Под лежачий камень вода не течет

_DSC9245
3 Май 2017

Под лежачий камень вода не течет

Под лежачий камень вода не течет

В конце прошлой недели аким района Кайрат Аскербекович Досаев завершил ознакомительные поездки по населенным пунктам района, где осмотрел состояние наиболее важных социальных объектов и провел встречи с местным населением. В ходе этих встреч было поднято немало актуальных на сегодняшний день проблем, которые касаются развития сельского хозяйства, реализации важных государственных программ, работ в рамках завершившегося весеннего двухмесячника по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов и других вопросов.

_DSC9305

В целом, за два дня Кайрат Досаев посетил четыре сельских округа: Коккайнарский, Тасоткельский, Бирликустемский, а также село Конаева. Как мы уже отметили выше, основной целью поездки руководителя района стало ознакомление с деятельностью важных социальных объектов: учреждений здравоохранения, образования, культуры. К примеру, в селе Коккайнар первым пунктом посещения акимом района стал сельский фельдшерско-акушерский пункт. Данное медицинское учреждение располагается в небольшом приспособленном здании, поэтому в силу увеличивающегося населения аула оно уже не полностью удовлетворяет его запросы в медицинской помощи. Убедившись, что несмотря на это, в селе наблюдается нормальная рождаемость и ведется учет больных сахарным диабетом, туберкулезом, гипертонией и другими заболеваниями, Кайрат Аскербекович затем посетил среднюю школу имени С.Естемесова, местный акимат, в здании которого также располагаются сельское почтовое отделение и участковый инспектор полиции. Помимо этого, аким района отметил хорошее состояние местного клуба, где недавно был проведен капитальный ремонт, а также поинтересовался количеством постоянных читателей в сельской библиотеке.

Как и везде, в этом ауле также есть свои нерешенные проблемы. Одной из них является недостаточная мощность насосов, подающих воду в водопроводную систему села Коккайнар.

Аким округа Талгат Итекеев по этому поводу пояснил:

— На сегодняшний день в рамках устранения этой проблемы уже затрачено 11 млн. тенге, однако для полного завершения работ необходимо изыскать еще 3 млн. тенге.

В этой связи аким района К.Досаев сообщил, что данный вопрос требует тщательного изучения, после чего будет принято соответствующее решение. Также ряд проблем поднял депутат областного маслихата Бактыбай Саудабаев, который, в частности, посетовал на то, что остался без ремонта участок улицы Естемесова протяженностью 365 метров, а также на отсутствие в селе детского сада. По этому поводу Кайрат Аскербекович пообещал свое содействие в проведении ремонта улицы, а что касается детского сада, то здесь необходимо привлечь спонсоров в лице предпринимателей в рамках государственно-частного партнерства, предусмотренного программой «Балапан».

Наряду с этим, в этом округе был поднят вопрос подведения к школе природного газа. Отвечая на него, руководитель района отметил, что в нынешнем году в школьной котельной будет установлен модульный котел, а на следующий год запланировано проведение в этом учебном заведении капитального ремонта. Поэтому жители округа могут быть уверенными в том, что уже в скором времени школа будет отапливаться голубым топливом.

Село Тасоткель является одним из самых отдаленных от центра населенных пунктов нашего района. Здесь аким района Кайрат Досаев в первую очередь осмотрел здание местного акимата, где располагаются сельская библиотека, кабинет участкового инспектора полиции и почтовое отделение, а также обошел здание средней школы имени Т.Рыскулова.

Следует отметить, что в этом селе уже несколько лет существует проблема отсутствия подходящего здания для фельдшерско-акушерского пункта, есть проблемы с электроснабжением, отсутствует сотовая связь. Помимо этого в капитальном ремонте нуждается местная средняя школа, требуется обновление дорожного покрытия ряда улиц аула, а кроме того, в селе с нетерпением ожидают начала работ по его газификации.

Отвечая на все эти вопросы, Кайрат Аскербекович сообщил, что в нынешнем году будет подготовлена проектно-сметная документация на строительство в селе Тасоткель здания фельдшерско-акушерского пункта. Вопрос перебоев с электроснабжением нужно тщательно изучить, только после этого можно будет найти пути его решения, рассчитать необходимую для этого сумму средств. Что касается сотовой связи, то по этому поводу аким округа Батырбай Жаксымбетов сообщил о проведении переговоров с компанией-оператором мобильной связи «Kcell», однако до сего дня стороны к какому-либо соглашению пока не пришли. В этой связи Кайрат Досаев отметил необходимость срочного завершения переговоров, так как отсутствие мобильной связи в таком большом селе является явлением недопустимым.

Относительно капитального ремонта здания средней школы руководитель отдела образования акимата района Клара Кожагаппанова сообщила о том, что в нынешнем году будет готова проектно-сметная документация, и после того, как она пройдет государственную экспертизу, и будут выделены средства, начнутся работы по проведению в школе капитального ремонта.

В селе Бирликустем к Кайрату Досаеву присоединился секретарь районного маслихата Ержан Умралиев, который вместе с руководителем района посетил основные учреждения округа. Так они побывали в местном акимате, поговорили с ветеринарным врачом, поинтересовавшись эпизоотической ситуацией в округе, участковым инспектором полиции, у которого подробно расспросили о криминогенной обстановке в этом селе.  Осмотрев местную мечеть и поговорив с сельским имамом, Кайрат Аскербекович вместе с сопровождавшими его лицами посетил затем новое, современное здание сельской врачебной амбулатории, где побеседовал с медицинскими работниками, детский сад, а после этого прошли в среднюю школу имени Домалак ене. Здесь он осмотрел ряд кабинетов, поинтересовался наличием мультимедийных кабинетов и интерактивных досок.

Следует отметить, что село Бирликустем очень порадовало наши взоры своей чистотой и опрятным видом улиц и домов. Везде мы увидели аккуратно побеленные деревья, столбы электролиний, покрашенные ограды и заборы. Было видно, что в этом округе вопросам благоустройства и санитарной чистоты уделяют вполне достаточное внимание.

Уже давно жители этого округа просят районные власти помощи и содействия в проведении строительства спортивного комплекса, где сельская молодежь могла бы с пользой проводить свой досуг. И аким района пообещал представителям местной общественности в ближайшем времени рассмотреть данный вопрос.

Село Конаева, где в мире и полном согласии проживают представители многих национальностей, является третьим по численности населения в нашем районе. Село славится традициями сельского хозяйства и, может быть, поэтому именно в этом ауле создан пока единственный в районе сельскохозяйственный производственный кооператив мясного направления «Берекелі-2016», где также побывал с визитом Кайрат Аскербекович. Помимо этого, руководитель района ознакомился с работой средней школы имени Толе би, сельской врачебной амбулатории, детского сада «Байтерек», построенного корпорацией «Казахмыс» в рамках государственно-частного партнерства, побывал в цехе частного предпринимателя Вальтера Мирау, занимающегося производством мягкой и корпусной мебели, где даже пообещал сделать заказ.

Одними из актуальных проблем этого села являются аварийное состояние моста через канал, постоянная загруженность  железнодорожного переезда из-за большой интенсивности движения составов, нехватка поливной воды, плохое состояние улиц села. По всем этим проблемным вопросам необходимо провести аналитические работы, определить сумму необходимых средств, а что касается проблемы железнодорожного переезда, то здесь потребуются миллиардные вложения, что в нынешних условиях финансовой нестабильности становится непреодолимой преградой, по крайней мере, в обозримом будущем.

После осмотра социально важных объектов в каждом из указанных выше населенных пунктов К.Досаев провел собрания с местными жителями, в ходе которых он подробно рассказал о том, какие работы предстоит осуществить труженикам села в самое ближайшее время. Среди прочих задач, Кайрат Аскербекович отметил важность реализации государственных программ «Сыбаға», «Алтын асық», «Ырыс», «Құлан», «Оводнение пастбищ», в рамках которых со стороны государства участникам будут возвращены вложенные средства в размере от 35 до 80 процентов. Ни в одной стране Содружества Независимых государств нет подобных условий и такой поддержки крестьянам. Поэтому будет просто недопустимой оплошностью не воспользоваться столь великолепными возможностями для повышения собственного благосостояния.

Еще одной важной проблемой является возрождение в нашем районе свекловодства. Сегодня данная техническая культура является хоть и трудоемкой, но очень выгодной для возделывания. Даже при самых посредственных урожаях крестьяне, благодаря выделяемым субсидиям, смогут получать хорошую прибыль. В этом отношении Кайрат Аскербекович привел показательный пример из своей практики, когда люди, почувствовавшие вкус выгоды, просили руководство области выделить им еще больший участок земли для выращивания сахарной свеклы. Помимо этого, актуально сегодня и выращивание масличных культур, в частности, сои, которая имеет большой спрос на внутреннем и внешнем рынках.

— Поэтому нам необходимо в самом ближайшем времени оживить свою работу в данном направлении — резюмировал руководитель района.

Наряду с этим, Кайрат Аскербекович отметил необходимость проведения работ по созданию сельской производственной кооперации, которая позволит крестьянам получить доступ к льготным кредитам, технике, качественным семенам и удобрениям. Также он подчеркнул важность осуществления работ  по благоустройству населенных пунктов, призвав жителей сел перестать находиться в полусонном состоянии и приступить к созидательному труду.

Было видно, что слова К.Досаева нашли отклик в сердцах жителей сельских округов, заставили их задуматься о том, как можно улучшить собственную жизнь. Действительно, государство сегодня предлагает достаточно льгот и преференций для того, чтобы дать импульс развитию высокопродуктивного сельского хозяйства, заинтересовать жителей сел в развитии предпринимательства, сделать жизнь сельчан более качественной и богатой. Не зря в народе говорят: «Под лежачий камень вода не течет». Поэтому труженикам села уже сегодня нужно освободиться от всех иждивенческих настроений и самим стать хозяевами своей судьбы. Тем более, что для этого созданы самые благоприятные условия.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ,

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75