Используй предоставленный шанс

IMG-20190924-WA0012
26 Сентябрь 2019

Используй предоставленный шанс

 

О том, как обстоит на самом деле вопрос внедрения вышеназванной инициативы в избранном ауле решил лично узнать аким района, председатель районного филиала партии «Nur Otan» Жарылкасын Айтаков, потому что и времени до окончания приема заявок осталось совсем немного. В понедельник этой недели руководитель района, провел встречу с коктобинцами, изъявившими желание участвовать в данном проекте. Первое, на что обратил внимание Ж.А.Айтаков, это малое число участников встречи.

— В целях реализации беспрецедентного по своей значимости проекта вашему селу со стороны государства выделяются   641 миллион 575 тысяч тенге. Как мне известно, 158 жителей вашего села решили участвовать в проекте, о котором вам все это время разъясняли, а сейчас в зале сельского Дома культуры нет и половины от названного количества людей. Как это понимать? — строго спросил глава района.

После было предоставлено слово руководителю отдела сельского хозяйства акимата района Бахыту Бетбаеву, который вкратце в очередной раз дал некоторые разъяснения, касающиеся пилотного проекта, а также изложил о состоянии дел в этом вопросе в настоящий момент.

Как оказалось, в рамках проекта сельчанами были поданы заявки на предоставление им средств по пяти направлениям: эффективное использование приусадебных участков; эффективное развитие животноводства; эффективное использование имеющихся земельных участков за пределами села; оснащение кооперативов; открытие или расширение собственного дела сельчанами. Как было сказано выше, все это время велась разъяснительная работа, однако в ходе встречи коктобинцами было поднято немало вопросов, по которым давались ответы прямо на месте. Самое главное, как отметил Жарылкасын Абдигапарович, местные исполнительные органы готовы оказывать сельчанам всемерную помощь в сборе необходимой документации, то есть со стороны ЦОНа, центра по недвижимости и так далее никаких проволочек не будет, только самим участникам проекта нужно проявить предельную расторопность. Много вопросов было поднято в отношении возрастного ограничения. Оказывается, люди пенсионного и предпенсионного возраста не могут быть участниками весьма перспективного проекта. Судите сами, средства выдаются от 2,5 до 6 процентов в зависимости от выбранного направления проекта и сроком на семь лет, причем в первый год так называемые «каникулы», то есть оплата начинается со второго года. В целом, как признали сами участники проекта, это очень выгодные для них условия. А раз так, то просто необходимо воспользоваться представившимся шансом для улучшения своего благосостояния. Также аким района дал задания своим подчиненным, чтобы с каждого сельского округа района выделили по одному специалисту, которые будут помогать жанакогамцам в скорейшем сборе документов.

Нуржан

КАДЫРБЕКОВ.

На снимках: во время встречи с участниками пилотного проекта в селе Коктобе.

Фото Байжана

ЕМБЕРДЫ.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75