Полнятся отары ягнятами

_APR4180
10 Май 2018

Полнятся отары ягнятами

 

Апрель — месяц один из самых напряженных месяцев у овцеводов. Сейчас уже подходит к завершению окотная кампания, и с каким приплодом она завершится, зависит дальнейший рост и благосостояние овцеводов.

Крестьянское хозяйство «Батай-Шу» — самое крупное овцеводческое хозяйство нашего района. Здесь насчитывается более 7 тысяч голов овец, из них овцематок — 5500 тыс.голов. Так как хозяйство считается племенным, здесь имеются элитные бараны-производители южно-казахстанского мериноса и казахской мясошерстной породы. Организовал данное ТОО в далеком 1997 году Айтбек Андасбаев, имея в наличии всего одну отару овец в 500 голов, любовь к своему делу и годы напряженного труда, как говорят цифры роста, принесли свои плоды.

Сейчас Айтбек ага на заслуженном отдыхе и свое любимое дело передал своему младшему сыну Болату, который сейчас успешно продолжает дело отца, руководит крестьянским хозяйством.

Несмотря на свой пенсионный возраст, Айтбек ага интересуется и всегда в курсе того, как идут дела в крестьянском хозяйстве. Он нередко выезжает на отгонные участки и живо интересуется делами, жизнью и бытом чабанов. На прошлой неделе мы с ним побывали на трех отгонных участках чабанов, расположенных в песковой зоне.

— Трудно сейчас найти хороших и добросовестных чабанов, — сетует по дороге Айтбек ага, — на смену старым и опытным чабанам молодежь идет неохотно, считая профессию чабана не престижной. А раньше, — с чувством ностальгии  продолжает он, чабаны были почетными и уважаемыми людьми. Профессия чабана передавалась по наследству. Во время трудных зимовок к ним организовывались автокараваны с работниками райкома, медицины, культуры, торговли. Передовых чабанов награждали орденами и медалями. И их портреты  не сходили со страниц периодической печати. Сейчас же рыночная экономика, все поголовье овец находится в частном владении. И кто как умеет, управляется и распоряжается им. Мы, например, платим каждому чабану неплохую по нынешним временам зарплату в 120 тысяч тенге. Кроме того, чтобы заинтересовать чабанов маточных отар, установили льготные премирования, определили норму для получения ягнят. Эта норма составляет в пересчете на 100 овцематок — первоокоток  75 ягнят, для второго и третьего окота — 90, четвертого и пятого — 95 ягнят. А то, что получено свыше, чабан получает их в собственность. Теперь чабан заинтересован. Например, сохранил  от второго окота к отбивке 120 ягнят на сотню овцематок — получай  30 ягнят. А если в отаре 600 овцематок, то все 180 ягнят твои.  Получается, через три-четыре года можно открывать свое дело!

Чабаны поэтому и стараются. Окотная уже завершается и результаты почти подведены. План-задание будет выполнен.

Передовой чабан  Арман Иманбеков сейчас уже насчитал по 130 ягнят на каждую сотню. И это очень хороший показатель. Неплохо потрудились и чабан Самат Егизбаев со своим сыном Ерболом, у них вышло 100 ягнят на сотню овцематок — первоокоток, так что трудный и напряженный чабанский труд приносит свои плоды.

 

На снимках: основатель «Батай-Шу» Айтбек Андасбаев с передовым чабаном Арманом Иманбековым довольны результатами расплодной; полнятся ягнятами отары КХ «Батай-Шу».

 Петр НОРКИН.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75