Они сражались за Родину

Ибрагим Мусаев
11 Май 2017

Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

Много лет уже минуло с той поры, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, ставшей самой жестокой и кровопролитной битвой в истории человечества. 1418 дней и ночей длилась эта борьба между силами добра и зла, и если бы не исключительный героизм всех советских людей, которые понесли наибольшие потери как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения, то мир сегодня не был бы таким, каким мы его видим.

С каждым годом все меньше остается среди нас тех представителей старшего поколения, которые своими жизнями, своими кровью и потом отстояли свободу нашей страны и право всех последующих поколений на саму жизнь. И это немудрено, ведь самым младшим из шуских ветеранов Великой Отечественной войны уже исполнилось по 90 лет. 92 года исполняется в этом году и Ибрагиму Мусаеву, проживающему в районном центре селе Толе би, который прошел с боями почти всю Европу, освобождая ее от фашистской нечисти.

17-летним юношей Ибрагим ата был призван на фронт Фрунзенским райвоенкоматом города Алматы в ноябре 1942 года. А до этого ушли на фронт два его старших брата. Судьба не пощадила их в той кровавой мясорубке: сначала под Ленинградом погиб старший брат, а затем возле города Калинин пропал без вести средний. Служить И.Мусаев попал в город Лесозаводск, расположенный в Хабаровском крае. На тот момент у восточных границ Советского союза скопились большие силы японских милитаристов, которые ждали удобного случая, чтобы напасть на СССР, открыв второй фронт. Этот удобный случай мог возникнуть, если бы исход Сталинградской битвы был иным. Однако разгром 6-й армии фельд маршала Паулюса и его пленение сломали все планы японцев, и они не решились перейти границу нашей страны, хотя миллионная Квантунская группировка армий была готова это сделать еще в самом начале Второй мировой.

После того, как стало ясно, что японцы не решатся на нападение, воинская часть, где служил И.Мусаев, была направлена на запад. Уже в боях за освобождение Украины он получил ранение и два месяца лечился в госпитале. После этого он снова попал в действующие войска, а именно в 11-ю танковую бригаду, где служил десантником. Прошел пешком от города Кременчуга до самой Румынии.

В жарких сражениях за освобождение Польши Ибрагим ата был ранен во второй раз и снова попал в госпиталь. После выздоровления И.Мусаев был зачислен в состав 311-го стрелкового полка, где продолжил службу в качестве связиста, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями своего соединения. Принимал участие в боях за освобождение столицы Польши города Варшавы, затем была Германия и логово фашистов Берлин. После капитуляции фашистской Германии И.Мусаев принимал участие в достопамятной встрече на Эльбе, где советские войска встретились со своими союзниками из США и Великобритании. Это был очень волнительный и эмоциональный момент. Во время той встречи солдаты разных армий на деле ощутили, что такое истинное боевое братство и настоящее единение перед общим жестоким врагом. Крепкие рукопожатия, дружеские объятья, понимание того, что союзники делают одно большое и общее дело – ничто не говорило о том, что совсем скоро они окажутся по разные стороны железного занавеса, который вскоре опустится между востоком и западом…

После окончания войны Ибрагим ата еще два года продолжал службу в Вооруженных силах, уже вернувшись на территорию СССР.

Как мы все знаем, большой страстью всей его жизни стала живопись. После демобилизации в 1947 году И.Мусаев поступил в Алматинское художественное училище, после окончания которого решил продолжить свое образование в высшем учебном заведении. На тот момент такие ВУЗы художественного направления были только на европейской части Советского Союза: в Москве, Ленинграде, Харькове и Львове. Недолго думая, И.Мусаев решил ехать в город Харьков, тем более, что он сам лично принимал участие в освобождении Украины от немецких оккупантов. Как оказалось, ректор Харьковского художественного института сам оценивал работы абитуриентов, среди которых особо выделялись рисунки Ибрагима ата. Тем не менее, несмотря на это, он не смог поступить в этот ВУЗ, и это очень задело его самолюбие. Затем И.Мусаев отправился в Москву, где пожаловался на действия ректора института. Там ему выдали направление на учебу в этот институт в качестве вольнослушателя. Так он проучился в течение двух лет. Надо сказать, что все, кто видел работы И.Мусаева, подчеркивали его мастерство как художника. Однако под давлением того же ректора И.Мусаев был вынужден покинуть стены этого учебного заведения, так и не окончив его. Через некоторое время он поступил на художественно-графический факультет открывшегося Казахского педагогического института, который окончил с красным дипломом, осуществив, наконец, свою давнюю мечту.

Эта страсть к живописи сохранилась у Ибрагима Таировича до сих пор. Пару лет назад он написал ряд картин маслом, которые посвящены Великой Отечественной войне. Одна из этих работ, на которой изображен боец Красной Армии, несущий на плечах своего раненого товарища, является автобиографичной. Как оказалось, в боевом пути Ибрагима ата есть и такой эпизод, когда ему пришлось вытаскивать с поля боя своего боевого друга, получившего тяжелое ранение.

Есть много работ, посвященных членам его многочисленной семьи: портреты детей, внуков, выполненные с большой любовью и наполненные удивительным и мягким светом.

Два года назад И.Мусаев принимал участие в военном параде в городе Астане, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие было организовано на самом высоком уровне, всем ветеранам был оказан должный почет и отданы заслуженные ими почести. И глядя на сегодняшние достижения нашей страны, которые стали возможны благодаря мудрой и взвешенной политике Главы нашего государства Н.А.Назарбаева, Ибрагим Таирович убежден, что все испытания, выпавшие на долю старшего поколения, все страдания и горести, которые пришлось пройти нашим героическим старикам, были не напрасны.

И мы полностью согласны с этим мудрым человеком, который, пройдя все ужасы войны, увидев кровь, боль и смерть, не озлобился, не ожесточился, а сохранил в себе удивительное чувство юмора, ироничный взгляд на жизнь и тягу к вечному и прекрасному. Дав жизнь четверым детям, которые подарили ему одиннадцать внуков и правнуков, Ибрагим Таирович сегодня наслаждается покоем, занимается любимым делом и ведет активный образ жизни, несмотря на свои 92 года. И мы желаем ему еще долгих и долгих лет жизни, крепкого здоровья и всего самого наилучшего. Мы все в неоплатном долгу перед нашими ветеранами за то, что они подарили всем нам свободу и саму возможность жить на свободной земле. Низкий вам поклон!..

Р.ХАЙРУЛЛИН.

На снимке: ветеран Великой Отечественной войны Ибрагим Мусаев.

Фото П.НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75