«Школы искусств».

_DSC0403
28 Ноябрь 2018

«Школы искусств».

Выбор  зависит  от  востребованности

В начале этой недели в зале заседаний районного акимата состоялось собрание, посвященное вопросам развития системы технического и профессионального образования, в котором приняли участие заместитель акима района Клара Кожагаппанова, директор Шуского районного филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Ербол Аймамбетов, а также члены рабочей группы, созданной в нашей области по вышеуказанному вопросу, и акимы сельских округов. В состав рабочей группы вошли руководитель отдела технического и среднего профессионального образования управления образования акимата области Алтынай Жинакбаева, руководитель отдела управления занятости акимата области Запира Журымбайкызы, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мая Ажмаханбетова и Динмухаммед Омирбайулы, а также директор Цента технического и среднего профессионального образования  Бекбол Кайыпчаев.

В ходе собрания взявшая слово для выступления Клара Исаковна рассказала о тех работах, что были осуществлены в нашем районе в рамках рассматриваемого вопроса.

— На сегодня в нашем районе насчитывается четыре учреждения, занимающиеся подготовкой рабочих кадров. Этим образовательным учреждениям ежегодно выделяются немалые средства. Достигают ли они каких-нибудь результатов? Таким образом, сегодня мы собрались для того, чтобы ответить на вопрос о том, насколько нужно нам подобное образование и определить его результаты, — сказала заместитель акима района.

После этого выступила Запира Журымбайкызы, которая рассказала о целях создания рабочей группы.

— Скрывать нечего, сегодня все вопросы упираются в проблему подготовки специалистов. Поэтому остается актуальным вопрос: а что мы сделали для того, чтобы подготовить востребованных экономикой специалистов.                В этой связи, в целях выявления владельцев необходимых специальностей на 2019-2023 годы была создана специальная рабочая группа, которая действует согласно утвержденному плану. Наша основная цель – это наладить тесные связи с предпринимателями, путем анкетирования определить, в каких специалистах они нуждаются. Именно для этого мы и прибыли в Шуский район. После проведения соответствующих работ в следующем учебном году мы должны распределить образовательные гранты для обладателей специальностей. Данный вопрос стоит на контроле акима области, поэтому для получения достоверных сведений нам необходимо работать во взаимодействии с районами, — отметила З.Журымбайкызы.

В ходе встречи акимы сел задали членам группы свои вопросы, получив на них исчерпывающие ответы.

Действительно, в наш век потребления молодежь не очень стремится получить пусть высокооплачиваемую, но не престижную специальность. Тем не менее, время все расставило по своим местам, доказав, что ежегодное развитие производственной сферы экономики требует наличия квалифицированных специалистов. В результате растет спрос на специалистов-технарей. В этой связи, сегодня в первую очередь нам необходимо совместно с производственными объектами, предприятиями определить перечень необходимых специалистов. Подводя итоги, можно отметить, что данное начинание не только позволит значительно снизить уровень безработицы, но и удовлетворять запросы нашей уверенно растущей экономики.

Ергали

АСХАТУЛЫ.

 

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75