Основы модернизации

модернизация
20 Октябрь 2017

Основы модернизации

Реализация инициированных в программной статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» векторных направлений духовного обновления позволит казахстанцам стать Единой нацией сильных и ответственных людей.

Глава государства отмечает важнейшую миссию духовной модернизации, указывает на необходимость укрепления в сознании народа общенациональных святынь: «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода». Реализация задач по вхождению в число 30 экономически развитых государств мира требует важной будущей идеологической составляющей, как духовное возрождение.

«В переходе на латинский алфавит есть своя логика,» — отметил Глава государства. Это напрямую связано с тем, что практически внедрение новых современных технологий и коммуникаций, научных и образовательных процессов в XXI веке основывается на латинской графике.

В программной статье Глава государства отметил, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Поэтому предлагает программу «Туған жер», которая легко перейдет в более широкую установку –  «Туған ел».

В рамках программы «Туған жер» граждане, переехавшие в другие регионы страны, могут поддержать свою малую родину.

В рамках программной статьи нами выполняется немало работ. Например, по программе «100 новых лиц Казахстана» подали свои заявки и жители села Толе би. В образовательных учреждениях в целях реализации программы по переходу на латиницу ведутся разъяснительные работы.

И каждый гражданин Республики Казахстан должен внести свой вклад в реализацию задач, поставленных в программной статье Главы государства.

Мы, казахстанцы, пройдя через духовную модернизацию, займем достойное место в цивилизованном мире. Это наш исторический выбор. Он основан на стратегических установках Главы государства.

Ербол Даберов,

аким Толебийского

аульного округа.

Ключевые направления модернизации

 Ещё в апреле текущего года в свет вышла программная статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Как известно, с нынешнего года Казахстан приступил к реализации Третьей модернизации страны, направленной на достижение глобальной конкурентоспособности. Главная цель – вхождение в число 30 передовых стран мира на базе выполнения Плана нации. Среди главных процессов основополагающей является модернизация духовной сферы.

Очевидно, что успех и политической, и экономической модернизаций зависит, в первую очередь, от уровня общественного сознания, где приоритетом является духовность. Поэтому духовное возрождение на сегодня – задача что ни на есть самая актуальная. Одним из приоритетов и задач на ближайшие годы является реализация проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».

— Конкурентоспособность в современном мире и конкурентоспособность культур. Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте XXI века, то мы должны реализовать еще один проект – «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Речь идет о том, чтобы мир узнал нас не только по ресурсам нефти и крупным внешнеполитическим инициативам, но и по нашим культурным достижениям, — отметил в своей программной статье Глава государства.

Сегодня узнаваемость Казахстана на мировой арене в большей степени связана с образом страны, обладающей огромными запасами нефти, государства, добровольно отказавшегося от статуса ядерной державы и казахстанскими инициативами в области нераспространения оружия массового поражения и мирного использования атома. Этот образ Казахстана превратился в национальный бренд, посредством которого создавались и продвигались позитивные ассоциации о стране, ее возможностях, роли в мировых или региональных процессах.

Новый этап развития Казахстана предполагает не столько продвижение брендов, связанных с внешнеполитическими инициативами, сколько расширение степени узнаваемости страны через позиционирование достижений и наилучших образцов казахстанской культуры.

Программная статья Елбасы – это прежде всего статья мировоззренческо-идеологическая, которая в рациональном формате дает общее определение национальному сознанию XXI века и путям изменения общественного сознания. Целью является создание единой нации сильных и ответственных людей.

Г.Керимбаева,

руководитель отдела

занятости и социальных программ акимата района.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75