Решение проблем зависит от единства Глава района провел встречу с далакайнарцами

1
22 Апрель 2019

Решение проблем зависит от единства Глава района провел встречу с далакайнарцами

 

В среду аким района К.Досаев с рабочим визитом посетил село Далакайнар. Следует отметить, что поездка осуществлялась в соответствии с алгоритмом работы, утвержденным акимом области. Визит главы района в это село начался с посещения социальных объектов.

В первую очередь, Кайрат Аскербекович обратил внимание на деятельность детского сада «Каусар» на 50 мест и поинтересовался у методиста данного дошкольного учреждения Рабизы Устемировой об обеспечении детей  своевременным  питанием, создании комфортных условий, имеющихся недостатках. Следующим направлением стала сельская амбулатория.  Здесь медицинские услуги предоставляют три участковых врача и один старший врач, обслуживающие 15 человек в день. Глава района напомнил медицинским работникам, что здоровье человека является наиболее важным активом и требует их высокой квалификации.

Кроме этого, житель села Болат Таутанов открыл свой бизнес, занимаясь его развитием. В 2012 году он получил кредит в размере 1 млн. тенге в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и вместе со своей матерью открыл пекарню. Сейчас они выпекают по 50 булок в день, каждую из которых продают по 100 тенге. В прошлом году было начато строительство нового объекта для расширения его бизнеса. После завершения строительства он будет поставлять хлеб в соседние аулы, обеспечивая  тем самым  работой своих односельчан. Аким района пожелал бизнесмену успехов, выразив поддержку развитию предпринимательства на селе.

После этого в средней школе имени Т.Ашимбаева состоялась встреча с жителями. На встрече присутствовали  руководители ряда отделов акимата района, отметившие  каждый по своей сфере имеющиеся в селе недостатки и рассказавшие о современных тенденциях в стране. Например, директор районного «Молодежного ресурсного центра» Айнур Рахымбаева сообщила о том, что в прошлом году молодые люди были менее активны в проекте «Жас прожект», и только один молодой человек в настоящее время трудится по своей специальности. В рамках государственной программы «Серпін-2050» трое молодых людей из этого села отправились учиться. Кайрат Аскербекович отметил, что этот показатель очень низкий, и что каждый сельский ребенок должен иметь возможность получить бесплатное образование в университете.

В целом, в районе в 16 сельских округах строятся спортивные площадки для занятий молодежью различными видами спорта. По плану такая площадка должна быть и в селе Далакайнар. Однако такие работы, как подготовка земельных участков под строительство, привлечение предпринимателей акиматом села не проводились. Подвергнув критике данное обстоятельство, глава региона потребовал от акима округа Жайсанбека Бекбосынова решить проблему как можно скорее.

Кроме этого, в данном округе находится в критическом состоянии и сельскохозяйственный сектор. Главный специалист отдела сельского хозяйства акимата района Беймбет Махамбетабиев заявил, что, несмотря на техническую оснащенность, из 40 запланированных гектаров для посева сахарной свеклы возможно произвести данные работы только на 10 гектарах, которые до сих пор не были начаты.

Во время встречи жители задавали много вопросов. Старейшина села Картайган Усаев сказал, что в ходе работ по благоустройству и санитарной очистке в селе не было трактора для вывоза мусора на специальный полигон. Кроме того, необходимо пустить автогрейдер по некоторым улицам. Дуйсен Тургынбаев сказал, что плотина не очищается в течение двух лет, а Догдырхан Алшынбай отметил, что пастбищные земли непригодны для выпаса скота. Кайрат Аскербекович сообщил, что он учтет вышеупомянутые вопросы, и пришел к выводу, что решение любой проблемы зависит, прежде всего, от единства.

Балнур

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75