Символ мужества и отваги

4
19 Февраль 2019

Символ мужества и отваги

15 февраля, в день, который стал символом мужества и отваги, в зале заседаний районного акимата состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие открыла заместитель акима района Клара Кожагаппанова, которая поприветствовала присутствующих в зале ветеранов войны, родных и близких погибших на чужбине героев, вдов воинов, ушедших из жизни уже в мирное время.

В своем выступлении Клара Исаковна отметила, что афганская война, как первая  крупная антитеррористическая операция в новейшей истории,  преподала множество уроков и предопределила развитие военного дела в будущем. А прошедшие войну ветераны являются опорой нашей государственности как люди, на практике доказавшие свою высокую гражданскую позицию.

— 30 лет назад закончился самый продолжительный военный конфликт в послевоенной истории нашей страны. Через «горнило» Афганистана прошел 131 солдат из нашего района, семь молодых ребят не вернулись домой. Сегодня мы говорим слова благодарности всем, кто честно исполнил свой интернациональный долг, и склоняем головы перед светлой памятью погибших. Для молодого поколения — это яркий пример служения Родине, — отметила К.Кожагаппанова.

После этого была проведена церемония награждения Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима района райфилиала партии «Нұр Отан» и Почетными грамотами Шуского района ряда воинов-интернационалистов. Кроме этого, в честь 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана были вручены 75 юбилейных медалей.

Чествовали в этот день и женщин-ветеранов войны, которые молодыми девушками были отправлены в зону боевых действий для оказания медицинской помощи. В знак большой признательности им были вручены цветы и памятные подарки.

Кроме этого, ведомственные благодарственные письма воинам-интернационалистам вручил руководитель отдела обороны района Нурлан Боден.

В свою очередь, член совета ветеранов войны в Афганистане Талап Махамадиев поздравил своих боевых товарищей с памятной датой, пожелал крепкого здоровья и благополучия, а также вручил ряду ветеранов благодарственные письма от председателей областного совета и совета ветеранов войны в Афганистане Кордайского района.

***

В

след за этим памятные мероприятия продолжились на аллее Славы. Здесь у недавно возведенного мемориала, посвященного военным событиям 30-летней давности, и бюстов воинов-интернационалистов, погибших на афганской земле, состоялась церемония возложения цветов, в которой помимо тех, кого непосредственно коснулась эта война, приняли участие представители районного руководства, ряда учреждений и отделов акимата района, депутаты маслихата, жители района.

После того, как с поздравительной речью перед собравшимися выступила заместитель акима района Клара Кожагаппанова, слово было предоставлено матери погибшего на афганской земле шусца Дулата Утепова Клепе Утеповой, которая поблагодарила за оказываемое внимание и пожелала никогда не узнать казахстанцам страшного слова – война.

Кроме этого, присутствующих тронуло до глубины души стихотворение, продекламированное студентом вуза, выходцем из села Балуан Шолак Нурхатом Толеу.

Также перед собравшимися выступили ветераны Талап Махамадиев и Алексей Шамшура, которые поздравили присутствующих с памятной датой, пожелав крепкого здоровья, мирного неба над головой и успехов во всех начинаниях.

По завершении официальной части ветераны и родственники погибших были приглашены в ресторан «Астана» села Толе би, где председателем общественного объединения «Нағыз патриоттар» Галией Абитаевой по традиции был организован дастархан, за которым присутствующие смогли свободно пообщаться, вспомнить молодые годы, почтить память погибших товарищей. Не обошлось и без концертной программы, которую представили артисты районного Дома культуры, исполнив патриотические композиции.

Помимо этого, при поддержке отдела внутренней политики акимата района 10 воинов-интернационалистов приняли участие в параде, посвященном памятной дате, который прошел в Отарском военном гарнизоне. Свою лепту внесли и работники Молодежного ресурсного центра, которые организовали продуктовые пакеты для ветеранов афганской войны.

Со стороны государства в честь 30-летней годовщины всем воинам-интернационалистам будет произведена единовременная денежная выплата.

Опыт боевых действий в Афганистане востребован в современном мире и требует глубокого осмысления и анализа, ведь ещё не найдено универсальное средство, способное предотвратить и прекратить многочисленные локальные войны и вооружённые конфликты, которые по-прежнему раздирают нашу планету. Тем не менее, участие наших солдат в «афганской» войне останется в нашей памяти как честно и до конца исполненный воинский долг перед Отечеством и народом.

 

Евгения СТЕЦЮРА.

На снимке: накануне памятного дня на аллее Славы был возведен мемориал, посвященный памяти военных событий в Афганистане.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75