Проблемы будут решены

1
12 Февраль 2018

Проблемы будут решены

Во вторник отчетные встречи акима района К.Досаева были продолжены в Тасоткельском и Алгинском сельских округах, где он также отчитался об итогах социально-экономического развития района в 2017 году. В этих встречах приняли участие секретарь районного маслихата Е.Умралиев, руководители отделов акимата и учреждений района, сотрудники правоохранительных органов, работники средств массовой информации.

Первая из этих встреч состоялась в селе Тасоткель, которое является одним из самых удаленных от районного центра населенных пунктов. В данном ауле есть свои старые, нерешенные проблемы. После того, как Кайрат Досаев и Ержан Умралиев зачитали свои доклады, жители округа смогли задать представителям местной власти свои вопросы. Например, председатель совета аксакалов села Т.Санабеков поднял сразу несколько проблем аула. Так, тасоткельцы уже давно испытывают трудности с подачей электроэнергии, опоры электрических сетей, установленные еще в 60-х годах прошлого столетия, пришли в полную негодность. Поэтому эта проблема требует скорейшего разрешения. Вникнув в ее суть, аким района, к сожалению, отметил, что не сможет решить данный вопрос в ближайшее время. Проблема была доведена до сведения руководства области, однако средства на разработку проектно-сметной документации выделены не были. Помимо этого, в этом селе  отсутствует и сотовая связь, что, конечно же, никак не вписывается в современные реалии. На имя руководства операторов мобильной связи неоднократно направлялись письма с просьбой об установке в селе станций сотовой связи, однако из-за малого количества жителей этот шаг является экономически невыгодным. Осталась надежда на СЭЗ «Химический парк Тараз», который строится недалеко от этого округа. По окончанию этого строительства не исключено, что со временем в село Тасоткель будут протянуты новые линии электропередач и в нем появится современная сотовая связь. А до этого момента аким района предложил через районный Центр занятости открыть вакансию сельского электрика, который будет обслуживать внутрисельские линии электропередачи.

Также селу нужен медицинский пункт, а еще в ауле участились случаи краж и других правонарушений, что, по мнению сельчан, происходит из-за отсутствия в селе участкового инспектора полиции. В ауле есть и дом для него, и рабочий кабинет, нужно только направить сюда сотрудника полиции, который бы поставил заслон правонарушениям. Данный вопрос также не остался без внимания Кайрата Аскербековича, который поручил выделить для этого аула одного участкового инспектора полиции.

Помимо этого, была поднята и проблема состояния местной школы. На что К.Досаев сообщил о готовности проектно-сметной документации на проведение ее капитального ремонта. В целом, в ходе этой встречи были подняты и другие актуальные для этого округа вопросы. Решение многих из них по объективным причинам перенесено на более поздний срок. Но, несмотря на это, аксакалы с пониманием выслушивали ответы главы района, показывая, что они уже привыкли к этим суровым реалиям жизни, а может, этим они просто показывали свое уважение по отношению к руководителю региона.

В ходе отчетной встречи в Алгинском сельском округе, прошедшей в здании клуба, также было поднято немало актуальных проблем. Например, здесь уже давно требует проведения капитального ремонта здание средней школы имени Амангельды. Помимо этого, некоторые жители округа открыто высказали свое недовольство работой местного акима Ербола Косахова и даже написали на имя акима района К.Досаева коллективное заявление с требованием сместить его должности акима округа. Однако здесь следует отметить, что Е.Косахов работает на этом посту всего два года, а за этот срок вряд ли можно оставить объективное мнение о деловых или личностных качествах того или иного руководителя. Конечно, недостатки имеются везде. Однако здесь важно тесное взаимодействие жителей и местной власти, только так можно достичь положительных результатов. А его, судя по всему, в этом ауле нет. Поэтому аким района К.Досаев, понимая сложившуюся ситуацию, не стал, как говорится, рубить сгоряча головы, а спокойно принял коллективное заявление и пообещал со всем этим тщательно разобраться, показав не в меру разбушевавшимся алгинцам пример сдержанности и рассудительности. В целом, у нас сложилось мнение, что некоторые жители этого округа, особенно молодежь, пришли на эту встречу с одной целью — привнести в собрание смятение и продемонстрировать свою бескомпромиссную позицию, что им частично и удалось.

Главной проблемой этого села является подключение к газу. Подрядчик, который намеревался провести в село газ, исчез. Отвечая на этот вопрос, аким района К.Досаев заметил, что если с наступлением весны работы не начнутся, тогда будет найден другой подрядчик. Также в ходе собрания были подняты вопросы нехватки пастбищ, случаев краж, замены опор линий электроснабжения, на которые сельчане получили подробные и исчерпывающие ответы.

* * *

В

 прошедшую среду отчетные встречи представителей местной исполнительной власти с населением были продолжены в Шокпарском сельском округе и селе Далакайнар. Как и в остальных сельских округах, на повестке дня этих отчетных собраний были подняты три вопроса: отчет сельского акима, отчет акима района Кайрата Досаева и краткий доклад секретаря районного маслихата Ержана Умралиева.

В ходе своего доклада Кайрат Аскербекович подробно рассказал об итогах социально-экономического развития района в 2017 году, отметив показатели в каждой из сфер жизнедеятельности региона. Его доклад сопровождался специально подготовленными слайдами, наглядно демонстрировавшими все результаты проведенной в прошлом году работы. Помимо этого, аким района ознакомил сельчан с планами на будущее, которые позволят нашему району решить многие экономические и социальные вопросы. Также К.Досаев призвал всех жителей активно включиться в работу по реализации Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу страны «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

После того, как согласно утвержденной повестке дня с докладом о работе районного представительного органа выступил секретарь районного маслихата Е.Умралиев, настала очередь вопросов жителей сел.

Так, житель Шокпарского сельского округа Г.Изембаев отметил необходимость установки на вершинах сопок вдоль автомобильной дороги специальных ветрозащитных  щитов, так как в зимние бураны сильные ветра буквально выбрасывают автотранспорт с дороги. Также он высказался за необходимость строительства в селе Шокпар футбольной площадки, для этого готов участок земли. Отвечая на эти вопросы, К.Досаев заверил, что решит первый из них, а что касается строительства футбольной площадки, то это возможно осуществить в рамках программы «Развитие регионов». Другой житель округа К.Шалбаев посетовал на то, что во время буранов в селе пропадают свет и вода. Глава района заверил, что согласует с руководством районной РЭС вопрос открытия штатной единицы электрика для данного села. Кроме того, этот вопрос взял на свой контроль депутат районного маслихата от данного избирательного округа Серик Каликов. Жительница станции Кулакшын А.Иманалиева попросила содействия в открытии в одном из кабинетов школы медицинского пункта и выделения штатной единицы медицинской сестры. На это Кайрат Аскербекович сообщил, что данный вопрос требует изучения, после чего можно будет принять какое-то решение. Однако, если открыть медицинский кабинет не получится, тогда он пообещал свое содействие в организации выездных медицинских услуг. Кроме того, К.Шалбаев попросил организовать по пятницам перевозку детей до станции Еспе, которые обучаются в интернате села Шокпар. Этот вопрос аким района также взял на свой контроль. Помимо этого, жители подняли вопросы очистки улиц, строительства пешеходных дорожек, которые были адресованы акиму округа Р.Онбаеву, а на вопрос открытия спортивных кружков отвечали представители соответствующих органов. Кроме того, К.Досаев отметил, что требуют тщательного анализа такие вопросы, как установка знака на улице Абая, выделения земли под кладбище, проблемы с подачей электричества и телефонной связью, а также вопрос питьевого водоснабжения, особо актуальный для жителей данного округа. После того, как они будут изучены, можно будет искать пути их решения.

В селе Далакайнар после того, как были  озвучены доклады представителей местной исполнительной и представительной власти, жители аула также подняли несколько проблем. К примеру, председатель совета аксакалов села  Ж.Балтабаев высказался о необходимости строительства в селе клуба, а Т.Мухаметжанулы посетовал на нехватку пастбищ. На эти вопросы Кайрат Аскербекович также предоставил исчерпывающие ответы и дал свои разъяснения.

* * *

В

 минувшую среду с отчетом о проделанной в прошлом году работе перед населением выступил аким города Шу Бакытжан Тургынбаев, который подробно рассказал собравшимся в Доме культуры горожанам о том, что было сделано в течение ушедшего года в городе Шу – самом крупном населенном пункте нашего района.

После этого согласно утвержденной повестке дня, с докладом об итогах социально-экономического развития в 2017 году выступил аким района Кайрат Досаев, в достаточно простой и доступной для большинства форме рассказавший о результатах работы во всех без исключения сферах экономики и социальной сфере региона, дополняя свои аргументы специально подготовленными слайдами. Отметив все достижения и проблемные моменты, Кайрат Аскербекович озвучил и планы на предстоящие годы, среди которых особое место занимают такие проекты, как строительство битумного, сахарного заводов, пуск в эксплуатацию химического комплекса по производству гербицидов и трихлорного фосфора, а также сборочное производство иранских комбайнов.

После того, как отчеты представителей местной исполнительной власти были заслушаны, настал черед вопросов жителей. Первым к акиму района обратился Омирзак Нарымбетов, выразивший недовольство санитарным состоянием города. В частности, он пожаловался, что люди оставляют кучи мусора прямо на улицах, а коммунальщики не обращают на это внимание.

— Прежде всего, нужно начинать с себя. Содержать в чистоте территорию, прилегающую к дому, должен сам владелец. А у нас даже мусорные баки не у всех есть. Социальные работники не успевают убирать все 294 улицы. Их всего 10 человек. Коммунального предприятия у нас нет. Сейчас мы ищем инвесторов для того, чтобы везде по городу разместить современные мусорные баки. Думаю, эта проблема в скором времени решится, — ответил на это замечание аким города Шу Б.Тургынбаев.

Он с сожалением отметил, что иногда социальным работникам приходится убирать мусор на территории частных предпринимателей, которые даже не чистят снег перед своими магазинами и ресторанами.

О.Нарымбетов также посетовал на то, что услуги подрядчика по подключению к газу горожанам не по карману. В частности, ,ТОО «Брик-2007» предоставляет их за 330 тысяч тенге. Есть также люди, которые провели газовую систему в дома, но до сих пор не получают голубое топливо.

На это аким района Кайрат Досаев отметил, что подрядной организации тоже не нужно сидеть и ждать, когда целая улица соберется и изъявит желание подключиться к газу.

— Никто не придет к вам, пока не увидит вашу работу. Микрорайоны «Тогай» и «Сахзавод» находятся в восточной части города Шу. То есть с той стороны, откуда газопровод пришел. А жители этих микрорайонов до сих пор сидят без газа. Неужели за пять лет, что вы работаете, нельзя было распределить эти сети по всему городу и приглашать людей подключиться к газу? – возмутился К.Досаев.

Он также отметил, что если ситуация не исправится, и подрядчик будет работать пассивно, то лично займется поиском организации, которая будет действовать в этом направлении более активно.

По этому поводу выступил директор подрядной организации Бауыржан Джамалбеков.

— Есть некоторые улицы, жители которых проявляют желание подключиться к газу, но их совсем мало. Газ по трубам мы пускаем под большим давлением в расчете на целую улицу, иначе мощности не будет хватать. Подключать его ради двух-трех домов нецелесообразно, потому что это большой расход, — отметил он.

Тем не менее, товарищество идет навстречу шусцам и предлагает подключение к газу в рассрочку. Для начала работ нужно оплатить 10 процентов от общей стоимости. Остальную сумму можно погашать в течение года. Об этом они постоянно информируют население на сходах.

Пенсионер из микрорайона «Жетысу» Канат Жаманкулов попросил решить проблему с электричеством. Уже несколько лет жители этого массива вынуждены пользоваться дизельными генераторами. Есть проблема и с питьевой водой.

На данную просьбу аким района К.Досаев сообщил, что проблема действительно существует, и он лично ей занимается.

— В связи с тем, что в городе появились новые микрорайоны, в 2014 году было выделено 580 миллионов тенге на строительство подстанции «Жайсан 35/10». Был объявлен тендер, который выиграла фирма «Даяна». Подрядчик деньги получил, но работу не выполнил и в настоящий момент находится в розыске. Есть решение суда о взыскании с него всей суммы, а также штрафа в размере 50 миллионов тенге. Я лично обращался в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, акимат Медеуского района, где зарегистрирована данная организация, с просьбой помочь взыскать эти средства. Суд обязал подрядчика завершить строительство подстанции до конца 2017 года, но он просто сбежал. Я постараюсь решить эту проблему, но мне нужно время, — сказал Кайрат Аскербекович.

Предоставление дополнительных средств для объекта, на который государство уже выделяло деньги, невозможно. Однако, как один из вариантов решения проблемы предлагается временное подключение массива «Жайсан» к подстанции, которая будет строиться для нового микрорайона.

Жительница микрорайона «Тогай» Дина Калдыбаева пожаловалась на то, что единственный автобус, следующий по маршруту №5, ходит лишь до 16.00 часов. Кроме этого, в связи с тем, что в микрорайоне нет детского сада, она возит внуков в детский сад «Акбота», что в районе центрального рынка. Автобусная остановка от садика далеко. Поэтому она попросила построить остановку поближе к нему.

Руководитель ТОО «Ак жол 2000» Талгат Какпанбаев отметил, что «пятерка» по графику ходит до 17.00 часов.

— Возможно, водители не дорабатывают половину рейса. У нас во всех автобусах есть номера диспетчерских служб. Вы можете позвонить и сообщить об этом, — сказал он.

В свою очередь, Бакытжан Тургынбаев пообещал, что в скором времени появится и новая остановка возле детского сада «Акбота».

Все вопросы, озвученные на встрече, включены в протокол. К.Досаев взял их решение на личный контроль и отметил, что в этом году особое внимание будет уделять повышению имиджа города.

В селе Толе би, где проходило очередное отчетное собрание, также имеется ряд актуальных проблем, которые требуют своего скорейшего решения. Наиболее актуальной из них на сегодня по-прежнему остается газификация. Несмотря на то, что из средств областного бюджета был выкуплен магистральный газопровод, сумма на подключение к газу по прежнему остается очень высокой – 470 тысяч тенге.

Людей также беспокоит то, что подрядные организации, выполняя свою работу, портят дорожное покрытие на дорогах, о чем в частности, говорил житель села Толе би, юрист Муратхан Нусупов, пенсионерка Галия Камельянова, Почетный гражданин Шуского района Макен Уактеги и другие участники отчетной встречи.

Как заверил аким района Кайрат Досаев, все подрядные организации, занимающиеся работами по строительству водопроводных, канализационных и других систем, восстановят дороги, приведут их в порядок и заасфальтируют. Что касается газоснабжения, то и этот вопрос находится на его строгом контроле. В настоящий момент идут судебные разбирательства с подрядчиком, по итогам которых будут приниматься соответствующие решения.

В завершении встречи от имени жителей районного центра выступил ветеран труда Саруархан Заурбеков, давший положительную оценку работе акима района Кайрата Досаева и акима Толебийского аульного округа Ербола Даберова.

Р.ХАЙРУЛЛИН.

Б.БАТЫРХАИРОВА.

Б.ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

На снимках: во время отчетных встреч.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75