Подняты важные проблемы

IMG_6035
30 Январь 2017

Подняты важные проблемы

Подняты важные проблемы

Отчетные встречи акимов округов об итогах социально-экономического развития в 2016 году  были продолжены в минувший четверг в селе Жидели Балуаншолакского сельского округа. В этом собрании, прошедшем в здании начальной школы «Жидели», приняли участие руководитель отдела жилищной инспекции акимата района Адилхан Заурбеков, а также специалисты отдела ветеринарии из Балуаншолакского сельского округа.

Аким округа Марат Алимкулов, подробно рассказав о работе, проведенной в минувшем году, вместе с тем поднял ряд проблемных вопросов, остановившись на их причинах. В своем докладе он отметил, что по сравнению с предыдущим годом на много выросла сфера животноводства округа, тем не менее за четыре года здесь не смогли погасить вспышки заболеваемости среди животных. По этой причине на сегодня санитарному забою подвергнуто 187 голов скота. В 2010 году сгорела крыша местного Дома культуры на 450 мест, который сегодня бездействует. В целом же, в округе планово реализуются государственные программы. 70 процентов улиц села имеют ночное освещение.

Жители села Жидели, насчитывающего всего 130 человек населения, в конце собрания задали акиму округа свои вопросы, получив на них подробные ответы. Главной проблемой для них является укладка асфальта на автодороге, ведущей в село, протяженностью 17,2 километра. Отвечая на этот вопрос, М.Алимкулов сообщил о готовности проектно-сметной документации и выделении соответствующих средств. Теперь осталось пройти государственную экспертизу и провести тендер. Житель села Марат Анарбеков выдвинул предложение провести ремонт актового зала сельского клуба и выровнять улицы села при помощи грейдера. Также Асия Шарбаева посетовала на отсутствие спортивной площадки при школе, а Акмарал Бигельдиева пожаловалась на отсутствие работы. На это аким округа отметил, что в ближайшем времени будет проведено ночное освещение на главной улице села и подготовлена проектно-сметная документация на спортивную площадку для школы. Выступили на собрании и представители молодежи, которые высказались за запрет на продажу в селе нелицензионной алкогольной продукции. На все вопросы аким округа дал исчерпывающие ответы, получив от сельчан удовлетворительную оценку своей деятельности. Также  в связи со случаями заболеваний среди скота с разъяснениями, касающимися вопросов идентификации скота, его регистрации, осергования и своевременного лечения, выступили специалисты сферы ветеринарии.

* * *

С отчетом о проделанной в прошлом году работе перед населением выступила и Найла Кондыбаева — аким Дулатского сельского округа, жители которого собрались в этот день в средней школе имени А.Молдагуловой. Также в этой отчетной встрече приняли участие руководитель отдела занятости и социальных программ акимата района Гульмира  Керимбаева и директор «Молодежного ресурсного центра» отдела внутренней политики акимата района  Айнур Рахымбаева.

После того, как аким округа отчиталась, жители подняли ряд актуальных проблем. К примеру, жительница села, пенсионерка Дилдахан Ахметова спросила, когда в аул придет питьевая вода. На этот вопрос Найла Кондыбаева сообщила о том, что в селе взяты пробы воды для проведения анализов, после результатов которой, нынешней весной, станет известна дата начала работ. Председатель совета ветеранов села Болтирик Азнабай Бишалов спросил, на сколько протянется тротуар, на что получил ответ о том, что тротуар протянется от улицы Актасты до старой школы, то есть его протяженность составит 1,2 километра.

Другой житель округа Жумагали Жаманбалаев поднял вопрос проведения ремонта улицы Кокбастау. Здесь было отмечено, что ремонт этой улицы включен в план этого года, также как и асфальтирование улицы Темирказык, где уже засыпан гравий. А Канат Канафин задал самый актуальный вопрос для села – когда придет голубое топливо? На этот вопрос был дан ответ о том, что газ в округ придет после того, как газопровод будет тянутся вдоль трассы в сторону Мойынкумского района. Также на собрании житель округа Багдат Телибаев поднял другой важный для сельчан вопрос: непригодность для питья воды из водонапорной башни возле школы. В этой связи акиму округа было дано поручение по решению этой проблемы.  Кроме того, воду необходимо отправить на анализы в лабораторию. Найла Кондыбаева заверила собравшихся, что все поднятые вопросы будут находиться под ее пристальным контролем, а жители округа дали удовлетворительную оценку ее деятельности.

Б.ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

На снимках: во время отчетных встреч.

Потрудились на славу

С того момента, как село Жидели было присоединено к Шускому району, прошло не так уж много времени. У нас село маленькое, поэтому все его жители живут очень дружно и сплоченно. Аким округа о нас никогда не забывает, постоянно к нам приезжает, справляется о делах, предлагает посильную помощь. С населением общается открыто, стараясь решить все возникшие проблемы. Заслушав его сегодняшний отчет о проделанной работе, я убедился, что в округе проделана большая работа. И если в этом году отремонтируют дорогу до нашего села, то для нас это будет большой радостью. Также нужно привлекать к общественным работам безработных жителей нашего аула. Важна для нашей школы и спортивная площадка. На сегодняшнем собрании мы нашли пути решения многих проблем, поэтому мы даем работе акима округа удовлетворительную оценку.

Олжакерей МАЖИБАЕВ,

пенсионер,

село Жидели.

 

* * * 

Мы внимательно заслушали отчет акима округа, в котором она подробно рассказала о проведенной в прошлом году работе. В частности, на улице Темирказык было установлено 20 железных столбов с лампами освещения. Благодаря реализации государственных программ люди стали улучшать свое материальное положение. Недавно построили новую, современную школу. Наши дети не только учатся, но и занимаются в ней спортом, искусствами. Есть большие планы и на будущее. Со временем наш аул также будет процветающим. На все наши вопросы мы получили подробные и исчерпывающие ответы.

Дилдахан АХМЕТОВА,

пенсионерка,

село Болтирик.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75