Поддержали Инициативу

5++
23 Май 2019

Поддержали Инициативу

На территории СЭЗ построят сахарный завод

Указ Первого Президента Н.А.Назарбаева о создании десятой по счету специальной экономической зоны в Казахстане был подписан в 2012 году. В документе указывается, что предпосылкой кластеризации в данном случае выступил «высокий потенциал развития химической отрасли в регионе». Действительно, химия является основной отраслью в Жамбылской области. Здесь есть месторождения поваренной соли, природного газа, полиметаллических руд. В регионе выпускают примерно треть продукции всей химической промышленности Казахстана. Развитие отрасли занимает не последнее место и на республиканском уровне. В частности, она включена в программу форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. И это неудивительно: химическая промышленность является одним из крупнейших поставщиков сырья, полупродуктов и материалов для других секторов экономики, а около 26 процентов всей продукции потребляется самой отраслью.

СЭЗ «Химпарк Тараз» является десятой по счету специальной экономической зоной, основанной на территории Казахстана. Главная задача создания СЭЗ — формирование новых производств химической продукции на основе высокоэффективных технологий. СЭЗ «Химпарк Тараз» находится в нашем районе и занимает территорию площадью 505 гектаров.

В конце прошлой недели на территорию специальной экономической зоны прибыла делегация высокопоставленных лиц – министр индустрии и инновационного развития Роман Скляр, председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, представители ТОО «Объединенная химическая компания», АО «УК СЭЗ «ХимПарк Тараз», ТОО «ХИМ-плюс», которых сопровождали аким области Аскар Мырзахметов и аким района Жарылкасын Айтаков.

— На сегодняшний день завершается строительство инфраструктурных объектов. К СЭЗ подведена автодорога протяженностью 5,8 км от трассы Мерке — Бурылбайтал, а также подъездной железнодорожный путь протяженностью 6,4 км. Станция данного ж/д пути станет обслуживать более 185 вагонов в сутки. Практически завершены работы по обеспечению электроэнергии водопровода, по электроснабжению внутренней площадки и по проведению освещения. Все эти работы будут завершены в июне-июле этого года. Вода будет  поступать с Тасоткельского водохранилища, крупнейшего в Жамбылской области. Через магистральный газопровод с автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) планируется пропускать до 1 миллиарда кубических метров газа в год. Протяженность объекта внешнего электроснабжения составляет 2,8 км, а подстанция на территории СЭЗ рассчитана на 125 МВт. Объекты инфраструктуры включают также административно-бытовой комплекс, пожарное депо, КПП, сети водогазоэлектроснабжения, сети телекоммуникаций и очистные сооружения, — рассказали представители СЭЗ.

После того, как прибывшие гости осмотрели административный блок и производственные объекты ТОО «ХИМ-плюс», расположившегося в СЭЗ,  состоялось собрание. В этой встрече председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына » Ахметжан Есимов отметил, что в данный проект на сегодняшний день вложены объемные средства.

— Сегодня мы встретились для того, чтобы обсудить нынешнее состояние данного проекта. Как вы сами знаете, в прошлом году мы тщательно проанализировали ряд проблем экономической зоны и приняли по ним соответствующие решения. В инфраструктуру этого проекта вложены огромные средства. Поэтому нам необходимо наладить все работы и в ближайшее время выпускать необходимую продукцию. В настоящий момент здесь уже проделана большая работа. С этого момента большая часть работы будет осуществляться Министерством индустрии и инфраструктурного развития, — отметил Ахметжан Смагулович.

Кроме того, по словам председателя правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Болатхана Сандыкбаева, в экономической зоне созданы все условия для привлечения иностранных инвесторов.

Изначально здесь планировалось построить 16  предприятий. Однако на сегодня их число значительно сократилось. В этой связи в ходе собрания аким области Аскар Мырзахметов предложил расположить в СЭЗ не только предприятия химической промышленности. Например, в этом году было выделено 300 га земли для ТОО «Кызылша», которое намерено построить сахарный завод в нашем районе. Как отметил директор товарищества, Мейирлан Бейбитбекулы, при пуске завода в эксплуатацию постоянной работой будут обеспечены около 300 человек. Для того, чтобы полностью загрузить мощность будущего предприятия необходим 1 млн. тонн сладких корней. И этот вопрос решается в настоящий момент. Помимо этого, для завода на один сезон требуется 1 млн.кубометров воды и 44 млн. кубометров природного газа. И здесь инфраструктура СЭЗ полностью отвечает заявленным требованиям. В этой связи следует отметить, что председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов полностью поддержал инициативу А.Мырзахметова о строительстве сахарного завода в СЭЗ «ХимПарк Тараз», которое начнется в следующем месяце.

 

Евгения СТЕЦЮРА.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75