Движущая сила общества труда

14 Февраль 2018

Движущая сила общества труда

Движущая сила общества труда

Недавно по инициативе руководства Шуского колледжа №10 состоялось собрание на тему «Профессионально-техническое образование – движущая сила общества труда», в котором приняли участие член совета по противодействию коррупции при районном филиале партии «Нұр Отан» С.Мамедахунова, ветеран-педагог Ш.Малдыбаев, члены попечительского совета и коллектив этого колледжа.


Выступившая первой, директор колледжа Т.Мусаева рассказала о целях этого мероприятия, о работе, проведенной в течение прошлого года, разъяснила необходимость обозначения актуальных вопросов, а также познакомила с гостями этой встречи.

После этого она выступила с обширным докладом, в котором осветила сегодняшнюю жизнь колледжа, его материально-техническое оснащение, поведала о работе, проведенной в учебном году, проблемах, требующих решения, а также о планах на ближайшее будущее. Сегодня здесь оказываются 7 видов государственных услуг, насчитывается 340 студентов, обучающихся по пяти специальностям, работают 56 педагогов. В 2016-2017 учебном году 37 процентов педагогов прошли курсы повышения квалификации. А качество знаний в первом полугодии 2017-2018 учебного года составило  88 процентов.

В связи с нехваткой книг в книжном фонде библиотеки колледжа по специальностям в управление образования области регулярно направляются запросы. В колледже в рамках реализации положений программной статьи Главы государства Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» был открыт «Центр духовного обновления», проведены выставки, конференции, экспедиции по историческим святыням, воспитательные часы и круглые столы. Также в рамках акции «Забота» оказывается благотворительная помощь нуждающимся студентам. Регулярно функционирует и клуб для девушек «Инабат», где работают ветераны-педагоги, многодетные матери, медицинские работники и психологи. В целях организации полезного досуга молодежи проводятся различные спортивные состязания, совместно с работниками правоохранительных органов организовываются мероприятия, направленные на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. За каждым студентом закреплен индивидуальный наставник. Среди студентов не было зарегистрировано ни одного случая суицида или привлечения к экстремистским религиозным течениям. В соответствии с письмом областного управления образования в учебный процесс за счет факультативных часов внедрен 36-часовой курс по  предмету «Основы антикоррупционной культуры». Можно не говорить о том воспитательном значении, что несут эти курсы, проводимые среди первокурсников дважды в неделю.  В данном направлении в колледже организовываются различные мероприятия, в результате чего здесь не было замечено ни одного факта коррупции.

Для совершенствования профессионального опыта студентов заключены соглашения с железнодорожными учреждениями, ТОО и крестьянскими хозяйствами. Одна из важнейших задач колледжа – это трудоустройство выпускников в первый же год после окончания учебы. Например, если в 2017 году колледж окончили 142 студента, то 83 процента из них были трудоустроены, причем половина из них – на постоянные рабочие места. По системе дуального обучения знания получают 50 студентов. Еще одной радостной вестью для студентов колледжа стало их обеспечение общежитием. Также Тогжан Токтарбаевна планирует открыть в 2018-2019 учебном году такие специальности, как «Швейное производство и моделирование одежды», «Выпечка хлебной, производство макаронной, кондитерской продукции».  Уже закуплена большая часть оборудования для швейной мастерской, так как в районе существует большой спрос на специальности для девушек.

После того, как доклад был озвучен,  в его обсуждении приняли участие инженер-технолог Шуского локомотивного эксплуатационного депо Р.Гилязитдинов, директор Шуского городского филиала областной палаты предпринимателей А.Комаев, председатель попечительского совета Н.Каденов, председатель родительского комитета Д.Абенова, которые также отметили работу, проведенную в колледже. Также перед собравшимися выступил представитель районного отдела внутренних дел, который рассказал об ограничениях в законодательстве, касающихся несовершеннолетних лиц, о дисциплинарных наказаниях, применяемых к ним, а также отметивший, что главной целью органов внутренних дел является не постановка несовершеннолетних на учет, а профилактика их деструктивного поведения и недопущение совершения ими правонарушений.

Кроме того, о целях и задачах совета по борьбе с коррупцией рассказала Сара Абдрахмановна Мамедохунова, которая еще раз подчеркнула, то, что в этом колледже не было зарегистрировано ни одного случая коррупционных преступлений.

В конце мероприятия Ш.Малдыбаев высоко оценил работу, осуществленную в этом учебном заведении, и пожелал его коллективу дальнейших успехов в деятельности.

Динара

БАТЫРХАИРОВА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75