СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ — ДОСТОИНСТВО ОТВАЖНЫХ

DSC_9393
20 Октябрь 2017

СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ — ДОСТОИНСТВО ОТВАЖНЫХ

Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям был образован Указом Президента РК от 19 октября 1995 года. Этот день стал профессиональным праздником спасателей. За прошедшие годы система чрезвычайного реагирования прошла большой путь, став важной составляющей национальной безопасности страны. Основу спасательных сил составляют службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, оперативно-спасательные отряды, региональные аэромобильные оперативно-спасательные отряды, республиканский оперативно-спасательный отряд и трассовые медико-спасательные пункты, один из которых расположен в нашем районе.

Трассовые медико-спасательные пункты были созданы в 2011 году Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в целях организации оказания неотложной медицинской и экстренной помощи и транспортировки лиц, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Бригады экстренного реагирования ТМСП Шуского районного отдела по ЧС ежедневно выезжают на ДТП, оказывают медицинскую помощь пострадавшим.

Стоит отметить, что трассовые медико-спасательные пункты размещены на наиболее аварийно-опасных участках дорог республиканского значения.

ТМСП района оснащен реанимобилями, укомплектованными спасательным оборудованием для деблокирования пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

— Целью таких пунктов является снижение числа погибших в результате ДТП на трассах в зоне оказания экстренной медико-спасательной помощи, сокращение времени прибытия и начала оказания экстренной медико-спасательной помощи с момента поступления сигнала о ДТП на трассах в зоне оказания экстренной медико-спасательной помощи. На сегодняшний день данный показатель не превышает 25 минут, то есть соблюдается принцип «золотого часа», — рассказывает старший дежурный трассового медико-спасательного пункта Шуского районного отделения по чрезвычайным ситуациям Медет Шарекенов.

— А каким по вашему мнению должен быть спасатель?

— Каждый день спасатели подвергают свои жизни опасности, спасая жизни граждан. В ходе нашей непростой работы спасатель может на время стать и стропальщиком, газо-электро- сварщиком, электриком, фельдшером. Помимо этого, спасатель должен быть физически здоровым и подготовленным. За считанные секунды уметь принять решение, приложить все усилия для спасения жизни человека. Кроме того, обязательным требованием является наличие среднего медицинского образования, — продолжает Медет Жубаниязович.

Несмотря на то, что данный пункт оказывает экстренную помощь в радиусе 50 км, в некоторых случаях бригадиры выезжают и на расстояния в 100 км.

— В нашем пункте есть все необходимые лекарственные средства и медикаменты, лестницы и вакуумные шины, акушерские наборы, медицинские препараты – электро-кардиографы, глюкометр, дефибриллятор, портативные аппараты  и так далее. Сформирован оптимальный состав персонала пункта – 2 бригады, каждая из которых состоит из 5 человек: двух фельдшеров, диспетчера, спасателя и водителя-санитара. Бригады оказывают медицинскую помощь пострадавшим в ДТП в «зоне ответственности» трассового пункта в круглосуточном режиме, осуществляя выезды на место происшествия на санитарном транспорте — медико-спасательном реанимобиле, позволяющем эвакуировать двух лежачих и трех сидячих пострадавших, а также оказывают неотложную помощь гражданам, самостоятельно обратившимся за медицинской помощью. Зона ответственности каждого трассового пункта — 50 км трассы в каждом направлении. Нормативное время выезда бригады составляет 2 минуты с момента получения вызова. Среднее время реагирования бригад экстренного реагирования — от 20 до 25 минут. С момента открытия пункта произошло 17 ДТП, в трех ДТП зарегистрированы погибшие, — отмечает спасатель трассового медико-спасательного пункта К.Султанов.

Профессия спасателя требует от человека решительности, выдержки и большого самообладания. Каждый день спасатели в своей работе встречаются с человеческим горем и различными опасностями, которые им необходимо преодолеть, чтобы помочь людям, попавшим в беду. В работе спасателя самое главное — постоянно совершенствоваться.

— Какие качества нужны человеку, чтобы стать хорошим спасателем?

— Самое главное – это самообладание. Если ты можешь уследить за собой, то сможешь уследить и за другим и оказать пострадавшему помощь, — подытоживает К.Султанов.

А.Абдраимова.

Фото автора.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75