Сфера услуг расширяется

1,3
10 Октябрь 2019

Сфера услуг расширяется

 

Сегодня филиал почтовой связи представляет собой модернизированное отделение, которое  занимается доставкой письменной корреспонденции, простых отправлений, осуществлением денежных переводов, выпуском и обслуживанием платёжных карточек, приемкой и зачислением коммунальных платежей, налогов, доставкой пенсий и пособий, распространением  печатных изданий.  В целом в районе имеется 24 сельских, 6 городских почтовых узлов, а также почтовые пункты в селах Болтирик, Енбекши, Жиенбет, которые оказывают качественные услуги населению. Некоторые жители района оплачивают кредиты через почту, обращаются в отделение почты в случае получения субсидий от государства по сфере сельского хозяйства. Кроме этого, вне здания почты расположены специальные терминалы для проведения различных платежных операций.

С учетом современных реалий, цифровизации  механизмы деятельности почты постоянно развиваются и расширяются. При этом развитие информационных технологий придало этому процессу мощный импульс. Обо всех нововведениях в преддверии Всемирного дня почты, отмечаемого 9 октября, мы ежегодно рассказываем на страницах нашей газеты.

К примеру, в настоящее время в районном почтовом узле связи работает супермаркет посылок. Это новый формат центра самостоятельного обслуживания. Так, на мобильный телефон получателю посылки приходит сообщение, после чего в любое время, кроме субботы и воскресенья, он может забрать свою посылку, которая хранится в указанной в сообщении ячейке в данном супермаркете. Для получения мелких пакетов, бандеролей и посылок, клиенту необходимо ввести трек-номер посылки или номер мобильного телефона на специальном терминале. Данный терминал, обнаружив в системе запрашиваемую посылку, выдает талон с указанием стеллажа, номера ряда и ячейки. Клиенту остается пройти в зал, найти необходимый ряд и стеллаж, взять свою посылку с полки.

По словам Анархан Тайбагаркызы, такие постаматы имеются в нашем и Кордайском районе. Данное оборудование в настоящее время доступно в магазине «Диас» села Толе би. Эта служба была введена при содействии специалистов из городов Нур-Султана, Алматы и Тараза, сейчас эту работу продолжают программисты нашего района.

Еще одна хорошая новость – это введение карты «Е-com», которую используют для осуществления различных платежей, как, например, это можно делать по карте «Каспи Голд». Данная карта имеет ряд преимуществ, таких как кэшбек, оплата финансовых услуг без комиссии, бонусы, технология безопасной оплаты и другие. Для этого клиенту необходимо в отделении почты написать заявление и после истечения трех дней карточка будет готова.

Среди новшеств работы почты необходимо также сказать и об услугах оформления кредитов через банки «Хоум кредит», «Евразия», «Альфа банк», «АТФ» и «Азия», а также открытия депозитов в банках «Хоум кредит» и «Жилстройсбербанк». К слову сказать, в настоящее время сотрудники почтовых пунктов сел Алга, Конаева, Коктобе, Бельбасар  предоставляют сельчанам услуги по оформлению кредитов.

— Почта вышла на новую орбиту своей деятельности. Если сравнивать, какой она была пять лет назад, сейчас это современная, построенная на новых принципах работы структура. Раньше были старые отделения, нехватка мест для посылок и оператор мог долго искать нужную посылку клиенту. Это занимало кучу времени, были недовольство и очереди.

В последние годы у нас внедрены принципы бережливого производства, работает система супермаркетов посылок, новое модернизированное отделение. Это позволило сократить время обслуживания наших клиентов. Таким образом мы раз улучшили сервис для жителей района. Я поздравляю своих коллег с праздником, желаю успехов в работе! – сказала А.Срайлова.

Динара

БАТЫРХАИРОВА.

На снимке: работники районного отделения почты.

Фото автора.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75