Старания оправдываются У местных полеводов жаркая пора

2
24 Июль 2017

Старания оправдываются У местных полеводов жаркая пора

Старания оправдываются

У местных полеводов жаркая пора

Лето — по-настоящему горячая пора для местных полеводов, ведь при температуре под сорок, а то и выше градусов по Цельсию, хлеборобы заняты уборкой зерновых колосовых культур, а овощеводы и бахчеводы ведут ежедневный тщательный уход за выращиваемыми на своих полях культурами.

В середине текущей недели аким района Кайрат Досаев в очередной раз побывал на полевых угодьях района с целью знакомства с ходом работ. Руководителя района сопровождал его заместитель Алихан Балкыбеков, курирующий сферу сельского хозяйства.

Вначале состоялось знакомство с состоянием дел на свекловичном поле площадью 95,5 га, принадлежащем ТОО «Смарт Агро Каркара». В настоящий момент ведется работа по прополке сладких корней от сорной травы.

— Свеклу выращиваем методом капельного полива. Надеемся получить хороший урожай. Больших сил, времени и затрат требует борьба с сорняками, но мы справимся с поставленной задачей, — сообщил гостям агроном товарищества Галымжан Кожагулов.

— Как говорится, цыплят по осени считают, поэтому все покажет конечный результат. Однако, уже сейчас видно, что урожай должен получиться неплохим, только не ослабляйте работу, — строго сказал аким района Кайрат Аскербекович.

После этого руководители побывали на ячменном поле, где полным ходом шла уборка. Данной работой также занято вышеназванное товарищество. Как сообщил представитель ТОО «Смарт Агро Каркара» Куат Нурлыбаев, они посеяли ячмень на двух участках общей площадью 164 га.

— Урожай  выдался неплохим, мы уже убрали ячмень с 12 гектаров, в среднем получаем 25 центнеров с каждого га. В ближайшие дни завершим уборочную кампанию, — проинформировал К.Нурлыбаев.

Кайрат Аскербекович, прекрасно владеющий тонкостями работы в сельском хозяйстве, обратил внимание на то, что в поле работает комбайн зарубежного производства марки «Джон Дир».

— О, это хорошая техника, видите как ровно идет комбайн, а ширина жатки чуть ли не в два раза превышает размер жаток старых комбайнов еще советского производства, — отметил руководитель района. После этого, он поворошил солому в том месте, где прошлась импортная техника для того, чтобы найти упавшие на землю зёрна.

— Молодцы, потерь практически нет,  это свидетельствует о хорошем качестве уборки, — похвалил смартовцев аким и на последок пожелал, — не сбавляйте набранных темпов, удачи в работе.

Далее Кайрат Досаев ознакомился с уборочной работой на полях крестьянского хозяйства «Нурсултан» Коккайнарского сельского округа, которым руководит Кемелхан Бигазиев. Здесь также уборочная страда идет полным ходом. Несколько комбайнов марки «Нива» бороздили ячменное поле. Местный агроном хххх проинформировал гостей о ходе работ. Время было обеденное, поэтому хлеборобы прервали уборку, для того, чтобы подкрепиться. Руководство хозяйства хорошо заботится о своих работниках, стабильно обеспечивая их горячим питанием. Перед обедом, прямо у кромки ячменного поля, состоялся оживленный диалог Кайрата Аскербековича с работниками хозяйства, которые поделились мнением о ходе уборки.

— Вы прекрасно знаете о работе комбайнеров, более того, подробно говорите о возможностях комбайна «Нива», откуда такие познания? — поинтересовался бригадир комбайнеров Самат Алдашбеков.

— Когда-то и мне довелось поработать на комбайне в поле, ведь первое свое высшее образование я получил в Казахском сельскохозяйственном институте по специальности инженер-механик. Я прекрасно знаю, что такое быть комбайнером и высоко ценю эту профессию, поэтому желаю вам больших успехов в работе, благополучия в семьях, — ответил Кайрат Аскербекович.

В целом, руководитель района остался доволен ходом уборочной страды. Самое главное, как подчеркнул К.А.Досаев, ни в коем случае нельзя сбавлять набранных темпов, тогда весь труд окупится сторицей.

Нуржан АМАНГЕЛЬДЫУЛЫ.

На снимках:

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75