Работа требует оживления

SAM_7648
3 Май 2017

Работа требует оживления

Работа требует оживления

В среду этой недели в нашем районе с рабочим визитом побывали заместитель акима области Абдалы Нуралиев, руководитель управления сельского хозяйства акимата области Нуржан Нуржигитов и его заместитель Ерлан Кулкеев, которые осмотрели посевные площади в ряде сельских округов с целью оценки состояния проведения весенних полевых работ.

Заместитель акима района Алихан Балкыбеков, встретивший гостей из областного центра, сначала повез их на свекловичные плантации Ескишуского сельского округа, где на этот год запланировано засеять этой культурой 240 гектаров земли. На сегодня хозяйства округа успели засеять французскими семенами сорта «Авантаж» 54 гектара пашни. Начала посевные работы и компания «Смарт Агро Қарқара», запланировавшая занять сахарной свеклой с использованием капельного орошения 95,5 гектара земли. В Бирликустемском сельском округе на сегодня свеклой засеяно 65 из запланированных 160 гектаров. Полностью готово к проведению посева крестьянское хозяйство «Шу агро продукт», также решившее использовать в этом году водосберегающие технологии. В селе Конаева завершило посев сахарной свеклы крестьянское хозяйство «Алижан», разместив эту культуру на 10 гектарах пашни. Работы по посеву сахарной свеклы будут продолжены. Абдалы Токбергенович еще раз напомнил руководителям крестьянских хозяйств о том, что свекла требует очень тщательного ухода, поэтому им важно обратить свое внимание на проведение всех необходимых агротехнических мер.

Помимо сахарной свеклы, ответственные работники областного акимата также осмотрели овощной кластер и площади, занятые ячменем.

После обеда в зале заседаний районного акимата под председательством акима района Кайрата Досаева состоялось собрание по итогам поездки А.Нуралиева, в котором приняли участие руководители отделов акимата района, акимы сельских округов, специалисты сферы сельского хозяйства, руководители отдельных крестьянских хозяйств. Вначале Абдалы Нуралиев  ознакомил присутствующих с целями его визита, после чего он предоставил слово Нуржану Нуржигитову, начавшему свое выступление с доклада об изменениях и новых правилах, внедренных в сферу сельского хозяйства в рамках программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы. Одним из внедренных новшеств является подача заявления на приобретение хозяйствами скота в электронном виде, а также то, что теперь согласие на его приобретение будет предоставляться только после того, как управление проведет полную проверку этих хозяйств. Также изменения коснутся и некоторых выделяемых государством субсидий.

— Сегодня хозяйствам, решившим использовать капельное орошение, государство возмещает 30 процентов расходов. А если вы приобретете свеклоуборочный комбайн за 40 млн. тенге, то государство выплатит субсидий на 9 млн. тенге. Еще больше льгот для хозяйств предусмотрено в рамках программы «Оводнение пастбищ», где для установки насоса, ветровой и солнечной электростанций будет выплачено в виде инвестсубсидий 80 процентов стоимости такого комплекса. С нынешнего года документы на получение субсидий можно сдавать не в управление сельского хозяйства, а в Центры обслуживания населения по месту жительства, — пояснил Н.Нуржигитов.

На сегодняшний день главным требованием для крестьян является увеличение площадей, занятых под сахарную свеклу. По этому поводу Нуржан Молдиярович отметил несколько условий. По его словам, крестьянские хозяйства, изъявившие желание возделывать сахарную свеклу, могут получить через Национальную палату предпринимателей «Атамекен» кредит на покупку специальной техники до 300 млн. тенге на срок до пяти лет. Владелец крестьянского хозяйства самостоятельно выбирает технику, ведя работу с товариществом по договору. Если хозяйство затрудняется приобрести технику самостоятельно, то оно может объединиться с другими хозяйствами, занимающимися свекловодством, и приобрести комбайн сообща с ними.

Ерлан Кулкеев, выступивший следующим, отметил необходимость обучения крестьян вести работу на основе научных разработок. Сегодня есть немало хозяйств, которые, проведя сев, бросают поля на произвол судьбы. Также он особо подчеркнул, что начало мая является сроком окончания работ по посеву сахарной свеклы. И даже если сев затянется максимум до середины мая, то это не будет слишком поздно.

Алихан Балкыбеков в ходе своего доклада поднял ряд проблем, касающихся сферы сельского хозяйства.

— Первоначально план засева сахарной свеклы составлял 2200 гектаров. Впоследствии управление сельского хозяйства  снизило эту цифру до 1600 гектаров. В нынешнем году всего различными культурами запланировано засеять 98187 гектаров, по сравнению с прошлым годом это больше на 6748 гектаров. В целом использование земли запланировано поднять до 87,3 процента. На сегодня идет посев сафлора, кукурузы, на 190 гектарах засеяна сахарная свекла, — сказал А.Балкыбеков, заверивший, что план на этот год будет обязательно выполнен.

В конце собрания Абдалы Нуралиев отметил, что по итогам прошлого года по объему произведенной продукции наш район стал вторым в области, а по индексу объема – только седьмым, что говорит о необходимости оживления работы.

— Недостатков немало. Акимы сельских округов должны организовать системные работы. Крестьяне должны соблюдать культуру земледелия, следовать закономерностям. Если не хватает земли, тогда используйте качественные семена. Только тогда можно получить положительные результаты. У нас не должно быть хозяйств, где царят безответственность и халатность. Давайте повысим заинтересованность людей в выращивании свеклы. Нам нужно работать в рамках государственных программ и оживлять деятельность аграрного сектора, — сказал в заключение А.Нуралиев.

В конце мероприятия Кайрат Аскербекович поблагодарил гостей из областного центра за ценные советы и призвал участников собрания к результативной работе.

 

Балнур

ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Фото автора.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75