Нужна Антикоррупционная культура

_IJL1182
19 Июль 2017

Нужна Антикоррупционная культура

Нужна Антикоррупционная  культура

Недавно в зале заседаний районного акимата в целях разъяснения основных направлений по вопросам «Формирования нулевой терпимости к проявлениям коррупции» и «О профилактике трудовых споров и работе с безработной молодежью».

В работе собрания приняли участие председатель областного филиала республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару» Касымхан Толендиев, председатель объединения юридических лиц  «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» Айнур Заурбекова, актив района.

Вначале  приветственным словом открыл работу собрания заместитель акима района Н.Жаксыбаев, ознакомивший с целями встречи. Следующее слово было предоставлено Айнур Орынтаевне, которая в своем вступительном слове отметила, что мы должны уделять особое внимание противодействию коррупции, после чего более подробно остановилась на пяти основных направлениях в этом вопросе. Помимо этого, А.Заурбекова акцентировала свое внимание на проводимых конкурсах, которые способствуют формированию правильных взглядов нашего общества.

— На сегодняшний день коррупция — это явление, которое часто встречается в системе государственной службы и государственных закупок. Для успешного развития страны мы обязаны соблюдать и знать законы, свои права и разрушать барьеры, мешающие идти вперед. Каждый гражданин должен противостоять коррупции, мы должны  учить подрастающее поколение только хорошему и объяснять их права и обязанности. Давайте сообща бороться с коррупцией, во многих случаях жертвами которой становятся простые граждане. Причиной этому служит необразованность и незнание правового законодательства. В этой связи, каждый человек должен хотя бы посредством интернета изучить законодательные акты по борьбе с коррупцией, — призвала собравшихся А.Заурбекова.

В свою очередь, Касымхан Естемесович отметил, что необходимо формировать общественное неприятие к коррупции путем внедрения антикоррупционной культуры для быстрейшего вхождения в 30-ку развитых стран мира. Каждый должен понимать, что без наличия антикоррупционной культуры, стойкого к ней иммунитета невозможно достижение желаемого результата. К.Толендиев остановился на основных базовых принципах формирования антикоррупционной культуры, закрепленных в Плане нации.

— Для вхождения в тридцатку наиболее развитых государств мира были приняты различные программы, также были рассмотрены основные законы в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». В рамках Закона «О противодействии коррупции», принятом 18 ноября 2015 года, Конституции РК, Уголовного кодекса РК проводится ряд работ, вносящих свой ощутимый вклад в борьбу против коррупции. Важную роль играют и общественные советы, также работающие в этом направлении, — сказал К.Толендиев.

Наряду с этим, гость из области отметил, что в соответствии с Уголовным кодексом, принятым 4 июля 2014 года посредничество во взяточничестве, получение взятки и дача взятки наказываются крупными штрафами, конфискацией имущества и лишением свободы. Также он обратил свое внимание на то, что в рамках борьбы против коррупции создана антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, которая является политическим документом, направленным на консолидацию усилий общества и государства в противодействии коррупции, реализации целей и задач, поставленных в Стратегии «Казахстан-2050».

— Наша страна в рейтинге коррумпированности стоит на 131 месте. Программа противодействия коррупции на 2015–2025 годы очень важна для казахстанского общества. Вопросы, связанные с этим явлением, всегда являются проблемными в любом государстве и мешают полноценно развиваться. Президент страны  Н.Назарбаев в своем Послании призвал создавать в обществе нулевую терпимость к коррупции, воспитывать молодежь в духе отрицательного отношения к этому явлению. Наша миссия состоит в том, чтобы бороться с коррупцией вместе с народом, — резюмировал Касымхан Естемесович.

В ходе собрания участники поделились своими мнениями и получили исчерпывающие ответы на волнующие вопросы.

Динара БАТЫРХАИРОВА.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75