Свекла — источник прибыли

с (1)
22 Апрель 2019

Свекла — источник прибыли

В последние годы в связи с повышением рыночного спроса на сахарную свеклу возникла необходимость в увеличении посевных площадей, занятых этой сельскохозяйственной культурой. В этой связи аким области Аскар Мырзахметов определил план для ряда районов нашей области. К примеру, для нашего района план посевов сахарной свеклы составил 1500 гектаров.

По информации, предоставленной отделом сельского хозяйства акимата района, в этом году в нашем районе сахарной свеклой было засеяно 1560 гектаров земли. Большая часть посевов приходится на товарищество с ограниченной ответственностью «Қызылша» Ескишуского сельского округа. Следует отметить, что данное товарищество, запланировавшее строительство в нашем районе крупного сахарного завода, для того, чтобы решить вопрос с сырьем, само занялось выращиванием сладких корней. «Для того, чтобы засеять сахарную свеклу, еще осенью мы подготовили 300 гектаров пашни. Сегодня на этих работах заняты около сорока человек: инженеры, агрономы, а также 20 единиц специальной сельскохозяйственной техники. Все это делается для того, чтобы обеспечить сахарный завод, который начнут строить в этом году, достаточным количеством сырья. А до сдачи завода в эксплуатацию мы будем отвозить сахарную свеклу на Меркенский сахарный завод. После открытия нашего завода мы планируем увеличить площадь посевов в два-три раза», — говорит директор ТОО   «Қызылша»  по производству Багдат Белгибаев.

Данное товарищество, начавшее работы по посеву свеклы в начале апреля, на сегодня освоило 306 гектаров земли. 300 гектаров были засеяны семенами немецких сортов «Акация» и «Виорика», а оставшиеся 6 гектаров —  другими семенами для своей собственной лаборатории. Несмотря на то, что предприятие было создано относительно недавно, его материально-техническое оснащение очень хорошее. К тому же обеспечить постоянной работой около 40 человек из местного населения может далеко не каждое предприятие. По словам главного агронома товарищества Фрунзебека Алатаева, посевные работы уже завершены. Теперь после того, как появятся всходы, здесь займутся установкой капельного орошения. Следует отметить и то, что товарищество путем составления картограмм определило количество необходимых удобрений, которые будут вноситься в соответствии с этими картограммами. В целом, сахарная свекла при условии соблюдения всех требований по выращиванию и уходу является очень продуктивной культурой. Поэтому здесь придают особое внимание правильному проведению всех агротехнических мероприятий.

Наряду с этим, Ф.Алатаев отметил, что если будет получен достойный урожай с этих 300 гектаров, то в следующем году предприятие планирует увеличить посевы сахарной свеклы до 2000 гектаров. На каждом гектаре насчитывается около 150 тысяч корней, при этом товарищество рассчитывает, что урожай дадут 140 тысяч корней, что составляет 95 процентов продуктивности. Кроме того, по сравнению с прошлым годом повышена и закупочная цена на свеклу. Если в прошлом году она составляла 20 тенге за килограмм, то в этом году она составляет 22 тенге за килограмм свеклы. Из них 10 тенге выплачивает сахарный завод, а 12 тенге – это субсидии со стороны государства, что, безусловно, побуждает шуских крестьян активно включиться в работу по возделыванию этой ценной сельскохозяйственной культуры.

Ергали АСХАТУЛЫ.

На снимке: крестьяне надеются на хороший урожай сахарной свеклы.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75