Итоги  развития  радуют

В кулуарах-алга
11 Февраль 2019

Итоги  развития  радуют

Н

ачиная со среды и по пятницу текущей недели, аким района К.А.Досаев провел отчетные встречи с населением сразу в семи сельских округах.

Так, в начале состоялись собрания в Дулатском, Балуаншолакском и Жанакогамском сельских округах.

Кайрат Аскербекович по традиции очень доходчиво, не заглядывая в доклад, без запинки рассказал об итогах социально-экономического развития района за ушедший год, подкрепляя свои слова специально подготовленными слайдами.

Когда настал черед задавать вопросы, то некоторые жители данных округов с удовольствием воспользовались представленной возможностью и смогли озвучить волнующие их проблемы.

Если жительница села Байдибек Ж.Искакова попросила помочь весной со вспашкой земельного участка, на что получила удовлетворительный ответ, то ее односельчанка Д.Конкабаева посетовала на частое отключение электричества и на необходимость ремонта их улицы. Представитель районной РЭС заверил, что вопрос с электроснабжением будет решен, а вопрос ремонта улицы будет взят под контроль районного руководства.

Задал свой вопрос и житель села Болтирик А.Кебисбаев, поднявший проблему заболеваемости среди домашнего скота. Впрочем, по этой теме ему в унисон выступили и байдибекцы К.Канафин и К.Жунискулов. Поэтому поводу дал разъяснение руководитель отдела ветеринарии акимата района Б.Ниязбеков, однако глава района К.Досаев поручил ему провести профилактические мероприятия, а также найти очаг заболевания.

 

* * *

В

селе Балуан Шолак жительница аула Жидели Г.Сауырыкова попросила акима района решить вопрос со строительством дороги до центра округа протяженностью 17 км, а также посетовала на отсутствие подвоза детей до школы, по причине чего их приходится отдавать в интернат.

Кайрат Досаев пояснил, что в настоящий момент данная проблема решается, если будет новая дорога, то и сам собой разрешится вопрос подвоза учащихся.

Пенсионерка из Балуан Шолака Нуржамал апай поинтересовалась насчет доставки газопровода в аул. Руководитель района ответил, что голубое топливо обязательно дойдет до села, нужно только подождать, а пока в районе газом обеспечены только 10 населенных пунктов. Работа в данном направлении ведется.

 

* * *

О

чень много вопросов было задано во время отчетной встречи в селе Коктобе Жанакогамского сельского округа. Однако многие из них повторялись. Например, если председатель местной коллегии аксакалов А.Куралбаев поднял проблему строительства нового водопровода, то точно такие же вопросы задали несколько других коктобинцев.

Ветеран сферы образования Ш.Досмаилов задал вопрос по линии ветеринарии, на что получил соответствующий ответ.

Коктобинцы А.Кусаинов, Ш.Жумадилов и другие подняли проблемы отсутствия электричества на одной из улиц села. Руководитель района поручил районной РЭС заняться данным вопросом и решить его должным образом.

В целом, в этом и других вышеназванных округах сельчане дали удовлетворительную оценку работе местного руководства и итогам осуществленной в прошлом году работе в плане социально-экономического развития  района.

* * *

В

четверг этой недели отчетная встреча акима района К.А.Досаева перед населением прошла в средней школе имени Т.Рыскулова села Тасоткель. Глава региона рассказал местным жителям о положительной динамике развития района. Многие объекты в прошлом году были отремонтированы — дороги, школы, улицы. За счет привлеченных средств открыты кабинеты робототехники. В общем, все запланированное в прошлом году было успешно выполнено. Это подчеркивали и люди, благодарившие акима за конкретные дела.

Наряду с этим, перед населением выступил и секретарь районного маслихата Е.К.Умралиев, рассказавший о проделанной работе ведомства и деятельности депутатов за прошлый год.

После этого сельчане задали акиму района ряд вопросов, касающихся, в первую очередь, отсутствия связи и выхода в интернет. Аким района ответил, что уже подписан договор с «Казактелекомом­». В течение месяца у жителей появится и сотовая связь, и интернет.

Много вопросов поступало от жителей о проведении газа в село.

— Готова проектно-сметная документация проведения газа в 18 населенных пунктов района для этого из республиканского бюджета было выделено более 6 млрд. тенге. Как будут выделены средства, в село будут проведены трубы. С нашей стороны мы сделали все возможное, ждем лишь согласования свыше. Но, хочу заверить, что проведение газа в ваше село внесено в план карты на 2019-2020 годы, — ответил на вопрос Кайрат Аскербекович.

Жамбыл Акбаев и Мархабек Раимбеков затронули не менее важную проблему – электроснабжение села. По словам сельчан, электросети в селе были построены в 1961 году. На данный момент нет ни одного пригодного столба, изоляторы пришли в негодность, в связи с чем часто отключается электричество, из-за чего у многих сельчан сгорели электробытовые приборы. Стоит отметить, столбы и провода находятся на балансе у частников.

Аким района ответил, что для начала нужно уделить внимание вопросу замены трансформатора, сетей, проводов. Эта проблема требует тщательного рассмотрения. Наряду с этим, аким села Б.Жаксимбетов ответил, что вскоре столбы и провода перейдут на баланс сельского акимата, и уже тогда вопрос найдет свое решение.

Кроме того, жители поднимали вопросы, связанные с благоустройством сельского округа, в том числе очисткой каналов, асфальтированием дорог, строительством детских площадок, кражами животных. Аким района обозначил и те вопросы, которые будут приоритетными в этом сельском округе в наступившем году. Так, в 2018 году в селе Тасоткель был построен ФАП, в этом же году планируется строительство ветеринарного пункта.

Наряду с этим, жителей волновал и вопрос ремонта школы. На него ответила руководитель отдела образования акимата района Майра Базарова. В этом году будут решены проблемы с отоплением и крышей.

Интересовал тасоткельцев и ряд других направлений. К примеру, С.Салимбаев отметил, что на скотном рынке творится бардак. Покупая скот и выезжая за пределы скотного рынка, сельчан останавливают правоохранительные органы, спрашивают с них справку на скот, которую почему-то не выдают на скотном рынке, в итоге им приходится платить небывалые штрафы. На этот вопрос ответил руководитель отдела ветеринарии акимата района  Болат Ниязбеков, по словам которого после покупки скота необходимо взять необходимую справку у ветеринара, находящегося на скотном рынке.

Аким района поручил Б.Ниязбекову провести рейд и разъяснительную работу с населением по поводу правил получения справок и написать статью в районную газету о правилах покупки и продажи скота.

По итогам встречи Кайрат Аскербекович принял все предложения, пожелания и замечания и пообещал разобраться с насущными проблемами населения.

 

***

В

этот же день после обеда отчетная встреча  акима района перед населением Алгинского сельского округа прошла в средней  школе имени Алга. Доклад акима района К.А.Досаева отражал в себе ход исполнения государственных и региональных программ, реализацию поручений, данных Главой государства в ежегодных Посланиях, при этом акцент был сделан на реально достигнутых результатах. Был также проведен анализ поступления обращений граждан  и проделанной работы по исполнению предложений жителей, поднятых на отчётных встречах в 2018 году. В заключении доклада аким района довёл программу действий  на текущий год и ближайшую перспективу. После этого с отчетом о проделанной в 2018 году работе выступил секретарь районного маслихата Е.К.Умралиев.

Стоит отметить, что алгинцы приняли активное участие в проводимых отчетных встречах, вносили предложения, высказывали свои проблемные вопросы.

Так, первым выступил председатель общественного совета А.Онгарбаев. Он отметил, что в последние годы для эффективного времяпрепровождения молодежи вводится в строй множество различных объектов. В частности, спортивного, культурного и других направлений. Но  селу Алга требуется новая школа, сельский клуб, спортивный зал. На этот вопрос Кайрат Аскербекович ответил, что данная проблема находится во внимании местного руководства. Необходимо лишь проявить терпение.

Кроме того, воровство животных стало для местных животноводов насущной проблемой. На этот вопрос ответил представитель РОВД, подчеркнув, что работа в данном направлении ведется. На отчетной встрече жителями поднимались вопросы трудоустройства, расширения пастбищ для выпаса домашнего скота и строительства дороги в село Сауытбек. Руководитель района подчеркнул, что в прошлом году было начато строительство дороги, которое будет продолжено в текущем году.

Не менее актуальной проблемой является и то, что волки нападают на домашний скот, причиняя урон сельчанам. По словам акима района, работа в данном направлении ведется, из областного бюджета выделяются средства.

Житель округа Бегалы Шакиров затронул вопросы газификации и водоснабжения села, трансформаторов, отсутствия техники для очистки мусора. Глава региона поручил ответственным лицам принять необходимые решения.

Жители округа говорили и о том, какие положительные перемены происходят в развитии села, в повышении уровня образования в сельских школах. Участники встречи положительно оценили работу акима района.

По ряду поднимавшихся на встрече вопросов тут же были приняты конкретные решения, другие замечания и предложения взяты на контроль с целью дальнейшей реализации.

Свою отчётную встречу аким района К.А.Досаев закончил словами нашего Президента: «Для достижения стоящих перед нами всех целей нужно помнить о трех принципах, на которых основано не только наше сегодняшнее, но и будущее благополучие страны. Это – вера и доверие народа. Это – высокий уровень развития человеческого капитала. Это – внутриполитическая стабильность и национальное единство».

* * *

П

ятница текущей недели была отмечена двумя отчетными встречами руководителя района  с населением Шокпарского и Далакайнарского сельских округов.

Самый отделенный от районного центра Шокпарский сельский округ встретил нас ярко светящимся солнцем. На удивление, ни снежных переметов на автодороге, ни ветра в этот день не было. И собрание с сельчанами прошло на одном дыхании. По традиции, после представленного отчета об итогах ушедшего года акимом района Кайратом Досаевым, шокпарцы смогли задать интересующие их вопросы. Первой этой возможностью воспользовалась пенсионерка Шарипа  Жаманбалаева, поинтересовавшаяся насчет газификации их села, а также попросившая руководство района решить вопрос с текущим ремонтом автодороги, ведущей в село.

Кайрат Аскербекович, отметив,  что в докладе рассказал о работе по газификации населенных пунктов района, еще раз напомнил о том, что и в Шокпаре скоро будет голубое топливо.

— В вашем округе действует ТОО, занятое производством щебня. Грузовые машины чересчур перегружаются при перевозке этим материалом, что пагубно влияет на асфальтовое покрытие центральной дороги. Им уже говорилось о том, чтобы они транспортировали этот материал по объездной дороге, но, видимо, не придают этому значения, поэтому вы, как жители села, мы, со своей стороны, должны строго вести контроль за этим, — подчеркнул глава района.

Целую череду вопросов задал 80-летний шокпарец Александр Кушнарев на чистом казахском языке, на которые получил от акима конкретные ответы.

Очень эмоциональным получилось выступление, а точнее обращение к односельчанам, пенсионера Бахытжана Кененбайулы, который призвал их больше уделять внимания вопросу воспитания своих детей, следить за санитарной чистотой родного края и так далее.

Пожилая жительница села Дурия Молдагулова, вспомнив о пожаре пятилетней давности, когда сгорела часть школы имени М.Ауэзова №18, со скорбью в голосе вспомнила погибшего в огне молодого учителя этой школы Асхата Оксикбайулы, который, рискуя своей жизнью, выводил из учебного заведения своих коллег и учащихся. К сожалению, ему спастись не удалось.

— Честью для нас является отметить его героический поступок. В других уголках Казахстана, мы это узнаем из новостей, такие же герои спасают людей из огня, воды и так далее, их награждают медалями, орденами. А мы почему-то молчим об Асхате. Наш долг увековечить память о нем. Это особо символично в нынешний Год молодежи, — сказала Дурия апай. Ее слова были встречены горячими аплодисментами.

Председатель сельской коллегии аксакалов  Куттыбай Шалбаев, дав удовлетворительную оценку итогам социально-экономического развития района за 2018 год, заверил руководство района в том, что шокпарцы будут активно заниматься решением имеющихся проблем, в том числе воспитанием молодого поколения.

***

В

селе Далакайнар встреча прошла по тому же сценарию. Кайрат Аскербекович Досаев подробно ознакомил сельчан с прошлогодними показателями социально-экономического развития, рассказал о предстоящей работе, после чего наступило время вопросов-ответов.

Председатель сельской коллегии аксакалов Жомартбек Балтабаев, отметив хорошую работу акима округа, выразил благодарность руководству за успехи в социально-экономическом развитии района. Также он попросил решить вопросы, связанные со строительством школьного спортивного зала и ремонта клуба. Аким района, сообщив, что данные проблемы держаться на контроле, отметил, что работа в этом направлении ведется.

Далакайнарец Адилхан Токтыбеков попросил провести ремонт и освещение на улице имени Героя Социалистического труда Жараса Оспанбекова. И эти предложения будут решаться.

Другой житель села Картайган Мусаев поднял земельный вопрос, на который Кайрат Досаев дал подробные разъяснения.

Вместе с акимом района давал отчеты в обеих селах и секретарь районного маслихата Ержан Умралиев – о проведенной работе местными депутатами в ушедшем году.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ,

Инкар ТЮЛЬБАЕВА.

На снимках: во время отчетных встреч.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75