Открытый диалог

...2
19 Февраль 2019

Открытый диалог

Завершением отчетной кампании акима района Кайрата Досаева перед населением  стала итоговая встреча, прошедшая в среду этой недели в районном Доме культуры, в которой приняли участие заместитель акима области Муратхан Шукеев, депутаты областного и районного маслихатов, руководители отделов районного акимата и ряда учреждений, общественность района, а также представители средств массовой информации области и района.

Работа собрания началась с утверждения регламента, после чего аким района ознакомил собравшихся со всеми положительными изменениями  в деле социально-экономического развития района, которые были осуществлены в 2018 году. Особое внимание было уделено  развитию сельского хозяйства и производства.

Как отметил Кайрат Аскербекович, в районе нет ни макаронного цеха, ни колбасного. Единственное товарищество с ограниченной ответственностью «Айшот», выпускающее молочную продукцию, в прошлом году остановило производство из-за нехватки сырья. Из-за дороговизны приобретаемого у жителей молока, увеличивается себестоимость продукции.  Проблему с участком для открытия собственной  фермы, которое является выходом из сложившейся ситуации, решили благодаря инвентаризации земель. Работа по возвращению неиспользуемых участков продолжается.

Радостной новостью стало и сообщение о скором начале строительства солнечной электростанции на 135 мВт в Алгинском сельском округе, вырабатываемой электроэнергией которой смогут пользоваться шусцы. Кроме этого, в ближайшее время откроет свои двери музей, который долгое время располагался в небольшом приспособленном здании, а потом и вовсе был закрыт.

После выступления руководителя района присутствующие шусцы смогли задать интересующие их вопросы, выдвинуть предложения.

Так, своим мнением по поводу выращивания сахарной свеклы поделился председатель районного совета ветеранов Казакбай Байжуманов.

— В прошлом году по плану наш район должен был вырастить сладкие корни на двух тысячах гектаров земли. На этот год план такой же. В районе нет крупных кооперативов. Все крестьянские хозяйства мелкие. Зачастую не соблюдаются агротехнические нормы. За три-четыре года почва истощается и на ней проблематично что-либо выращивать. Все потому, что на небольших участках в пять-шесть гектаров соблюдать севооборот невозможно. Крестьяне, желая получить большой урожай, засеивают поля и не дают им отдыхать. Техники для выращивания сахарной свеклы очень мало. Может сначала нужно создать условия для выращивания приоритетной культуры? – предложил аксакал.

Житель села Толе би, ветеран правоохранительных органов Болат Куншашев попросил отремонтировать тротуары вдоль центральной улицы, потому что в непогоду школьники ходят прямо по дороге. Он же озвучил проблему с бродячими собаками в районном центре, которые стали нападать на людей, а также отсутствия в районе профессиональной футбольной команды

— Над проблемой бродячих собак мы работаем. Ежегодно выделяются деньги на их отстрел. Ответственность должны проявлять и сами люди, которые приручают собак, а потом выгоняют их на улицу, — сказал К.Досаев.

Кроме этого, было отмечено, что общественный деятель, бизнесмен Болат Сауранбаев строит в селе Бельбасар современный дворец спорта. В районном центре селе Толе би тоже появится физкультурно-оздоровительный комплекс. Капитальный ремонт проведут и на центральном стадионе «Қайрат».

Жительница микрорайона «Сахзавод» города Шу, многодетная мать Гульжан Уалиева посетовала на то, что ей отменили пособие на детей до 18 лет. Также женщина рассказала, что с пятью детьми живет в одной комнате старого общежития. Приватизировать дополнительную комнату она пыталась через районный отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, но ей отказывают.

На ее вопросы ответили руководитель отдела занятости и социальных программ Гульмира Керимбаева и руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Зият Турсынулы.

— По имеющемуся законодательству в доходную часть входят пенсии и пособия многодетных матерей. В марте в Закон «О государственных пособиях» будут внесены изменения, после чего мы сможем назначать пособие на детей до 18 лет, — сказала Г.Керимбаева.

— Конкретного отказа не было. Действительно, есть одна комната в общежитии и два заявления на ее получение. Оба заявления от многодетных матерей, одна из которых Гульжан Уалиева. Данный вопрос будет рассматривать специальная комиссия. На ее решение мы влиять не можем, — говорит З.Турсынулы.

Жительница села Толе би Алия Кожабекова, чей ребенок пользуется услугой инва-такси, спросила, выделят ли средства на второе авто, так как одна машина не успевает обслуживать всех.

— Данный вопрос постараемся решить при уточнении бюджета на второе полугодие, — сказал К.Досаев.

Заместитель директора по хозяйственным вопросам средней школы имени Амангельды села Алга Газиз Ауганбаев рассказал, что здание школы находится в аварийном состоянии и поинтересовался, когда начнется строительство нового.

— Выступая перед Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, аким области Аскар Мырзахметов сказал, что в области имеются три аварийные школы. Одну построят в этом году. Остальные две в следующем. Обе находятся в нашем районе. Одна – средняя школа имени Амангельды в селе Алга и средняя школа имени Домалак ене в селе Бирликустем. Проектно-сметная документация уже готова и находится на государственной экспертизе, — ответил К.Досаев.

Член союза журналистов Казахстана, общественный деятель Макен Уаков предложил переименовать центральную площадь района в площадь «Қазақ елі». Также он попросил открыть в районе школу традиционной фольклорной музыки и назвать ее в честь известного шуского композитора, акына Аяза Бетбаева, который недавно ушел из жизни.

Кроме этого, снова был затронут вопрос газоснабжения села Толе би. Цена на подключение к природному газу до сих пор высокая и составляет 475 тысяч тенге. По поводу газа глава района комментарий делать не стал, мотивируя это тем, что идут судебные разбирательства.

По поводу школы традиционной музыки он дал поручение руководителю районного отдела образования Майре Базаровой рассмотреть варианты. Возможно, она даже появится при одной из двух музыкальных школ района.

Корреспондент областной газеты «Знамя труда» Айжан Ауелбекова спросила, когда решится вопрос водоснабжения в районном центре. Многие помнят, что вначале 2000-х годов в селе Толе би был построен водопровод по программе «Питьевая вода». Подрядчиком ТОО «Самғау» тогда была освоена огромная даже по нынешним временам сумма. Однако и сегодня жители пьют воду из пробитых скважин. Несколько лет назад говорилось, что на товарищество даже подали в суд. Однако, чем завершилось дело неизвестно.

— Действительно, в селе Толе би вопрос питьевой воды актуален. В этом году мы выделили средства и займемся решением данной проблемы, — ответил К.Досаев.

Еще один ее вопрос касался санитарного состояния города Шу.

— Предприятие, занимавшееся очисткой города раньше, недавно перешло в частные руки. Мы заключили договор с частной организацией на 20 миллионов тенге и мусор в городе убирается. Также в одном месте установлены контейнеры, которые прессуют мусор, — ответил аким города Бахытжан Тургынбаев.

Однако проблема с загрязненной мусором территорией города все же имеется. Остается надеяться, что она будет решена в скором времени.

Подводя итоги встречи, заместитель акима области Муратхан Шукеев  определил  ряд поручений по активизации работы в различных направлениях, а также дал положительную оценку работе акима района К.Досаева.

Евгения СТЕЦЮРА.

На снимках: во время отчетных встреч.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75