Обсуждены перспективы развития

_FEV0337
7 Февраль 2018

Обсуждены перспективы развития

Вминувшую пятницу отчетные встречи акима района Кайрата Досаева населением об итогах социально-экономического развития в 2017 году были продолжены в Актобинском, Корагатинском и Ондирисском сельских округах.

Первая из них прошла с жителями Актобинского сельского округа, которые во главе с местными аксакалами собрались в актовом зале средней школы имени К.Сатпаева. Помимо этого, в собрании приняли участие ответственные лица, отвечавшие на вопросы сельчан.

Аким округа Ержан Оналбеков поднял на повестку дня два вопроса, однако участники мероприятия выдвинули предложение не заслушивать отчет акима округа, а сразу перейти к докладу главы района К.Досаева.

По традиции, Кайрат Аскербекович сделал обширный доклад о проведенной в прошлом году работе, который дополнялся специально подготовленными слайдами. Следует отметить, что в ходе выступления акима района жители услышали немало приятных новостей. Например, работы по газификации ведутся в 18 населенных пунктах района, улучшается материально-техническая база учреждений образования, в районе будут реализованы четыре крупных проекта, призванных увеличить доли промышленного производства, создаются условия для работы сельского участкового инспектора полиции.

Нужно отметить, что отчетная встреча прошла в этом селе несколько иначе, чем в других округах, так как вместо поднятия проблем жители стали высказывать в адрес главы округа слова похвалы. Все это говорит о том, что Е.Оналбеков установил прочные связи с местной общественностью, что, конечно же,  не может не радовать жителей округа. Это заметил и аким района, одобрительно отозвавшись о молодом руководителе.

Председатель совета аксакалов села Б.Калымбетов, взявший слово первым, озвучил только положительные отзывы, отметив, что местная власть заслуживает только благодарность людей, посвятив К.Досаеву свое произведение под названием «Ауылым менің Ақтөбе». Примерно в таком же духе говорили и остальные выступавшие. Тем не менее, нет таких аулов, где проблем нет совсем. Аксакал А.Кыпшакбаев заметил, что дети из их аула стремятся к занятиям спортом, ездят на соревнования за свои собственные средства. Нет возможности довозить их на автотранспорте, поэтому он попросил помощи в решении этого вопроса. Кроме того, К.Каримов сообщил об участившихся нападениях волков на скот, который расположен на зимовках, также был поднят вопрос питьевого водоснабжения. Внимательно выслушавший сельчан аким района К.Досаев, подробно ответил на все вопросы и дал поручения соответствующим лицам.

После этого, аналогичная отчетная встреча состоялась в Корагатинском сельском округе, где в актовом зале средней школы «Мойынкум» собрались жители сел Мойынкум, Жиенбет и Енбек. Здесь на повестку дня было поднято три вопроса: доклады акима округа Алмасбека Саулебаева, акима района Кайрата Досаева и секретаря районного маслихата Ержана Умралиева, которые отчитались о проделанной в 2017 году работе.

После того, как настала очередь вопросов жителей, аксакал Т.Жексенбиев поднял сразу несколько проблем. В частности, он рассказал о необходимости для села клуба, асфальтирования улиц, проведения капитального ремонта здания сельского акимата. Действительно, здание местного акимата, построенное еще в 50-х годах прошлого столетия, до сих пор отапливается при помощи буржуек, каких не найдешь даже в самых бедных жилищах. Обветшали в нем окна и двери. Для проведения капитального ремонта подготовлена проектно-сметная документация на сумму 8 млн. тенге. Теперь необходимы средства для проведения самого ремонта. Отвечая на эти вопросы, Кайрат Аскербекович заверил, что будет содействовать тому, чтобы решить их в самом ближайшем будущем.

Ветеран-педагог Сауле Абрашкызы поинтересовалась, планируется ли проведение капитального ремонта в средней школе «Мойынкум», на что руководитель отдела образования акимата района Майра Базарова дала отрицательный ответ, однако она сообщила, что планируется выведение школьной котельной в отдельное здание. Наряду с этим, А.Сарыбаев открыто выразил свое недовольство государственными служащими. Аким района попросил назвать конкретные имена и фамилии, чтобы подвергнуть их деятельность соответствующему анализу и разбору.

После обеда отчетная кампания была продолжена в Ондирисском сельском округе, где также на повестку дня было поднято три основных вопроса. Однако аким округа М.Ашимбаев в своем докладе ограничился лишь только некоторым проблемами и предстоящими планами. По его словам, 145 пенсионеров во время получения своих пенсий не могут поместиться в маленьком помещении местного почтового отделения. Неважное состояние и у здания сельского медицинского пункта, требующего проведения капитального ремонта. В селе ожидается начало работ по строительству нового Дома культуры. Также заключен договор с подрядчиком по газификации аула, где стоимость подключения к природному газу составляет 330 тысяч тенге. Частный предприниматель из этого села просит выделить участок земли для строительства бани на 300 мест. Есть в планах установка внешнего ограждения вокруг здания акимата, строительство рядом с ним музея, восстановление парка, где будут высажены 500 саженцев деревьев.

После этого с отчетами выступили аким района К.Досаев и секретарь районного маслихата Е.Умралиев. Однако на удивление к ним вопросов со стороны жителей округа оказалось не много, лишь только некоторые аксакалы села выразили свою признательность за подробный отчет и дали положительную оценку деятельности главы района на этом посту.

* * *

В

понедельник текущей недели отчетные встречи акима района Кайрата Досаева перед населением об итогах социально-экономического развития за 2017 год продолжились в селах Байдибек Дулатского сельского округа, Балуан Шолак и Коктобе.

По традиции, вначале перед сельчанами отчитались акимы сельских округов М.Алимкулов и Н.Султанбаев, а аким Жанакогамского сельского округа Н.Кондыбаева отчитывалась перед населением не так давно, поэтому поступило предложение сразу приступить к докладу акима района К.А.Досаева. Затем участвовавших во встречах местных жителей подробно ознакомил с осуществленной в районе  в прошлом году работой руководитель района, после чего перед сельчанами выступил секретарь районного маслихата Е.Умралиев.

Кайрат Аскербекович рассказал о достигнутых за отчетный период успехах, подтверждая свои слова специально подготовленными слайдами. Кроме этого, глава района заострил внимание аулчан на проблемных вопросах, а также ознакомил их с предстоящими планами.

Далее настал черед вопросов и ответов на них. Во всех трех селах среди участников встреч наблюдалась большая активность в этом плане.

Например, житель Дулатского сельского округа Т.Инкарбеков поведал о том, что до его крестьянского хозяйства с 30 га поливной земли не доходит поливная вода, так как находящийся вблизи канал не чистился уже около двадцати лет, а также посетовал на то, что ветеринарный  врач, в обязанности которого входит выдача справок на домашний скот, проживает в селе Болтирик. Байдибекцы испытывают трудности в этой связи, особенно когда вывозят скот для реализации на скотный рынок.

На это руководитель района ответил, что по программе ПУИТ в текущем году из республиканского бюджета выделяются средства для ремонта каналов и других водоемов района. Что касается ветврача, то руководитель отдела ветеринарии   акимата района Б.Ниязбеков заверил, что и в селе Байдибек данный специалист будет вести своевременную работу.

Также были даны соответствующие ответы на вопросы жителей Дулатского сельского округа М.Мауталиева, А.Сарсенбекова, Д.Карнакбаева. В целом, сельчане положительно оценили осуществленную в 2017 году в районе работу под руководством К.А.Досаева.

В Балуаншолакском сельском округе у жителей тоже накопилось немало волнующих их вопросов. Например, аксакал по имени Мейрамбай посетовал на отсутствие в районе врача-эндокринолога, в связи с чем людям приходится ездить на обследование в областной центр. На этот вопрос ответил заместитель главного врача центральной районной больницы Нуркен Алтаев, сообщивший о том, что действительно, такого специалиста нет. Даже в городе Таразе имеется дефицит хороших кадров, поэтому они не могут выезжать в районы. Как бы то ни было, но аким района сказал, что данная проблема будет доведена до руководства сферы здравоохранения области и будут изыскиваться пути ее решения.

Наряду с этим, в ходе данной встречи балуаншолакцы подняли вопросы трудоустройства безработных, отключения электричества, доставки поливной воды, нехватки пастбищ, разрешения чабанам ношения охотничьих ружей. На эти вопросы были даны конкретные ответы и разъяснения.

На встрече с жителями Жанакогамского сельского округа в селе Коктобе было поднято тоже немало актуальных вопросов. Так, если сельчанин А.Куралов поведал о необходимости обеспечения села качественной питьевой водой, то его односельчанин И.Боскынбаев посетовал на высокий уровень грунтовых вод. Т.Наметов попросил отремонтировать мост через канал, а Заслуженный деятель культуры Серик Аденов, проживающий в данном населенном пункте, попросил обеспечить местный Дом культуры музыкальными инструментами. Аким района Кайрат Досаев, как и в ходе  других встреч, дал исчерпывающие ответы на эти вопросы. Там, где дело касалось каких-либо сфер, то слово для разъяснения предоставлялось руководителям соответствующих отделов районного акимата или учреждений.

Следует отметить, что в ходе отчетных встреч часто поднимается проблема отсутствия в аулах специалиста-электромонтера. Кайрат Аскербекович пояснил, что если такие люди есть в селах, на руках которых имеется специальный допуск, то их можно трудоустроить через районный Центр занятости населения, а районная РЭС обеспечит их необходимым снаряжением. Также некоторые вопросы вполне решаемы силами местных акимов, поэтому глава района дал им конкретные поручения.

В целом, все встречи с населением прошли довольно плодотворно, везде сельчане дали положительную оценку работе акима района Кайрата Досаева.

 

Нуржан КАДЫРБЕКОВ,

Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

На снимках: во время отчетных встреч.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75