«Небесный глаз» приносит пользу

25 Сентябрь 2018

«Небесный глаз» приносит пользу

В последние годы в нашей стране активно внедряется цифровизация агропромышленного комплекса, который является одной из главных опор экономики. Доказательством этому является программа «Цифровой Казахстан», запущенная в прошлом году. Во втором направлении этой программы сказано об основных направлениях экономики страны, а также о внедрении цифровизации в сельскохозяйственную отрасль. Также стоит отметить, что третья задача нынешнего Послания Президента Н.А.Назарбаева  народу Казахстана под названием «Умные технологии» — шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса» также сосредоточена на этом вопросе. В этой связи мы попробуем ответить на вопрос о том, как проходит цифровизация кормовой отрасли в нашем районе. Прежде всего, в этом вопросе нужно отметить систему дистанционного зондирования земли «Геопортал».

Для начала дадим краткий обзор вышеназванной системы, предоставленной АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары». Дистанционное зондирование Земли – это современная, передовая система, состоящая из двойной структуры, главной задачей которой является наблюдение за любыми изменениями поверхности Земли. Точнее, это космическое судно, летающее на определенной орбите, оснащенное специальным оборудованием, программным обеспечением и другими средствами, которое делает снимки поверхности нашей планеты. Это необходимо для выявления никак неиспользуемых земельных площадей, а также определение их величин. Короче говоря, эта система несет в себе большую ценность для нашей страны. Очень приятно, что Шуский район также был внесен в список регионов, которые будут обследованы системой «Геопортал». По словам руководителя отдела земельных отношений акимата района Данияра Утепова, технологию навигационного наблюдения из космоса можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и в сферах ветеринарии, строительства и многих других.

— Впервые в 2016 году мы подписали контракт о взаимном сотрудничестве с представителями АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары». Для этого из районного бюджета было выделено 3 миллиона 700 тысяч тенге. Преимуществом системы «Геопортал» является то, что на снимках из космоса определяется фактический масштаб земельных участков, а после он увеличивается, что очень удобно для нас. Например, в районном отделе земельных отношений есть два главных специалиста, раньше в целях поиска неиспользуемых земель им приходилось ездить из одного сельского округа в другой, и не всегда это оканчивалось успехом. Кроме того, некоторые хозяйства давали недостоверную информацию. То есть, даже усердно работая, сложно было получить реальные сведения, а система «Геопортал» полностью перекрывает эти недостатки. Результат работы этой системы появился сразу. В 2016 году после подключения к «Геопорталу» объем неиспользуемых земель резко вырос на 30 процентов, ведь космическое наблюдение полностью показывает нам всю информацию. В 2016 году мы вернули в государственную собственность 10 000 гектаров неиспользуемых земель, а в прошлом — 6 000 гектаров. Недавно системой снова был проведен анализ нашего района, в результате чего было обнаружено 7 000 гектаров неиспользуемых земель, — говорит Данияр Куттыбайулы.

Кроме того, АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» постоянно оптимизирует свою систему, а также предоставляет массу полезной информации. Глава отдела также говорит, что в ближайшем времени посредством этой системы можно будет определить объем грунтовых вод, их уровень, а также степень плодородности почв. Например, растения претерпевают различные изменения до момента зрелости, благодаря системе «Геопортал» специалисты смогут заметить и анализировать изменения в свойствах сельскохозяйственных культур на тысячах километрах, не вставая с рабочих мест. Чтобы понять важность приносимой пользы этой системой, следует сказать, что с августа этого года все районы нашего региона подписали контракты о сотрудничестве с АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары». «В этих целях из бюджетов каждого района было выделено 3 миллиона 700 тысяч тенге. В прошлом месяце представители каждого района прошли трехдневные обучающие курсы, которые проводило вышеназванное акционерное общество», — говорит главный специалист отдела земельного учета управления земельных отношений акимата области Талгат Асылбеков. Стоит отметить, что отдел земельных отношений Шуского района при заказе и подготовке системы в 2016 году заплатил такую же сумму — 3 миллиона 700 тысяч тенге. После этого была выделена сумма в 1 миллион 200 тысяч тенге, из которых 600 тысяч были оплачены за обслуживание, а остальные средства пошли на внедрение новых функций. Примечательно, что за внедрение системы нужно платить только один раз, в последующем средства будут нужны лишь за обслуживание или дополнительные функции.

Систему, наблюдающую за планетой из космоса, можно назвать «небесным глазом», который уже приносит огромную пользу в изучении Земли.

Необъятные земли – это великое наследие наших предков, оставшееся нам – нынешнему поколению. Наша задача – открывать, изучать новые тайны нашей земли, чтобы потом с пользой использовать их. Стоит отметить, что одним из путей для исследования нашей огромной страны, которая занимает девятое место в мире по величине территории, является ее космическое дистанционное зондирование. Кроме того, эту технологию необходимо использовать и в других отраслях. Ее можно использовать практически во всех сферах, которые только усилят экономический рост, а значит укрепят независимость Казахстана.

Ергали АСХАТУЛЫ,

«Ақ жол».

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75