросы качества ремонта автодорог и нехватки поливной воды для крестьянских хозяйств села, на которые они получили полные и подробные ответы.

В конце встречи участники собрания приняли единодушное решение принять отчет акима района К.Досаева во внимание и дать его деятельности удовлетворительную оценку.

* * *

В

селе Бирлик после того, как были заслушаны доклады акима района Кайрата Досаева, акима Бирликского сельского округа Нурбека Караулова и секретаря районного маслихата Ержана Умралиева, жителями округа также было поднято немало болезненных проблем. Например, Жанибек Болдешев и Татьяна Гребенюк поинтересовались, почему не были подключены к газопроводу две улицы села. Как оказалось, при проектировании работ эти улицы по какой-то причине учтены не были, поэтому газопровод по ним проведен не был. Как отметил аким района, работа в данном направлении уже ведется, и в скором времени газом смогут пользоваться все без исключения жители этого села. Также Ж.Болдешев поинтересовался, насколько вредна деятельность Шатыркульского рудника для здоровья шусцев? Отвечая на этот вопрос, Кайрат Аскербекович сообщил, что не так давно в одной из научных лабораторий были проведены подробные исследования образцов воды, почвы, воздуха, взятых близ Шатыркуля, по результатам которых было определено, что все показатели находятся в пределах нормы. Поэтому можно говорить о том, что страхи по этому поводу несколько преувеличены. Помимо этого, проблемой  подачей поливной воды с главой района поделился житель села Толеукул Альменов, о необходимости проведения ремонта ряда улиц высказался председатель совета аксакалов села Байжан Шымболатов, житель улицы Сейфуллина Ерсин Аймамбетов попросил выделить грейдер, а фермер Галымжан Сариев – решить вопрос с пастбищами.

В конце встречи Кайрат Аскербекович рассказал сельчанам о работе, направленной на разъяснение очередного Послания Главы государства Н.А.Назарбаева народу страны «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» и призвал всех активно включиться в работу по реализации его направлений.

Довольные ответами главы района, бирликцы единогласно одобрили старания К.Досаева и дали его работе в 2017 году удовлетворительную оценку.

 

Нуржан КАДЫРБЕКОВ,

Руслан ИСКАКОВ,

Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

 

На снимках: во время отчетных встреч акима района К.Досаева с жителями сельских округов.

 

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75