Смерти наперекор

_APL2092
11 Май 2017

Смерти наперекор

Смерти наперекор

Прошло уже 72 года со Дня Великой Победы, когда был, наконец, повержен фашистский зверь. Путем неимоверных усилий советский народ сумел отстоять свою свободу, победить в смертельной схватке гитлеровскую Германию и дать тем самым освобождение всей Европе. Сегодня некоторыми псевдоисториками предпринимаются попытки принизить роль советского народа в достижении этой Победы, однако среди детей и внуков представителей героического старшего поколения еще жива память об их беспримерном мужестве и самоотверженности, и эту память мы обязательно передадим будущим поколениям.

В селе Конаева вот уже полвека проживает Иосиф Абулфазович Азимов, прославленный ветеран войны и труда, покрывший себя неувядаемой славой. В первый день нового 1942 года Иосифа Азимова, совсем молодого 18-летнего юношу, призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сразу же его направили на курсы танкистов, где он проучился до конца 1942 года. Служить Иосиф попал в 65-й полк 9-го корпуса 2-й танковой армии, где и начался его боевой путь. 9-й гвардейский танковый Уманский ордена Ленина Краснознаменный, ордена Суворова корпус в июле-августе 1943 года участвует в битве на Курской дуге. 27 августа участвует в освобождении города Севск. Корпус участвовал в боях в районе Винницы, Умани, в уничтожении окружённой Корсунь-Шевченковской группировки, в боях в Молдавии, Румынии, Польше. 20 ноября 1944 года корпусу присвоено звание “Гвардейский”. Бригады и отдельные части также переименованы в гвардейские.  В январе–марте 1945 года во время Висло-Одерской и Восточно–Померанской операций корпус громил врага на территории Польши. Свой боевой путь гвардейцы завершают, участвуя в апреле 1945 года в Берлинской операции и взятии Берлина. Боевые подвиги воинов корпуса высоко оценены Родиной. На знамёнах соединений и частей 53 ордена. Корпус награжден орденами Ленина, Красного знамени, Суворова второй степени. Ему присвоено почётное наименование «Уманский». 25786 воинов награждены боевыми орденами и медалями, 69 из них стали Героями Советского Союза, 4 — полными кавалерами ордена Славы.

Летом 1944 года в бою за польский город Радзымин, имевший стратегическое значение из-за выхода на варшавское шоссе, танк Т-34 под командованием старшего сержанта И.Азимова уничтожил 2 противотанковые пушки, 3 пулеметные точки с расчетами, 8 автомашин и почти роту фашистов. За героизм, проявленный в тех боях, Иосиф Абулфазович был награжден орденом Красной Звезды.

Данный район Польши имел на тот момент, как мы уже отметили, важное стратегическое значение. Здесь протекает река Висла, а также открывается прямой путь к столице — городу Варшаве. Гитлеровцы организовали на данном участке фронта глубоко эшелонированную оборону, прорвать которую было жизненно необходимо для развития дальнейшего наступления. Это понимало и командование вермахта, которое организовало ряд контрнаступательных операций. В этих жарких и кровопролитных боях экипаж И.Азимова принимал участие в 8 атаках и отразил 11 контратак гитлеровцев, уничтожив два танка «Пантера», 5 танков Т-IV, 4 пушечных расчета вместе с противотанковыми орудиями, минометную батарею, 2 бронетранспортера с пехотой, 122-миллиметровую зенитную установку, 9 колесных автомашин, пять повозок с грузом, 2 мотоцикла и около роты живой силы противника. Вскоре его экипаж подбил еще одну «Пантеру» и уничтожил 7 автомобилей. Командование высоко оценило подвиг танкистов, Иосиф Абулфазович был представлен к получению звания Героя Советского Союза, однако по каким-то причинам был удостоен только ордена Красного Знамени.

В январе 1945 года на станции Игнасювка скопилось множество вражеских эшелонов с техникой и живой силой. Оценив обстановку, И.Азимов приказал атаковать паровозы, которых было уничтожено в количестве 8 единиц. Возник затор, в результате которого все эшелоны были блокированы, а затем и уничтожены.

Вскоре, находясь в засаде на шоссе Варшава-Сохачев, его танк  уничтожил одного «Тигра», один танк Т-IV, 4 противотанковых орудия, 3 бронетранспортера, 2 мотоцикла, свыше 40 автомашин и роту солдат и офицеров. Если говорить о тяжелом немецком танке «Тигр», то он, конечно же, превосходил Т-34 и по броневой защите, и по вооружению. К примеру, лобовая броня «Тигра» составляла 110 миллиметров, и вооружался он мощной 88-миллиметровой пушкой, способной пробить броню тридцатьчетверки с расстояния до 2 километров. Что касается знаменитого Т-34, то он  имел лобовую броню всего лишь 45 миллиметров толщиной и пушку калибром 76 миллиметров. Подбить  «Тигр» в лоб удавалось лишь только с очень близкого расстояния, практически в упор. Но советские танкисты пользовались другим своим преимуществом – скоростью и маневренностью Т-34. И это позволяло выходить победителем над грозными, но неповоротливыми «Тиграми», поражая их в корму и боковые проекции.  Так Иосиф Абулфазович уничтожал этих монстров за свой боевой путь дважды.

Были у него и уничтоженные самолеты. В боях в той же Польше его танк на полевом аэродроме разгромил 3 самолета, 8 бронетранспортеров, три десятка автомашин и  свыше 60-ти фашистов.

— В ходе боев возле Варшавского шоссе несколько подразделений нашего корпуса, всего 93 танка, попали в плотное окружение врага, — вспоминает Иосиф Абулфазович. – Это был настоящий ад! Тогда невредимыми из этого окружения вышло всего три танка, в том числе и мой. Я до сих пор не знаю, как тогда сохранила меня судьба…

А судьба, наверное, действительно любила этого солдата. Однажды в одном из рейдов они неожиданно напоролись на засаду немцев. Командир танка Азимов, почувствовав удар фаустпатрона, отдал приказ: «Всем покинуть машину!». Тут же в танк ударил второй фауст. Экипаж молниеносно выскочил из уже загоревшегося танка, Иосиф отбежал на несколько метров и прыгнул в немецкую траншею. Там находились несколько гитлеровцев, которые никак не ожидали того, что к ним свалится советский танкист. Воспользовавшись секундным замешательством врага, старший сержант выхватил пистолет, выстрелил в одного из фашистов и побежал. Однако с другой стороны тоже были немцы, одна из их пуль попала ему прямо в грудь, и танкист упал. Тогда его спас орден Красной Звезды, полученный совсем недавно. Конечно, без госпиталя не обошлось, однако до сих пор старый солдат с благодарностью потирает непослушными пальцами эту воинскую награду, которая однажды спасла ему жизнь. О невероятном везении Иосифа Абулфазовича говорит и тот факт, что за всю войну у него было только два танка, при этом в живых остался и весь его экипаж! А это дорогого стоит.

С особой болью старый ветеран вспоминает момент освобождения концентрационного лагеря смерти «Майданек» на окраине польского города Люблин. Там была создана целая фабрика по уничтожению людей, на территории лагеря были обнаружены огромные склады, заполненные обувью и женскими волосами. В знак благодарности одна из узниц, пригнанных сюда из Франции, подарила Иосифу Абулфазовичу свято хранимый крепдешиновый платок, на котором было вышито изображение Эйфелевой башни.

За проявленные в боях с фашистами героизм и мужество И.Азимов был также награжден орденами Славы 3-й и 2-й степеней, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Польши», он получил 12 Благодарностей Верховного главнокомандующего товарища Сталина. А уже в наши дни стал и кавалером ордена «Құрмет».

До самого Берлина дошел на своем танке славный воин И.Азимов, который до сих пор помнит, как лупил из своей пушки прямой наводкой по Рейхстагу прямо со знаменитой площади Александр плац. Вскоре логово фашизма было разрушено, и на земле воцарился долгожданный мир. Однако военная служба для Иосифа Абулфазовича еще не закончилась, и до 1947 года он обучал в Германии молодых танкистов обращению с грозной бронетехникой.

Вернувшись домой, он стал работать бригадиром полеводческой бригады в колхозе имени Ленина, в 1950-1952 годах принимал участие в работах по поднятию целины. Вскоре его избрали секретарем партийной организации колхоза имени Ленина. После этого он долгие годы проработал начальником филиала отдела рабочего снабжения геологии в Шуском районе, возглавлял Шуское городское потребительское общество, откуда в 1978 году вышел на заслуженный отдых.

Несмотря на все испытания, выпавшие на долю этого мужественного человека, который пережил насильственное переселение в 1937 году, сумел выжить в огненной буре Второй мировой войны, с высоты своих девяти с половиной десятков лет он считает прожитую жизнь очень счастливой. Десять родившихся у него детей подарили Иосифу Абулфазовичу девять внуков и пять правнуков. Это ли не счастье?

Недавно, благодаря усилиям нашего земляка, председателя казахстанского отделения Чувашского общественного культурного центра Никиты Храмова о героизме и мужестве Иосифа Азимовича узнали и в российском городе Чебоксары, где проживает большая азербайджанская диаспора. Восхищенные соплеменники нашего земляка решили рассказать об Иосифе Абулфазовиче руководству Азербайджана, а кроме того, передали ему через Н.Храмова Благодарственное письмо, где выразили сердечную признательность за беспримерный подвиг, проявленный И.Азимовым в годы Великой Отечественной войны. В свою очередь, мы также благодарим Никиту Даниловича за его вклад в дело пропаганды героических дел наших земляков и в укрепление дружбы и согласия между нашими братскими народами.

…В эти дни, когда все прогрессивное человечество отмечает праздник Победы над фашизмом, мы еще раз низко склоняем свои головы перед нашими героическими стариками и отдаем им дань безграничной благодарности за то, что они спасли мир от коричневой чумы фашизма и подарили всем народам мира право на жизнь и свободу. Вечная слава нашим Героям! И вечная им память!.

 

Руслан ИСКАКОВ.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75