Плодотворные встречи продолжаются

Корагаты-05,02,19г...
6 Февраль 2019

Плодотворные встречи продолжаются

Начатые в прошлую среду отчетные встречи акима района К.А.Досаева перед населением на этой неделе стартовали во вторник и первыми прошли в Актобинском, Корагатинском и Ондирисском сельских округах.

По традиции после представленных отчетных докладов об итогах социально-экономического развития района за 2018 год акимом района К.А.Досаевым и о проделанной работе депутатами районного маслихата секретарем представительного органа Е.К.Умралиевым, жителям села Актобе было предложено задавать интересующие их вопросы. Сельчане воспользовались этой возможностью.

Так, пенсионер Бейкут Калымбетов поднял проблему отсутствия в селе почтового отделения и почтальона, что приносит местным жителям неудобства в плане отсутствия или запоздалой информированности через печатные издания. Также он попросил Кайрата Досаева помочь решить вопрос ремонта одной из улиц аула.

Как пояснил руководитель района, эти вопросы будут взяты на контроль. Однако, как отметил Кайрат Аскербекович, главной проблемой для села является отсутствие качественного питьевого водоснабжения, поэтому в настоящий момент ведется работа по ее решению.

Другой житель села Актобе Амре Кыпшакбаев задал сразу несколько вопросов, связанных с поливной водой, загрязненной мусором территорией аула, отсутствием участкового инспектора полиции, необходимостью открытия в районе пункта по приему шерсти и шкур домашнего скота.

Глава района в своем ответе подчеркнул, что ситуация, связанная с рекой Корагаты держится под контролем, а насчет мусора в селе, то это дело рук самих актобинцев, ведь никто извне специально не приезжает к ним в село и не загрязняет его, поэтому аулчане должны занять правильную позицию и не допускать захламления родного края.

На другие вопросы ответили заместитель акима района А.А.Балкыбеков, заместитель начальника РОВД А.С.Копбаев.

Были подняты в этот день и вопросы, связанные с получением социальных выплат, на которые дали разъяснения заместитель директора районного центра занятости Б.Толегенов и руководитель отдела занятости и социальных программ акимата района Г.А.Керимбаева.

В селе Мойынкум Корагатинского сельского округа встреча прошла в таком же ракурсе, как и в других населенных пунктах — после прозвучавших отчетов, наступило время вопросов и ответов. Но у корагатинцев не было особых вопросов, поэтому многие из них, как, например, аксакалы А.Сарыбаев, С.Естаев, Т.Жексенбиев,  после озвученных вопросов и полученных на них ответов, дали положительную оценку работе акима района и в целом итогам социально-экономического развития района.

 

* * *

Уже после обеда  отчетная встреча акима Шуского района К.А.Досаева перед населением состоялась в средней школе  имени Абая Ондирисского сельского округа. В мероприятии приняли участие заместители акима района, руководители отделов районного акимата, представители общественных объединений и местные жители. В ходе мероприятия глава региона подвел итоги работы  2018 года и поделился планами на текущий год.

Кайрат Аскербекович отчитался и о проведении мероприятий по повышению качества коммунальных услуг в районе, также он рассказал о проделанной работе по линии социально — экономического развития, кроме того были затронуты сферы ЖКХ, образования, здравоохранения и социального обеспечения.

После этого с отчетом о проделанной депутатами  в прошлом году работе  выступил секретарь районного маслихата  Е.К.Умралиев.

Сельчане в свою очередь задали ряд волнующих вопросов. Так,  Селибай Есбергенов посетовал на то, что в селе остро стоит вопрос проведения голубого топлива, кроме того он затронул вопрос водоснабжения орошаемых земель. По словам местных жителей, в жаркую знойную погоду крестьянские хозяйства не могут снабдить водой посевные земли, что приводит  к урону урожая и убытку. Сельчане просят лишь одного – установить лоток вместо канала протяженностью 7 км, берущего начало с реки Шу. Аким района ответил, что для проведения газа все необходимые документы уже готовы и в ближайшее время постепенно газ придет и в село Абай. Что касается полива орошаемых земель, Кайрат Аскербекович отметил, что на данный момент все каналы, расположенные на территории района,  являются подведомственными учреждению «Казсушар», но глава региона примет во внимание просьбу местных земледельцев и в ближайшее время в селе будет установлен лоток.

Отметим, что основным родом деятельности местных жителей является животноводство. Таким образом, сельчанин Жумат Смаил затронул не менее актуальный вопрос. Он отметил, что каждую неделю вывозит свой скот на продажу на рынок, где часто находятся животные без справок и прививок, таким образом, больные животные, впущенные в скотный рынок, заражают здоровых. Аким района поручил разобраться в данной проблеме руководителю отдела ветеринарии акимата района Болату Ниязбекову и проводить дезинфекцию на скотном рынке 2 раза в неделю.

Кроме того, людей волнуют вопросы дорог и обеспечения земельными участками. На эти и другие вопросы были даны соответствующие ответы.

В завершение Кайрат Аскербекович принял все пожелания, замечания во внимание и пообещал разобраться с насущными проблемами населения.

 

Н.КАДЫРБЕКОВ.

И.ТЮЛЬБАЕВА.

На снимках: во время отчетных встреч.

Фото П.НОРКИНА

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75