НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ

???????????????????????????????
7 Декабрь 2017

НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ

Ежегодно 6 декабря работники прокуратуры Казахстана отмечают профессиональный праздник — День образования органов прокуратуры Республики. Государственная прокуратура Республики начала работать в составе Народного комиссариата юстиции с 1922 года.

В 1933 году полномочия прокуратуры были расширены: при Наркомюсте было образовано управление прокуратуры, ставшее относительно самостоятельным. Важный этап развития прокуратуры начался в 1936 году, когда новая Конституция СССР дала Казахстану права суверенной Союзной Республики.

С этого момента государственная прокуратура начала работать как самостоятельная структура правоохранительных органов.

После того как Казахстан стал независимым государством, структура и функции прокуратуры отчасти изменились, однако главным направлением ее деятельности остался контроль за соблюдением законов страны. Еще 6 декабря 1991 года было принято постановление «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости». В честь этого дня в календаре появился новый праздник — День образования органов прокуратуры.

Прокуратура Шуского района была образована в 1930-е годы прошлого столетия. На данный момент более двух лет руководит данной структурой советник юстиции Жандос Бибосынович Бердикулов. Под его руководством работают заместитель главного прокурора Марат Муратханович Естаев и 7 оперативных сотрудников.

В преддверии Дня прокуратуры РК мы поговорили с Ж.Бердикуловым о проводимых работах и о планах на ближайшие годы.

— Уважаемый Жандос Бибосынович, каким был для прокуратуры нынешний год?

— Этот год был для нас плодотворным и особенным. В текущем году были введены изменения в Конституцию РК, был определен статус органов прокуратуры, а также принят Закон РК «О прокуратуре».

— Какие работы были проведены в этом году в Шуском районе в целях обеспечения и сохранности законодательства РК?

— Стоит отметить, что в Шуском районе на данный момент проживает 99 943 тысячи человек, у нас аграрно-индустриальный регион. Основная часть населения занимается сельским хозяйством, в районе функционируют 2 200 крестьянских хозяйств. В этой связи, необходимо обеспечить защиту прав предпринимателей, которые обеспечивают население работой.  Для их поддержки и развития государством выделяются субсидии.

Но, к сожалению, были выявлены случаи и факты незаконной выдачи субсидий в 2013-2014 годах. Шуской межрайонной прокуратурой были начаты следственные мероприятия, в ходе которых выявлено 12 уголовных преступления. Обвиняемые граждане были взяты под стражу, по данным делам ведется следствие.

— В связи с особенностью географического расположения нашего района какие ведутся мероприятия по борьбе с наркобизнесом?

— Борьба с наркоманией у нас находится на особом контроле. По области насчитывается 138 тысяч гектаров дикорастущей конопли, 24 тысячи из которых  — в Шуском районе. В данном направлении был выявлен ряд проблем, предложены пути их решения, начала функционировать электронная база свидетелей. В итоге было выявлено 80 преступлений. Наряду с этим, задержан сотрудник полиции, оказывавший содействие продавцам наркотиков, который был осужден на 10 лет.  Кроме того, разоблачены члены преступной группы, многие годы занимавшейся нелегальным распространением наркотиков.  Сейчас ведется усиленная работа в данном направлении.

Был проведен анализ мероприятий по борьбе с наркоманией и снижению спроса на наркотики, подняты множество проблем.

По инициативе прокуратуры в наш район был направлен один нарколог-эксперт, таким образом была решена проблема лечения больных от наркозависимости. На сегодняшний день 11 граждан проходят реабилитацию. После прохождения курса лечения будут рассмотрены вопросы их трудоустройства. На данный момент 29 граждан, бывших наркозависимыми, были трудоустроены.

На просторах интернета были выявлены видеоролики, в открытом виде призывающие граждан принимать наркотики. По исковому заявлению районной прокуратуры данные видеоролики были изъяты из общего доступа. Вместо этого были сняты видеоролики, пропагандирующие здоровый образ жизни.

— Какие проводятся работы по профилактике и предотвращению уголовных преступлений? На сегодняшний день наблюдается снижение или повышение уровня преступности?

— В целях профилактики преступлений проводится мероприятие «Безопасный район». По итогам которого число преступлений сократилось на 55 процентов. По области мы показываем лучший результат. В том числе, преступления тяжкого характера сократились на 25 процентов, воровство — на 54 процента, кражи  животных на — 61 процент.

Сократился и срок отправления в суд уголовных дел. За последний месяц 69 процентов уголовных дел были направлены в суд в срочном порядке.

— Какие профилактические работы ведутся с несовершеннолетними?

— В рамках реализации проекта «Защитим вместе несовершеннолетних», направленного на защиту прав лиц, не достигших 18 лет, были выявлены и запрещены для пользования социальные сети, отрицательно и негативно влияющие на психику несовершеннолетних. Кроме того, в целях предотвращения преступлений, нарушающих права несовершеннолетних, в том числе половой неприкосновенности, были выявлены опасные в районе места и заведения, в которых были размещены специальные знаки предупреждения. В итоге снизилось количество преступлений по отношению к несовершеннолетним с 9 до 7 процентов, а также факты самоубийств среди несовершеннолетних с 2 до 0 процентов.

Хотелось бы плавно перейти к проблеме выплаты алиментов. По итогам проведенного анализа было выяснено, что большая часть заявлений от физических лиц связана с алиментами. В этой связи были предприняты меры. 50 граждан были зарегистрированы в категорию безработных, в итоге 14 человек трудоустроены. В отношении 389 злостных неплательщиков алиментов были установлены различного рода ограничения. 13 должников взяты под стражу. Благодаря базе СИО ПСО, были выявлены адреса и места работы 349 плательщиков алиментов, изъяты их документы. В итоге проделанной работы количество заявлений снизилось на 35 процентов.

— Расскажите о вашем коллективе.

— В прокурорских рядах немало образцовых сотрудников. Сотрудники прокуратуры в своей работе должны руководствоваться Конституцией, главным законом нашего государства. Главная задача органов прокуратуры – защищать конституционные права граждан и интересы государства от различных посягательств. Этим и определяются приоритеты в работе сотрудников прокуратуры.

Благодаря сплоченности коллектива, мы достигаем немалых высот и успехов. Все оперативные сотрудники – высококвалифицированные кадры, профессионалы своего дела.

Заместитель прокурора, юрист 1 класса М.М.Естаев ведет контроль за законностью досудебного расследования. Несмотря на свой молодой возраст, с особой ответственностью выполняет возложенные на него обязанности.

Помимо этого, вместе с младшим советником юстиции ведет защиту прав и интересов общества. По итогам их сплоченной работы в целях соблюдения Трудового кодекса РК, была взята на особый контроль своевременная выплата заработной платы работникам некоторых учреждений. В ходе проведения систематизированного мониторинга 53 работникам в соответствии с законодательством РК была выплачена заработная плата в размере 3 млн. тенге, таким образом защищены их конституционные права. В ходе прокурорского надзора было выяснено, по какой причине 77 детям с ограниченными возможностями не выплачиваются социальные государственные пособия, по итогам расследования выплата пособий была возобновлена и детям выплачена сумма в размере 602364 тенге.

В свою очередь, в преддверии профессионального праздника, своим коллегам хотелось бы пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия в семьях, дальнейших успехов в работе, беспристрастно и честно служить своей Родине – Республике Казахстан.

— Спасибо за беседу.

 

Инкар

Тюльбаева.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75