ПАМЯТИ АРМАНА

SAMSUNG CAMERA PICTURES
15 Ноябрь 2017

ПАМЯТИ АРМАНА

В минувшие выходные в нашем районе состоялись сразу два спортивных состязания, которые привлекли большое внимание общественности. Так, в субботу 11 ноября в спортивном комплексе «Балуан Шолак» города Шу вот уже в четвертый раз прошел турнир по бильярду, посвященный памяти известного в нашем районе спортсмена Армана Косахова, который защищал честь Шуского района на соревнованиях самого различного уровня, причем по нескольким видам спорта. Однако шуским любителям бильярда Арман запомнился как один из самых умелых мастеров кия в районе, сыграть партию с которым было честью для каждого ценителя этой высокоинтеллектуальной игры. К сожалению, Арман ушел из жизни совсем молодым, однако он оставил заметный след в развитии сферы спорта района.

На торжественном открытии турнира перед собравшимися игроками и болельщиками выступили заместитель акима района Ербол Аймамбетов, известный композитор Серик Аденов, главный спонсор состязаний, известный журналист из города Астаны Сайлаубек Жанкенулы, депутат районного маслихата, директор-главный редактор ТОО «Шу аудандық баспасы» Нуржан Кадырбеков, которые поделились своими теплыми воспоминаниями об Армане и поблагодарили организаторов этого турнира за вклад в развитие сферы спорта района. В свою очередь, отец Армана, Заслуженный деятель РК Ахметжан Косахов выразил свою признательность всем присутствовавшим за участие в этом памятном турнире и пожелал всем бильярдистам удачи в игре.

После того, как руководитель отдела спорта и физической культуры акимата района Касымхан Мауленов ознакомил с правилами проведения турнира и представил главного судью соревнований в лице акима Дулатского сельского округа Марата Алимкулова, состоялась жеребьевка, а затем и сами игры.

Встречи проходили по олимпийской системе, то есть проигравший по итогам трех партий выбывал из дальнейшей борьбы. Здесь следует отметить возросший уровень участников турнира по сравнению с предыдущими годами. Особенно это стало заметным по финальной игре, где встретились явный фаворит, двукратный действующий победитель этого турнира Данияр Садыков и претендент на этот титул Марат Аскербек.

Первую партию выиграл Данияр, во второй неожиданно одержал верх Марат. В решающей третьей партии интрига сохранялась практически до самого конца, при счете 6:6 исход могла решить любая ошибка. И в итоге опытный Данияр Садыков последовательно загнал в лузу два безответных шара и в третий стал раз чемпионом турнира имени Армана Косахова. Марат Аскербек был вынужден довольствоваться почетным вторым местом, а третье призовое место завоевал Айтмухамбет Айтжанов.

Следует отметить, что семья Косаховых предоставила для победителей этого турнира денежные призы. Кроме того, от имени отдела спорта и физической культуры акимата района все они были награждены медалями, дипломами и кубками. Также здесь в одном из залов комплекса «Балуан Шолак» для участников и гостей турнира был дан поминальный обед, во время которого в память об усопшем были прочитаны суры из Корана.

Таким образом, данный турнир уже приобрел статус традиционного, и теперь можно надеяться на расширение географии его участников, что позволит повысить уровень его участников, а также сделать бильярд популярным и массовым видом спорта и досуга.

На снимке: победители состязаний со своими наградами.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75