Переселение — важный вопрос

++
26 Февраль 2018

Переселение — важный вопрос

 

Врамках реализации программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» и ее третьего направления «Переселение граждан для повышения содержательности рабочей силы» проводятся широкие разъяснительные работы. Поэтому в нашем районе проводятся встречи с представителями делегации из Северо-Казахстанской области. Такие встречи были проведены с жителями девяти аульных округов, города Шу и села Толе би.

В этом собрании, проходившем в зале заседаний районного филиала партии «Нұр Отан» под председательством заместителя акима района Е.Аймамбетова, приняли участие главный специалист управления занятости акимата Северо-Казахстанской области Е.Тургынов, заместитель акима Тайыншынского района СКО Ж.Алданазарова, заместитель акима Тимирязевского района этой области У.Нуртазина, а также директор районного центра занятости С.Копбаев.

Участники этого мероприятия разъяснили все выгоды и преимущества переселения граждан, которые сегодня не имеют достаточного дохода, либо не имеют стабильной работы. Ерлан Курмашевич отметил, что всем гражданам, которые выразят желание переселиться в северные регионы, государством будет оказана всемерная поддержка. Это выражается в выделении двух видов субсидий, туда входит возмещение расходов на переселение в сумме 84000 тенге на каждого члена семьи. Во-вторых, будут возмещены расходы на коммунальные услуги и за аренду жилья. Здесь важно отметить, что всем переселенцам будет выделен скот, а также 25 соток земли. Помимо этого будет предусмотрена помощь в виде вспашки участка и выделении семян.

По словам Жанар Ермековны, Тайыншынский район является очень удобным для ведения сельского хозяйства. Там очень плодородные земли и обильный травостой, поэтому в этой местности особо продуктивно животноводство молочного направления.

Для молодых специалистов имеются свободные рабочие места, особенно испытывается дефицит в учителях и врачах. Эту проблему можно решить путем направления специалистов на курсы повышения квалификации. Для родителей, которые  будут все время заняты на работе, имеется возможность размещения детей в интернате. Дети будут находиться там на бесплатной основе и обеспечиваться пятикратным горячим питанием. Граждане, не имеющие никакой специальности, будут заниматься ручным трудом. Что интересно, стоимость домов здесь составляет 150000-200000 тенге. При этом большой, качественный дом можно приобрести за 800000 тенге.

В прошлом году переселились 180 южноказахстанских семей, из которых 40 – из Жамбылской области, 15 – из нашего района. Одним из них является наш земляк Аралбай аксакал, который 12 лет назад переехал в нашу страну из Китая. Сегодня он имеет в своей собственности жилой дом, 5 гектаров земли, на которых он засеял различные сельхозкультуры. По его словам, в этой местности особенно выгодно разведение гусей. Помимо мяса, есть возможность реализации пуха и перьев для производства подушек и одеял. В целом, очень многие граждане проявляют желание заняться своим бизнесом. Однако ощущается нехватка людских ресурсов. В этой связи, необходимо повысить численность населения северных регионов за счет жителей юга Казахстана.

В ходе встречи ее участники задали ряд актуальных вопросов, на которые они получили подробные, исчерпывающие ответы, выразив желание переселиться в северные регионы нашей страны.

 

Балнур

ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75