Край мира и согласия

1+
3 Май 2017

Край мира и согласия

Край мира и согласия

Вот и отгремел один из важнейших праздников нашего независимого государства – День единства народа Казахстана – первомайский праздник, который дорог многонациональному народу нашей республики, объединенному общей историей и традициями.  В этот день на центральной площади села Толе би прошли праздничные мероприятия, ставшие олицетворением единства и сплоченности народа нашей суверенной страны.

-----

С самого раннего утра из громкоговорителей, установленных на центральной площади села Толе би, звучала бодрая, энергичная музыка, созывающая жителей и гостей стать участниками культурно-массовых мероприятий, организованных в честь 1 мая. Хоть погода в этот день и выдалась пасмурной и ненастной, это никак не повлияло на  праздничное настроение всех участников первомайских торжеств.

Под торжественное звучание фанфар на сцену, установленную прямо на центральной площади села Толе би, поднялся аким района Кайрат Досаев, который сердечно поздравил всех шусцев с Днем единства народа Казахстана, отметив, что мир, согласие и взаимопонимание в нашей многонациональной республике – это плод мудрой и взвешенной политики Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

После этого началось феерическое действо, в котором приняли участие коллективы школ и внешкольных учреждений, представившие «Танец дружбы». Все вместе они исполняли национальные танцы народов нашей страны, демонстрируя нашу сплоченность и царящее в нашем обществе взаимоуважение. Также перед собравшимися с показательными выступлениями выступили воспитанники спортивных школ района, представители молодежи, исполнившие зажигательный современный танец, а самые маленькие участники праздничного концерта – малыши из детских садов – блистали своими талантами на украшенной цветами и шарами нарядной сцене.

Особенно людно в этот день было в парке имени М.Жунисалиева, где силами учащихся школ, этнокультурных объединений района была представлена грандиозная концертная программа, состоявшая из мелодичных песен, зажигательных национальных танцев, доставивших многочисленным зрителям истинное удовольствие и эстетическое наслаждение.

На улице Балуана Шолака было не менее многолюдно, чем в центральном парке. Большая доля вклада в хорошее настроение гостей праздника принадлежит нашим предпринимателям, организовавшим в местах массовых гуляний торговлю различной снедью и напитками. А самые маленькие участники торжества были в полном восторге от различных аттракционов, обилия сладостей и общей приподнятой атмосферы. Возле надувных батутов, каруселей, катамаранов они с нетерпением ждали своей очереди, не забывая при этом уплетать пирожки, мороженое и запивать все это сладким лимонадом.

Было отрадно видеть, как жители районного центра и его гости с улыбками приветствовали друг друга, поздравляли с этим замечательным праздником, желали здоровья и всяческих благ. Многие из них поделились с нами своими мнениями относительно происходящего вокруг торжества мира и согласия.

— Сейчас Казахстан является островком стабильности в бушующем мире и образцом толерантности, взаимной поддержки и дружбы. Суть праздника 1 мая и состоит в объединении в единое государство всех народов, проживающих на благословенной казахстанской земле. Он еще раз напоминает нам, что нужно стремиться к вечным общечеловеческим ценностям – любви к человеку и заботе друг о друге, что, в свою очередь, принесет спокойствие и благополучие в наши дома, чего я искренне желаю всем людям! Сегодня был организован отличный праздник, в воздухе витает дух единства, все люди улыбаются, желают друг другу всех благ, а от красочного шествия невозможно было отвести глаз. Все просто превосходно! — говорит жительница села Толе би Наталья Ивченко.

— Этот праздник стал замечательной традицией нашего многонационального народа, символом мира и согласия. Все успехи и достижения нашей страны  это, прежде всего, результат великой и нерушимой дружбы всех казахстанцев. Согласие и сплоченность, общая ответственность за судьбу Родины – это неисчерпаемые ресурсы успешного развития нашего государства, главные источники силы и уверенности в завтрашнем дне. Я желаю всем казахстанцам сохранять и укреплять это богатство, мирного неба над головой и дальнейших успехов в построении крепкого государства! – с душевным теплом отметил ветеран труда Ерболат Досымбаев.

Действительно, на празднике чувствовался дух единства, согласия всего нашего народа, поэтому и прошел он на одном дыхании, в едином порыве. Одним словом, шусцы в очередной раз встретили этот весенний праздник на самом высоком организационном уровне, подтвердив монолитность и сплоченность единой казахстанской нации.

1-

В городе Шу День единства народа Казахстана также прошел на самом высоком уровне . Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают более 150 наций и народностей. Каждый из этносов уникален, но вместе — мы один дружный народ. В этом и заключается смысл первомайского праздника.

С самого утра на площадь возле здания городского акимата стал стекаться народ, чтобы отпраздновать 1 мая, погрузившись в атмосферу дружбы. А яркое солнце только усилило праздничное настроение. На большой сцене развернулось масштабное театрализованное действие с участием творческих коллективов, артистов городского Дома культуры и учащихся образовательных учреждений.

— Уважаемые жители района от чистого сердца поздравляю вас с замечательным праздником – Днем единства народа Казахстана. Этот праздник символизирует нашу нерушимую дружбу, духовное единство, многообразие культур, мир и стабильность в нашем общем доме – Казахстане. Мы известны миру своей толерантностью, межэтническим и межконфессиональным согласием. И как отметил в своем выступлении Президент страны Нурсултан Назарбаев, сегодня с полным основанием мы можем утверждать, что Ассамблея – это и есть народ Казахстана. Уважаемые гости и жители района, пусть праздник первомай принесет нам всем радость, счастье и мир, — поздравил шусцев глава района Кайрат Досаев.

Помимо массовых гуляний, в шатрах этнокультурных объединений гости смогли познакомиться с историей и традициями разных народов, проживающих в дружбе и согласии в нашем районе.

У каждого представителя этнокультурных объединений своя история. Вот и у Акифа Тарвердиева она интересна. В 1980 году он приехал в наш район, завел здесь много друзей, семью, и решил остаться. Шуский район, по его словам, стал родной крышей для нашедших здесь пристанища многих народностей.

Также на площади была организована выставка учащихся школ и учреждений дополнительного образования.

Праздничное мероприятие продолжилось массовыми гуляниями в Парке железнодорожников, где, благодаря стараниям местных предпринимателей, юные жители города смогли от души  повеселиться.

Р.ХАЙРУЛЛИН.

И.ТЮЛЬБАЕВА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75