Программа светлого будущего

20170516_120605
17 Май 2017

Программа светлого будущего

Программа светлого будущего

    Шуских  выпускников  школ приглашают получить 

образование  по  программе  «Серпін-2050»

С 2014 года в Казахстане работает государственная программа «Серпін-2050: молодежь — в индустрию». «Серпін-2050» – программа светлого будущего, позволяющая тысячам молодых девушек и юношей получить качественное образование в ВУЗах и колледжах Западного, Восточного и Северного Казахстана. Социальный проект «Серпін-2050» входит в число приоритетных задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050». Согласно Стратегии, вхождение в число 30 развитых стран обусловлено необходимостью подготовки квалифицированных кадров.

Вчера для разъяснения целей и задач данной программы наш район посетили заместитель руководителя управления по воспитательной работе и молодежной политике Павлодарского государственного педагогического института Алмас Кенжегалин, кандидаты химических наук, доценты кафедры неорганической и технической химии Карагандинского государственного университета имени Е.Букетова Алмагуль Дюсекеева и Асель Кездикбаева, а также кандидат филологических наук, профессор Карагандинского государственного технического университета Нурлыбек Аубакиров (на снимке).

В собрании, прошедшем в средней школе №40, приняли участие директора и учителя школ района, выпускники текущего года и их родители. Занавес совещания открыла приветственным словом директор СШ №40 Гульбарам Турлыбек, ознакомив собравшихся с целями мероприятия и гостями с севера.

Следующее слово было предоставлено Нурлыбеку Аубакирову, который более подробно рассказал об уникальной программе.

— Цель программы – обучить и трудоустроить молодежь из южных регионов страны Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана, а также в регионах, испытывающих дефицит кадров. Стоит отметить, что все участники программы обеспечиваются местами в общежитиях и стипендиями, бесплатным проездом домой во время зимних и летних каникул, а после окончания обучения вам помогут найти работу по специальности. Ожидается, что в этом году выделят еще около 36 тысяч грантов. Документы по программе «Серпін-2050» будут приниматься с 22 по 30 июля в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати и Таразском государственном педагогическом институте с 22 по 30 июля. В бланке на поступление вы можете указать три университета. Результаты будут известны 10 августа, — отметил в своем выступлении Н.Аубакиров.

Также Нурлыбек Маманович проинформировал в какие ВУЗы могут поступить участники программы – это  Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д.Серикбаева, Восточно-Казахстанский государственный университет имени С.Аманжолова, государственный университет имени Шакарима города Семей, Павлодарский государственный педагогический институт, Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова, Карагандинский государственный университет имени Е.Букетова, Карагандинский государственный технический университет, Карагандинский государственный медицинский университет, Карагандинский государственный индустриальный университет, Жезказганский университет имени О.Байконурова, Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова, Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, Атырауский университет нефти и газа, Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова.

Уникальность данного проекта в том, что казахстанская молодежь из трудоизбыточных регионов направляется на обучение и трудоустройство в трудодефицитные области. «Серпін -2050» является качественным образованием для молодых людей, и даст прекрасную возможность найти постоянную работу. Радует и то, что выпускники нашего района заинтересовались этим проектом, о чем свидетельствуют заданные ими вопросы, на которые гости дали свои исчерпывающие ответы. В завершение собрания представители северных ВУЗов раздали флайера, газеты, плакаты с более подробной информацией как о программе, так и об университетах.

Инкар ТЮЛЬБАЕВА.

Фото автора.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75