Судьба страны в наших руках

рухани
11 Декабрь 2017

Судьба страны в наших руках

Сегодня казахстанцы активно обсуждают статью Н.А.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Президент указывает, что если мы ставим целью развитие нашей страны, вхождение в тридцатку развитых государств мира, то наряду с процессами обновления в политической и экономической сферах необходимо формирование новой модели сознания и мышления. Все шесть направлений духовной модернизации общественного сознания, обозначенные Главой государства в программной статье – конкурентоспособность нации, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана и открытость сознания, определяют ориентиры развития культурной политики Казахстана.

Большое внимание в рамках развития духовной культуры отводится патриотическому воспитанию. Казахстанский патриотизм является новой парадигмой государственной политики и идеологии нашей страны. Он относится к основополагающим принципам нашего государства. Каким должен быть сегодня тот, кто называет себя настоящим казахстанцем? Это образованный, креативный, конкурентоспособный, открытый мировым инновациям лидер, беззаветно любящий и испытывающий гордость за свою Родину, лидер, деятельность которого направлена на созидание.

Подобное состояние в современных международных политических условиях, неоднородных процессах в религиозной сфере, усилении политико-религиозного экстремизма и терроризма, в процессах глобализации чреваты последствиями. Например, ослаблением в недалеком будущем духовно-нравственных устоев, гражданской позиции подрастающего поколения. Сегодня нам необходимы специалисты с глубокими познаниями, хорошей философско-мировоззренческой, логико-методологической подготовкой и широкой эрудицией в различных областях гуманитарной сферы. Без этого невозможна творческая самореализация. Из социального успеха каждого складывается успех нашей страны.

В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделает этого, будет занесен тяжелым песком истории. Понимать важность модернизации особенно должно молодое поколение, ведь именно ему двигать нашу страну вперед.

Как видим, Президентом указаны все направления модернизации общественного сознания, и наша задача — достойно их реализовать.

Г.АБИТАЕВА, председатель общественного объединения «Нағыз патриоттар».

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75