Проблемам села — главное внимание

1,,,
4 Февраль 2017

Проблемам села — главное внимание

Проблемам села — главное внимание

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 5 февраля 2016 года № 190 «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений» в минувшую среду в населенных пунктах региона стартовали отчетные встречи акима района Рустема Даулета с населением по итогам социально-экономического развития в 2016 году.
Первая из этих встреч прошла в средней школе имени Ж.Баласагуни Аксуского сельского округа, где в этот день собрались многие жители входящих в состав этого округа сел Аксу и Оразалы батыр, которые решили услышать, как говорится, из первых уст о том, какие работы были проведены в нашем районе в ушедшем году. В этом собрании также приняли участие секретарь районного маслихата Ержан Умралиев, заместители акима района, руководители ряда отделов акимата и учреждений района, работники средств массовой информации.

После того, как аким округа Нурым Шимашев огласил повестку дня, включавшую в себя три вопроса, и ознакомил с регламентом собрания, от присутствовавших в актовом зале школы поступило предложение не заслушивать отчет акима округа, с которым он знакомил жителей не так давно во время встречи с ними, а сразу перейти к отчету акима района. После голосования и утверждения этого предложения на трибуну поднялся руководитель района Рустем Даулет, подробно рассказавший обо всех работах, проведенных в каждой сфере экономической и социальной жизни района.

Жители Аксуского сельского округа внимательно слушали доклад главы района, который традиционно сопровождался показом специально подготовленных слайдов. Они давали очень понятную и ясную картину динамики развития сферы промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, приводили данные по таким важнейшим показателям как объем налоговых поступлений, поголовье скота, уровень рождаемости и смертности, объем оказанной социальной помощи и многое другое. И в сравнении с аналогичными показателями 2015 года сельчане видели, что практически во всем наблюдается уверенный рост и развитие.

После того, как с кратким докладом о проделанной в прошлом году работе выступил секретарь районного маслихата Ержан Умралиев, настала очередь вопросов жителей округа. Так, например, председатель совета аксакалов села Аксу Б.Айткожаев поднял вопрос ремонта автодороги, ведущей в Аксуский сельский округ. На это руководитель района ответил, что в рамках решения данной проблемы разработана проектно-сметная документация, которая уже прошла государственную экспертизу. Сметная стоимость этих работ составляет 124 млн. тенге. Однако на сегодня этот вопрос не стоит так остро. Поэтому его решение будет возможным в следующем году, хотя Рустем Рысбаевич все же не исключил, что необходимые средства будут изысканы в ходе уточнения бюджета области в нынешнем году. Председатель совета аксакалов из села Оразалы батыр Ж.Калиев сердечно поблагодарил Рустема Даулета за оказанную в прошлом году помощь в связи подтоплением автодороги между селами этого округа во время весеннего половодья. Однако ветеран отметил, что угроза нового подтопления до сих пор пока еще не ликвидирована. Отвечая на этот вопрос, руководитель района сообщил о том, что в самое ближайшее время будет проведено заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором будут проработаны пути решения этой проблемы.

Еще один житель округа Т.Алханулы поднял вопрос строительства моста через реку Аксу,  А.Инкарбеков попросил разъяснить порядок получения кредитов по программе «Дорожная карта занятости-2020». Помимо этого, жители округа посетовали на отсутствие дренажной системы, вследствие чего из-за грунтовых вод огромные площади земли не используются по назначению, подняли вопросы питьевого водоснабжения, возмещения расходов по перевозке сахарной свеклы до Меркенского сахарного завода, реализации выращенной крестьянскими хозяйствами округа зерновой продукции и другие, получив от Рустема Рысбаевича и руководителей соответствующих органов подробные и исчерпывающие ответы. В конце мероприятия участники собрания дали удовлетворительную оценку работе акима района в 2016 году.

* * *

После отчетной встречи акима района Р.Даулета с жителями Аксуского сельского округа такое же собрание состоялось и в селе Коккайнар одноименного сельского округа. Здесь в здании местного клуба также собрался полный зал людей – ветеранов, преподавателей школы имени С.Естемесова, жителей села. Аким округа Талгат Итекеев ознакомил собравшихся с повесткой дня собрания и регламентом его проведения. Затем слово было предоставлено Рустему Даулету, который зачитал свой доклад об итогах развития нашего района в прошлом году, а также остановился на тех задачах, что поставил перед нами Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем нынешнем Послании народу страны «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

После этого жители округа смогли задать Рустему Рысбаевичу волнующие их вопросы. Так, Т.Тойбаев высказался о необходимости строительства в селе врачебной амбулатории в силу большой удаленности округа от медицинских учреждений района и города. Также он отметил отсутствие в селе машины скорой помощи. Аким района переадресовал данные вопросы координатору сферы здравоохранения района, главному врачу центральной районной больницы Айдархану Мукатаеву, который сообщил о готовности проектно-сметной документации на строительство в селе фельдшерско-акушерского пункта, а само проведение работ ожидается только в следующем году. Что касается скорой помощи, то ее наличие возможно только в том случае, если в населенном пункте проживает 10 тыс. человек и более. А в селе Коккайнар количество населения не превышает 2000 человек, и это является главным основанием для отказа в этой просьбе. Тем не менее, Т.Тойбаеву сообщили, что будет рассмотрена возможность для того, чтобы автомашина скорой помощи, приписанная к врачебной амбулатории близлежащего села Оразалы батыр, обслуживала и жителей села Коккайнар. Другой житель округа Р.Саудабаев посетовал на отсутствие в селе участкового инспектора полиции, что потенциально несет опасность краж скота и других правонарушений. На этот вопрос ответ держал начальник службы местной полиции М.Саулебаев, отметивший некоторую нехватку кадров, но пообещавший, что решит указанную проблему до 1 марта этого года. Помимо этого, председатель совета аксакалов села Б.Доланбаев отметил, что в 2019 году исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Саттара Естемесова. В этой связи он попросил осуществить ремонт улицы, носящей имя батыра, а также провести по этому поводу памятные мероприятия в масштабах района. Получив от акима района заверения в полной поддержке данной инициативы, уважаемый аксакал выдвинул предложение принять во внимание отчет акима района и дать его деятельности на этом посту удовлетворительную оценку.

* * *

После обеда очередная отчетная встреча акима района Р.Даулета состоялась уже в Ескишуском сельском округе. Данное собрание, прошедшее в актовом зале средней школы имени Ш.Уалиханова, привлекло много жителей этого округа, тем более, что мероприятия подобного масштаба здесь проходят не так часто. После того, как перед собравшимися о проделанной работе отчитались руководители местной исполнительной и представительной органов власти, сельчане смогли задать интересующие их вопросы.

Например, житель села Бельбасар Б.Бургибаев пожаловался на одностороннее повышение со стороны подрядчика стоимости подключения к газу. При этом он приводил статьи законодательных актов и пункты договора, которые, по мнению сельчан, явно свидетельствовали о нарушениях со стороны компании-подрядчика. В этой связи аким района пообещал, что проведет с руководством ТОО «Бурыл бетон» встречу, а если это не поможет, то будет обращаться за разрешением этого спора в правоохранительные и судебные органы. Помимо этого, вопрос ночного освещения подняла жительница округа Г.Агадилбаева, председатель совета аксакалов села Бельбасар Даулеткул Толеков посетовал на отсутствие в селе клуба, спортивного зала, поэтому молодежи нечем занять свое свободное время. Другой житель округа О.Нарымбетов задал вопрос, касающийся создания сельского производственного кооператива, а А.Диханбаев пожаловался, что уже третий год не может получить кредит в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Кроме того, жителями округа были подняты вопросы ремонта улиц Таятаева и Сауранбаева, поднятия уровня грунтовых вод, создания в селе парка, а также уровня оказания медицинских услуг. На каждый вопрос или предложение аким района Р.Даулет давал подробные и исчерпывающие ответы, неизменно обещая свою помощь и поддержку. В конце собрания его участники единодушно приняли резолюцию о том, чтобы принять отчет Р.Даулета во внимание и дать его деятельности в должности акима района удовлетворительную оценку.

* * *

На следующий день отчетные встречи акима района Рустема Даулета по итогам социально-экономического развития в 2016 году состоялись в Жанажолском, Бирликустемском сельских округах, а также в селе Конаева. В этих собраниях приняли участие секретарь районного маслихата Ержан Умралиев, который также отчитался перед жителями сельских округов о работе, проведенной представительным органом власти в ушедшем году, руководители ряда отделов акимата района, представители учреждений, организаций и предприятий, а также работники средств массовой информации.

Следует отметить, что акимы округов весьма обстоятельно подготовились к этому важному политическому мероприятию. К примеру, в селе Бирликустем в фойе местного Дома культуры, а также на первом этаже средней школы имени Толе би села Конаева к прибытию гостей из районного центра подготовили специальные стенды с фотографиями достопримечательностей и выставку прикладного искусства. То, что сельчане ожидали этого события, подтверждали полные залы и множество заданных ими вопросов на самые различные актуальные для того или другого аула темы.

После того, как с отчетами о проделанной в прошлом году работе выступили Рустем Рысбаевич и Ержан Корикбаевич, слово для предложений и вопросов было предоставлено сельчанам. К примеру, в селе Жана жол, славящемся единством и сплоченностью его многонационального населения были подняты некоторые проблемы. В частности, житель села Али Мамедов отметил, что некоторые цифры, приведенные в отчете акима округа Ж.Тажиева, не соответствуют действительности. Помимо этого, он попросил помощи в проведении ремонта улицы Мамедгасанова и установке на ней уличного освещения.

В этой связи, Рустем Рысбаевич дал поручение своему заместителю Нурлану Жаксыбаеву и руководителю отдела ЖКХ, ПТ и АД акимата района Зияту Турсынулы изучить вопрос проведения ремонта улицы Мамедгасанова, при необходимости разработать проектно-сметную документацию на проведение ремонтных работ. Что касается вопроса об уличном освещении, то его решение находится в компетенции местного акима, для чего ему и выделяются специальные средства.

Директор ТОО «Айшот» Айман Нусубекова – владелица единственного в нашем районе молочного мини-завода посетовала на нехватку сырья для ее предприятия, в связи с чем попросила установить контейнер для сбора молока. Также она спросила, почему в нашем районе не открыта ни одна молочно-товарная ферма в рамках государственной программы «Ырыс», и как будет решаться вопрос с пастбищами в рамках указанной программы? Отвечая на эти вопросы, Рустем Рысбаевич сообщил, что в этом году по этой программе планируется открыть как минимум две молочно-товарные фермы, а урегулирование проблемы с пастбищными угодьями станет возможным после того, как этот вопрос будет проработан в соответствующих уполномоченных органах. Также жители села Жана жол попросили установить предупреждающий знак возле ответвления автодороги в сторону села Бирликустем, так как на этом участке регулярно происходят дорожно-транспортные происшествия. Помимо этого, они посетовали на отсутствие в селе клуба, а также на то, что селу нужна хотя бы одна мини-пекарня. Установку знака аким района поручил руководителю отдела ЖКХ, ПТ и АД акимата района З.Турсынулы, равно как и очистку от льда и накатанного снега въездной автодороги. Что касается мини-пекарни, то в силу рыночных законов это зависит только от желания и активности местных предпринимателей. Если данная ниша никем до сих пор не занята, значит, здесь она может приносить хорошую прибыль. Комментируя вопрос об отсутствии в селе клуба, аким района отметил, что такая проблема существует в девяти селах района. Поэтому он не стал давать обещания решить этот вопрос в нынешнем году, однако сообщил, что направит запрос об этом в областное управление культуры и развития языков.

* * *

Отчетные встречи акима района с жителями села Бирликустем традиционно проходят на самом высоком уровне. И в этот раз сельчане с большим радушием встретили Рустема Даулета, Ержана Умралиева и сопровождавших их лиц, заполнив до отказа просторный зрительный зал местного Дома культуры.

После того, как аким округа А.Бименбетов огласил повестку дня и регламент собрания, от участников встречи поступило предложение перейти сразу к отчету акима района, так как отчетная встреча акима села была проведена совсем недавно, а помимо этого, его доклад был опубликован в районной газете. В этой связи слово было предоставлено Р.Даулету, который выступил перед собравшимися с подробным и обстоятельным отчетом о работе, осуществленной в ушедшем году.

Перед тем, как дать сельчанам возможность задавать свои вопросы, Рустем Рысбаевич, будучи полностью информированным о состоянии местной школы и отсутствии в селе спортивного зала,  как бы предупреждая лавину вопросов об этом, отметил, что строительство новой школы возможно только в трех случаях: если старое здание находится в аварийном состоянии, если в ней трехсменное обучение, а также если в ней наблюдается острая нехватка мест. Последние два случая отпадают, поэтому остается лишь «надеяться», что нынешнее здание средней школы имени Домалак Ене находится в аварийном состоянии. А чтобы «доказать» это, необходимо провести комплекс исследовательских работ, по итогам которых можно будет говорить о том, аварийная эта школа или нет. В случае, если ее состояние будет признано удовлетворительным, то тогда будет решаться вопрос проведения в ней капитального ремонта. Также он сообщил, что дал поручение отделу физической культуры и спорта провести тендер на строительство в селе спортивного зала и его оснащение инвентарем и оборудованием.

Предупредительная речь акима района, видимо, дала ответы на главные вопросы и проблемы этого села, поэтому после этого их оказалось не так уж и много. Например, Б.Кокбаев попросил о проведении ремонта улицы Малдыбаева, на что аким округа А.Бименбетов сообщил, что в текущем году на этой улице будет уложен гравий. А председатель совета аксакалов села А.Смайылов поднял вопрос нехватки врачей и выделения кабинета для совета аксакалов, на что получил разъяснения и обещания в решении проблемы с помещением для совета аксакалов села.

В конце мероприятия участники встречи единодушно приняли отчет акима района во внимание  и дали удовлетворительную оценку его деятельности.

 * * *

В селе Конаева после того, как с отчетами выступили Р.Даулет и Е.Умралиев, руководитель района сообщил, что в этом году из местного бюджета будет выделено 7 млн. 980 тыс. тенге на ремонт средней школы имени Толе би, также будет проведен ремонт центральной улицы села, 4 млн. тенге будут выделены для установки ограждения вокруг сельского кладбища, помимо этого, средства будут выделены  и на строительство арки при въезде в аул.

Первым свой вопрос задал председатель совета аксакалов села Ж.Нургалиев, который отметил отсутствие в селе клуба. Как мы отметили выше, такая проблема имеется в девяти населенных пунктах, тем не менее, руководитель отдела культуры и развития языков Майра Базарова, отвечая на этот вопрос, сообщила о том, что готова проектно-сметная документация на строительство клуба на 150 мест. Работы начнутся сразу же после выделения соответствующих средств. Другой житель округа Б.Досымбеков пожаловался на работу районной РЭС, которая, по его словам, предоставляет некачественные услуги. Представитель этой организации не смог дать какого-либо удовлетворительного ответа, поэтому аким района пообещал взять решение этого вопроса под свой личный контроль. Еще один житель села, руководитель крестьянского хозяйства «Нур-2000» Ж.Оспанов поднял вопрос необходимости проведения разъяснительных работ в рамках создания сельских производственных кооперативов, а также посетовал на неудовлетворительное состояние автодороги республиканского значения, проходящей через наш район. На вопрос о разъяснительной работе аким района посоветовал руководителю крестьянского хозяйства принять участие в предстоящем семинаре, который будет проходить в областном центре, а затем распространить полученный опыт и знания среди владельцев других крестьянских хозяйств. Что касается состояния автодороги, то и этот вопрос будет решен в течение этого года.

В конце собрания от имени всех собравшихся выступил председатель районного турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Б.Тагиров, который поблагодарил Рустема Рысбаевича за помощь, оказанную спортсменам в поездках на соревнования, а также выдвинул предложение принять отчет акима района во внимание и признать его работу в прошлом году удовлетворительной.

 

Нуржан КАДЫРБЕКОВ.

Руслан ИСКАКОВ.

 

На снимках: во время отчетных встреч.

 

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75