Глава региона дал свою оценку

На вокзале (1)
8 Июнь 2017

Глава региона дал свою оценку

Глава региона дал свою оценку

В минувшую субботу в наш район с рабочим визитом прибыл аким области Карим Насбекович Кокрекбаев, который ознакомился с работой ряда промышленных и социальных объектов региона, проверил состояние дел в отдельных хозяйствах агропромышленного комплекса, а также провел собрание с активом района, обозначив ряд проблем и дав поручения руководителям соответствующих ведомств. В этой поездке его сопровождали секретарь областного маслихата Баглан Карашолаков, заместители акима области Ерканат Манжуов, Тимур Жанке и Галымжан Абдирайымов, руководители ряда областных управлений и департаментов, работники областных средств массовой информации.

Первым объектом посещения акимом области стала специальная экономическая зона «Химический парк Тараз», являющаяся одним из крупнейших проектов, вошедших в карту индустриализации страны. Здесь на 505 гектарах земли планировалось разместить 16 производственных объектов по выпуску различной химической продукции. Однако в связи с удорожанием проекта и разразившимся финансовым кризисом он сокращен до 5 заводов, которые должны быть запущены в эксплуатацию до 2020 года. Остальные объекты должны будут построены в течение следующей пятилетки. В силу указанных выше причин работы по строительству остановлены с октября прошлого года. По словам руководства предприятия, здесь в основном уже закончены работы по строительству внешней инфраструктуры – водопровода, автомобильной и железной дорог, а вот газификация пока еще не проведена, так как основные усилия направлены на возведение железнодорожной ветки.

Тем не менее, в рамках данного проекта уже проделана масштабная работа. К примеру, на 80 процентов выполнены работы по протяжке 3,5 километра электролиний. В марте следующего года товариществом с ограниченной ответственностью «Химплюс» запланирован пуск в эксплуатацию предприятия по выпуску глифосата.

В этом отношении Карим Насбекович поручил акиму района Кайрату Досаеву ускорить работы по строительству внутренней инфраструктуры химпарка, которая будет способствовать созданию благоприятных условий для его деятельности.

— Сегодня лишь только одно здешнее предприятия стоит 56 миллиардов тенге. Весной следующего года здесь начнутся работы по выпуску глифосата, в 2019 году начнется выпуск каустической соды. При пуске этих предприятий в эксплуатацию откроются 300-400 новых рабочих мест. Поэтому нужно ускорить работы по созданию сопутствующей инфраструктуры – столовой для рабочих, парикмахерских, прачечных, общежития, гостиницы и тому подобных объектов. Сегодня основным местом поиска работы в районе является железная дорога, а при пуске в эксплуатацию заводов «Химического парка Тараз» для шусцев откроются новые возможности. Акимату района совместно с руководством предприятия необходимо уже сегодня начать разработку сопутствующих проектов, необходимых для улучшения бытовых условий работников, — отметил Карим Насбекович.

После этого группа специалистов из областного центра, возглавляемая акимом области, побывала на полях крестьянского хозяйства «Алижан» села Конаева, где осмотрела ход работ по выращиванию сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур. В этом хозяйстве, созданном еще в 1999 году, насчитывается свыше 100 гектаров поливных земель. Как рассказывает руководитель этого крестьянского хозяйства Ильяс Закрияев, в счет урожая нынешнего года он засеял 20 гектаров озимой пшеницей, 15 гектаров – люцерной, 20 гектаров – кукурузой, 12 гектаров – сахарной свеклой французского сорта «Авантаж».  В прошлом году, используя арычный метод полива, он получил с каждого гектара свекловичных плантаций по 500 центнеров урожая, и этот показатель является одним из лучших по району.

Помимо этого, с общей ситуацией в аграрном секторе экономики региона гостям из областного центра подробно при помощи специально подготовленной таблицы ознакомил заместитель акима района Алихан Балкыбеков. Из его пояснений они узнали, что в целом по району в нынешнем году освоено 140726 гектаров земли, что по сравнению с прошлым годом больше на 5 процентов. Активно стали использовать шусцы и передовые водосберегающие технологии. К примеру, в прошлом году такие технологии применялись на 880, а в этом году – уже на 1185 гектарах земли. Метод капельного орошения используется в 11 хозяйствах района, помимо этого, 3 хозяйства, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы и люцерны, используют метод дождевального орошения. В этом году, чтобы получить хороший урожай сахарной свеклы, хозяйства района стали использовать французский сорт семян «Авантаж». Помимо этого, с нынешнего года шуские крестьяне начали и возделывание таких ценных культур, как соя и нут. Намного лучше прошлогоднего и уровень технического оснащения хозяйств. Если в прошлом году было приобретено 25 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 123 миллиона тенге, то за пять месяцев текущего года хозяйствами приобретено уже 18 единиц на 85 миллионов тенге.

В программу рабочей поездки акима области К.Кокрекбаева была включена и школа-гимназия имени Жамбыла города Шу, где руководитель области ознакомился с ходом проводимых в этом учебном заведении строительных работ. Данная школа была открыта в 1959 году, и сегодня здесь обучаются 589 учащихся. В 2016 году здесь были начаты работы по строительству спортивного, актового залов, учебных классов на 150 учеников, столовой и котельной. Работами по строительству новых объектов сметной стоимостью 304,950 млн. тенге занимается ТОО «Қаратау-Құрылыс», которое намерено завершить их в нынешнем году. По словам директора школы Эльмиры Ахметовой, здесь в две смены преподают на казахском и русском языках 18 учителей высшей категории, 17 – первой и 11 учителей второй категорий. Карим Насбекович, ознакомившийся с ходом этих работ, поручил в кратчайшие сроки завершить и возведение школы в микрорайоне «Тогай» города Шу, где строительные работы только начались. Также с предложением о необходимости строительства новой школы на 300 мест в Алгинском сельском округе и проведении капитального ремонта средних школ имени Домалак Ене села Бирликустем и имени Ы.Алтынсарина города Шу выступила руководитель отдела образования акимата района Клара Кожагаппанова, в связи с чем К.Кокрекбаев поручил акиму района К.Досаеву разработать соответствующую проектно-сметную документацию.

Как известно, Карим Насбекович на протяжении многих лет проработал в сфере железной дороги и прекрасно разбирается во всех тонкостях этой важнейшей для всей страны сферы. Поэтому неслучайно он посетил сразу два шуских железнодорожных предприятия, первым из которых стал филиал ТОО «Камкор Локомотив» Шуский локомотиворемонтный завод. В свое время этот завод, созданный в 1998 году, обеспечивал работой свыше двух тысяч жителей района, сегодня же здесь насчитывается всего 286 работников, что, конечно же, говорит о постигшем это предприятие глубоком кризисе. В период расцвета завод занимался техническим обслуживанием тепловозов, их капитальным ремонтом, изготовлением и восстановлением запасных частей к маневровым тепловозам. Сегодня же практически весь тепловозный парк заменен на новые электровозы, которые, не имея значительного износа, не нуждаются в проведении восстановительных работ. Это и стало причиной значительного снижения поступающих заказов и падения уровня производства. В этой связи, руководитель области потребовал разработать пути выхода из создавшегося положения.

— В конце прошлого столетия этот завод хотели построить в другом регионе, и нам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы обосновать необходимость его возведения именно здесь, в Шу, который является важнейшим железнодорожным узлом страны. Остановка работы завода отрицательно влияет на социальное самочувствие горожан, большинство которых трудятся на предприятиях железнодорожного транспорта. Только в прошлом году было сокращено свыше 500 человек. Даже при отсутствии заказов нельзя сидеть сложа руки. Нужно вести переговоры с заказчиками, помимо этого, нужно организовать в пустующих зданиях на территории завода колледжи для обучения молодежи необходимым специальностям, это будет удобно для получения теоретических и практических знаний, — отметил Карим Насбекович, поручивший своему заместителю Тимуру Жанке и руководителю управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Карлыгаш Аралбековой провести работу, касающуюся восстановления деятельности Шуского локомотиворемонтного завода по подготовке и восстановлению деталей для маневровых тепловозов.

После этого глава области посетил Шуское локомотивное эксплуатационное депо, где дал свою оценку работе предприятия. Как оказалось, в депо ощущается острая нехватка бригад – 92 человека. Поэтому машинисты и их помощники часто работают внеурочно, что повышает нагрузки и, следовательно, может привести к нештатным ситуациям. В этой связи Карим Насбекович дал поручение руководству депо обратить особое внимание на вопрос безопасности, что особенно актуально в свете предстоящего проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» и большого наплыва пассажиров поездов. Затем К.Кокрекбаев ознакомился с работой учебных кабинетов, осмотрел актовый зал, а после проверил знания машиниста-инструктора, который проводит обучение персонала.

Вслед за этим аким области осмотрел привокзальную площадь, здание вокзала и перрон станции Шу. Он дал положительную оценку работам по благоустройству, проведенным на привокзальной площади. В здании вокзала в целях обеспечения безопасности установлены рамочные металлоискатели и оборудование для проверки багажа, а также 19 видеокамер наблюдения, работающих в круглосуточном режиме. Что касается большого пассажирского потока в связи с проведением «ЭКСПО-2017», то аким области поручил повысить качество оказываемых на вокзале услуг.

Также глава области ознакомился и с работой завода по выпуску сафлорового масла холодного отжима товарищества с ограниченной ответственностью «KazIrAgro». Стоимость производственного объекта, раскинувшегося на 3554 гектарах земли, составляет 5,7 млн. долларов США. В сутки завод способен выдавать до полутора тонн продукции. Однако в прошлом году товарищество произвело всего 190 тонн масла, а за пять месяцев этого года оно произвело продукции в объеме 173 тонны. Тем не менее, Карим Насбекович дал высокую оценку деятельности предпринимателя Алинагияна Хамидрезы и призвал активно развивать сотрудничество с иранским бизнесменом, что позволит поднять сельское хозяйство на новый уровень.

Наряду с этим, Карим Насбекович познакомился с деятельностью товарищества с ограниченной ответственностью «Шокпар тас АТ», которое занимается производством строительного щебня. Проектная стоимость производственного объекта составляет 180 млн. тенге. Сегодня здесь постоянной работой обеспечены 65 человек, за сутки выпускающие до 100 тысяч кубических метров продукции.

Как известно, в Шуском районе назрела необходимость строительства новой поликлиники, которая оказывала бы качественные медицинские услуги населению. Для возведения медицинского объекта на территории центральной районной больницы выделен участок земли размером 1475 квадратных метров. В этой связи аким области поручил руководству района разработать в течение двух месяцев конкретный проект поликлиники, после чего будет решаться вопрос финансирования.

После осмотра промышленных и социальных объектов, К.Кокрекбаев провел в зале заседаний районного акимата собрание с участием ответственных работников из областного центра и актива Шуского района. В ходе этой встречи аким области напомнил собравшимся о тех поручениях Главы государства Н.А.Назарбаева, что были им высказаны в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», и о работе по реализации данных поручений. Также с докладами о проведении плановой работы выступили руководители ряда управлений акимата области. Так, руководитель управления здравоохранения Тлеухан Абилдаев отметил важность внедрения обязательного медицинского страхования, которое реализуется согласно шагу 80-му Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Елбасы, руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Жорабек Баубеков  рассказал о реализации программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы», отметив, что в Шуском районе по первому направлению этой программы обучение прошли 90 человек.

Руководитель управления образования акимата области Сулушаш Курманбекова выступила с докладом на тему «Механизмы трехъязычного обучения и организация подготовки к Единому национальному тестированию», рассказав об изменениях, происшедших в образовательной сфере. К примеру, с этого года решение о присвоении знака «Алтын белгі» будет принимать администрация школы, а не министерство и управление образования. Поэтому директора школ должны ответственно отнестись к проведению школьных экзаменов, уделив особое внимание объективности при принятии таких решений. После этого доклада Карим Насбекович поручил ответственным лицам обратить внимание на вопрос безопасности во время проведения Единого национального тестирования.

Следует отметить то, что Карим Насбекович нелицеприятно высказался о состоянии шуских дорог. К примеру, ремонтом автодороги республиканского значения Мерке-Бурылбайтал занимается Жамбылский филиал АО «Казавтодор». Однако качество этих работ не выдерживает никакой критики. Несмотря на то, что они ведутся сразу на четырех участках, здесь используется только один компрессор. В этой связи он поручил заместителю директора филиала АО «Казавтодор» Айжан Тугановой срочно принять меры по устранению вышеуказанных недостатков. Республиканская трасса Мерке-Бурылбайтал пережила уже три капитальных ремонта и 10 текущих, поэтому аким области сообщил о том, что в рамках программы «Дорожная карта» в нее внесены работы по реконструкции 268 километров автодороги, которые будут проведены в 2017-2019 годах.

В ходе собрания шусцами было задано немало вопросов. Так, ряд актуальных проблем подняли председатель районного общественного совета Ерболат Досымбаев, депутат областного маслихата Бактыбай Саудабаев, получившие исчерпывающие ответы от главы области. Помимо этого, выступил и ветеран труда, депутат областного маслихата, председатель общественного совета по противодействию коррупции при районном филиале партии «Нур Отан» Турсынбай Халык, который сердечно поблагодарил Карима Насбековича за работу, проведенную на благо всей области, и выразил надежду, что такие визиты значительно оживят работу, направленную на успешное социально-экономическое развитие региона.

Руслан ИСКАКОВ.

На снимках: во время визита акима области К.Кокрекбаева.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75