Призыв к молодежи

115492-preview-image
15 Ноябрь 2017

Призыв к молодежи

Глава государств Н.А.Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» предложил масштабную и содержательную программу, в которой он предложил пути по сплочению нации, анализу нашего прошлого, укреплению будущего, сохранению национального кода. Глава государства предложил несколько принципов  духовной модернизации. Во-первых, это конкурентоспособность. Он отметил, что приобщение к общемировым достижениям ХХІ века является важным моментом нашего развития. Во-вторых, прагматизм. То есть здесь он подчеркнул важность эффективного использования многовекового опыта нашего народа и планомерной работы для построения надежного будущего. Помимо этого, он призвал молодежь не оставаться в стороне от технологических нововведений, а активно ими овладевать. Все это является бесценным наставлением Главы государства для современной молодежи.

Также Глава государства не оставил без своего внимания и судьбу казахского алфавита. Этой проблеме Президент страны придал значение  еще несколько лет назад, о чем мы хорошо знаем. Поэтому нас обрадовал переход казахской графики на латиницу. И молодежь в этом деле должна быть в первых рядах. В большинстве случаев все новое приходит к нам на английском языке. В ходе общения в социальных сетях или по мобильному телефону молодые люди часто используют латинские буквы. В результате к  2025 году мы окончательно перейдем на латинскую графику.

В статье затронут еще один важный проект – «Новое гуманитарное образование. Сто новых учебников на казахском языке». Это значит, что нужно взять 100 лучших учебников мира и перевести их на казахский язык. И теперь наши студенты будут пользоваться самыми лучшими, самыми избранными учебниками. Мы убеждаемся в том, что не далек тот день, когда наша молодежь возмужает, и с ее мнением будут считаться ученые с мировым именем.

Большое патриотическое значение имеет программа «Туған жер», которая подразумевает бережное отношение к национальным ценностям, родной земле, призывает мыслить по-новому, приносить благо обществу. В рамках этой программы предприниматели, представители интеллигенции, чиновники проявляют заботу о родной земле, показывают пример патриотизма своим землякам.

Наряду с этим, Глава  государства поручил реализовать проект под названием «100 новых лиц Казахстана», призванный увековечить  имена выдающихся граждан, своим умом и талантами достигших успеха за годы независимости. Данная инициатива весьма воодушевила молодежь, призвав ее к поступательному движению вперед. И она всегда готова трудиться на благо нашей страны.

Айнур РАХЫМБАЕВА,

директор КГУ «Молодежный ресурсный центр».

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75