Как открыть частный детсад?

10 Май 2018

Как открыть частный детсад?

 

В последние годы в нашей стране количество детских садов значительно увеличилось, чему способствовал государственная программа «Балапан», инициированная в 2010 году. Однако в рамках обеспечения детей дошкольного возраста местами в детских садах на этом дело не ограничилось, и здесь большую роль сыграло государственно-частное партнерство. Главным инструментом государственной программы развития сферы образования и науки в РК на 2016-2019 годы стало обеспечение детей местами в детских садах. В этой связи в минувший понедельник в детском саду «Мөлдір» города Шу по инициативе областного управления образования состоялось важное собрание, посвященное вопросу расширения сети детских дошкольных учреждений. В этом собрании приняли участие руководитель областного управления образования Саясат Керимбекович Есеев, методист отдела образования акимата района по дошкольному образованию и воспитанию Зубарзат Наурызбаевна Турсынбекова, заведующие государственными и частными детскими садами из Шуского и Мойынкумского районов, а также жители района, изъявившие намерение открыть детсады.

Целью данного мероприятия стало разъяснение в соответствии с поручением Главы государства основных приоритетов, направлений и общих требований открытия дошкольных образовательных учреждений не за счет государственных средств, а на средства частных лиц, привлечение заведующих государственными детскими садами к открытию частных детсадов, формирование общих принципов для частных и государственных детских дошкольных учреждений.

В соответствии с новыми требованиями при открытии частного детского сада заведующими государственными детсадами они могут становиться их учредителями. Граждане, желающие открыть детский сад, приходят за консультациями к заведующим. И если они не дадут правильного направления, то это может привести к тому, что люди потеряют интерес к этому делу. На 2019 год запланировано, что уровень обеспечение детей в возрасте от 3 до 6 лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях достигнет 98 процентов. Поэтому для реализации поручения Главы государства по расширению сети частных детских садов необходимо налаживать совместную работу.

Саясат Керимбекович, взявший слово для выступления, сообщил об основных критериях, касающихся открытия частных детских садов. В частности, он подробно разъяснил требования по надлежащему исполнению государственного заказа, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, Типовых правил деятельности образовательных учреждений  соответствующей модели, постановления Правительства РК №499 от 2017 года, приказа МОН РК №95 от 2017 года, а также по исполнению требований по стандартам оказания государственных услуг и другим вопросам. Если заведующий частным детским садом не выполняет государственный заказ и не достигает намеченных государством целей, а также в случае поступления в соответствующие органы заявлений от родителей, то отдел образования направляет в суд иск и аннулирует государственный заказ. Это делается для того, чтобы государственные средства вкладывались только в качественное обучение и воспитание детей.

Кроме того, при открытии детского сада их владельцы должны проводить аналитическую работу, касающуюся численности населении, места его расположения, предполагаемых расходов, прибыли и других вопросов. Большая роль принадлежит и налаживанию тесных связей с отделом образования.

Со стороны участников собрания С.Есееву, сделавшему содержательный доклад, было задано немало интересующих их вопросов, на которые они получили подробные и исчерпывающие ответы.

Динара БАТЫРХАИРОВА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75