Разъяснение трудового законодательства

12 Февраль 2018

Разъяснение трудового законодательства

В минувшую пятницу в Таразском городском Доме культуры состоялась отчетное собрание управления инспекции по труду акимата Жамбылской области, в котором принял участие заместитель акима области Ерканат Манжуов.

В ходе мероприятия с обширным докладом о проведенной в 2017 году работе выступил руководитель управления Сергали Айдапкелов, который также обозначил ряд задач на нынешний год. В целом, государство со своей стороны определят для работников базовые гарантии и оплату, минимальные трудовые стандарты, определяет основные права и обязанности, строго контролирует их соблюдение работодателями, гарантирует конституционные права каждого гражданина, касающиеся труда. Также, если работодателям предоставлены некоторые льготы, касающиеся процесса найма на работу, кадрового продвижения, увольнения с работы, условий труда работников и оплаты их труда, то с другой стороны определены их базовые трудовые гарантии и права, их расширение путем коллективных договоров и соглашений, созданы все условия для полного внедрения в трудовые отношения трудовых коллективов системы самоуправления. И именно этой работой руководствуется данное управление.

В результате проведенных мероприятий права и обязанности работников и работодателей через механизмы социального партнерства реализуются на 5590 предприятиях, работающих в нашей области. Государственными инспекторами по труду из управления были проведены проверки 312 предприятий и учреждений, в результате контрольных мероприятий работодателям были даны 153 предписания об устранении нарушений требований Трудового кодекса Республики Казахстан, применено 84 меры административного воздействия.

Также в ходе встречи прозвучали выступления представителей ряда трудовых коллективов области.

В конце собрания руководители областных и районных СМИ подписали меморандум о сотрудничестве с управлением инспекции по труду.

Балнур

ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75