Долгожданные каникулы

_IJN9317
12 Июнь 2017

Долгожданные каникулы

Долгожданные каникулы

С окончанием очередного учебного года дети с большим нетерпением ожидают всех радостей летних каникул. И особым местом для них, конечно же, является летний лагерь. Действительно, здесь можно найти новых друзей, научиться новым играм, поучаствовать в увлекательных состязаниях, творческих конкурсах, проявить свои таланты. Начиная с 5 июня вот уже в седьмой раз свои двери для 125 школьников района открыл детский оздоровительный лагерь «Байтерек», где стартовал первый сезон. Сто детей определены в оздоровительную группу, еще 25 направлены в военно-патриотическую группу «Кыран».

Прохладным вечером вторника в торжественной обстановке состоялось открытие лагеря, в котором приняли участие заместитель акима района Ербол Аймамбетов и руководитель отдела образования акимата района Клара Кожагаппанова.

В своем выступлении Е.Аймамбетов пожелал ребятам хорошо отдохнуть, набраться новых сил, развить свои мыслительные способности, творческие таланты, найти новых друзей. После этого дети хором исполнили песню «Бәйтерек», ставшую гимном лагеря, а также показали танец в виде флеш-моба. Также свою концертную программу представили работники районного Дома культуры и Центра детского творчества.

Для детей в лагере созданы все условия. 100 ребят, разделенных на четыре группы, проведут вместе десять дней. В прошлом году принимали детей с четвертого класса, а в нынешнем году из-за того, что в ряде школ летние лагеря открыты не были, принимают ребят со второго и третьего классов. Все они получают пятиразовое питание и дважды в день купаются в бассейне. Каждый день пребывания в лагере имеет свое название, в рамках которого между группами организовываются различные тематические мероприятия, игры и конкурсы. Например, первый день посвящен знакомству, остальные дни носят названия «Искусство», «Юмор», «Костер», «Прощание».

Здесь также организованы кружки по изучению английского языка, в котором занятия проводятся исключительно в игровой форме. Большую часть отдыхающих составляют дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также отличники учебы.

Как мы отметили выше, 25 ребят отдыхают в составе военно-патриотической группы «Кыран». Для них на специальной площадке разбиты три палатки. В группу набирают детей от седьмого класса и старше.

— Ребята здесь находятся в состоянии строгой военной дисциплины. Подъём для них наступает в шесть часов утра, после чего проводится зарядка, пробежка на три километра, водные процедуры и завтрак. Также они занимаются на специальном полигоне, роют окопы, проводят учебные стрельбы, разбирают и собирают оружие. Среди ночи их могут поднять по тревоге, и тогда воспитанники участвуют в тушении пожаров, оказывают условно пострадавшим первую медицинскую помощь. В группу набирают ребят, состоящих на учете КДН, и победителей смотров строя и песни. Большая часть ответственности налагается на наиболее слабых ребят, то есть они назначаются на должность командиров групп. Это делается для того, чтобы другие дети подражали примерным детям и учились у них порядку и дисциплине, — говорит директор лагеря Нариман Бекбауов.

Всего в лагере работают три вожатых и три воспитателя. Все они получили необходимый опыт работы в лагере города Тараза, поэтому можно не сомневаться в том, что с ребятами занимаются квалифицированные педагоги.

Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75