Преимущества переселения

_SEN1935
17 Сентябрь 2018

Преимущества переселения

Третье направление государственной программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» направлено на содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. В целях реализации этого направления недавно в наш район прибыла делегация из Восточно-Казахстанской области. В связи с этим в районном Доме культуры была проведена встреча с местными жителями, целью которой являлось дать четкие объяснения для южан по поводу мобилизации трудовой силы, а также их приглашение на добровольное переселение в их регион. Следует отметить, что недавно в наш район приезжала такая же рабочая группа из северной части страны. В результате чего пять семей из нашего района (17 человек) переехали на север.

Данную встречу вел директор районного центра занятости С.Ж.Копбаев, который представил жителям района гостей из другого региона. Во время встречи жителей приглашали в Уржарский и Шемонаевский районы, относящиеся к ВКО, а также город Усть-Каменогорск, который является ее административным центром. Например, хорошо известно, что Уржарский район – это регион с прекрасной природой, который на востоке граничит с Китайской Народной Республикой, а на юге – с Алматинской областью. Также стоит отметить, что Уржарский район – крупнейший в области, поэтому там много вакантных рабочих мест. Например, там очень не хватает специалистов в сфере сельского хозяйства. Для жителей южных регионов, которые хотят работать в этой сфере, построены девять новых жилых домов. Также там наблюдается нехватка преподавателей английского языка, математики, биологии, географии и музыки, библиотекарей, воспитателей, психологов и медицинских работников. Шемонаевский район Восточно-Казахстанской области, в свою очередь, граничит с Российской Федерацией. В этом районе также не хватает специалистов в сфере сельского хозяйства. Аналогично Уржарскому району, в Шемонаевском открыты около ста вакансий в сфере здравоохранения и образования. На сегодняшний день в этом районе строится многоквартирный жилой дом для южан-переселенцев.

Гражданам, которые переезжают в ВКО для работы, оказывается большая поддержка со стороны властей. В частности, на оплату путевых расходов будет выделено 85 тысяч тенге на человека, а для тех, кто будет снимать жилье в течение одного года, ежемесячно будут выплачивать 45 тысяч тенге. А если гражданин захочет купить дом, то, в зависимости от количества людей в его семье, ему будет выделено около миллиона или больше тенге. Еще одной отличительной способностью этой программы является то, что человеку, переехавшему туда, дается шесть месяцев на то, чтобы он привык к новому климату, с возможностью там проживать и работать. В случае, если привыкнуть так и не получилось, то по возвращению средств, выделенных государством, гражданин сможет вернуться домой через шесть месяцев. А в случае, если он проработает там год, то полученные государственные средства можно не возвращать.

Б.ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75