Устремлённый в будущее

IMG-20180720-WA0012
1 Август 2018

Устремлённый в будущее

Село Аксу Шуского района – это место, на территории которого расположились золотые зерновые поля, а животноводы округа заняты разведением всех видов скота. Река Аксу, берущая свое начало в Киргизском Алатау, протекает через это село, а рыба, обитающая в ней, с давних времен является одним из любимых промыслов жителей Аксуского сельского округа. То есть, село, расположенное на границе Кордайского и Шуского районов, имеет один из высочайших показателей развитости сельского хозяйства в районе. Об одном из жителей Аксуского сельского округа, эффективно использующего государственную поддержку, мы хотим сегодня рассказать нашим читателям.

Асхат Айткожаев, который много лет без устали работал в различных сферах сельского хозяйства, сейчас является опытным предпринимателем, возглавляя свое собственное хозяйство. Его крестьянское хозяйство «Бәрмен» в основном занимается выращиванием зерновых культур. Даже в сильные зимние морозы руководитель хозяйства на сидит сложа руки, реализовывая плоды выращенного урожая. Предприниматель также поставляет сено и зерно в далекую от нашего района Караганду, так как там цена на сено намного выше чем у нас. Это также выгодно потому, что в Караганду грузовики везут зерно и сено, а на обратном пути загружаются углем. Для аксусцев, численность которых составляет около 2000 человек, очень удобно покупать уголь у Асхата Айткожаева, так как Аксуский сельский округ находится достаточно далеко от города Шу.

На сегодняшний день это хозяйство имеет десять единиц различной техники. В частности, два комбайна, два современных трактора «Беларус», грузовые машины «КамАЗ» и «ЗиЛ» с прицепами, а также навесное оборудование — плуги, прессподборщики, бороны.

Стоит отметить, что в этом крестьянском хозяйстве трудятся 12 местных жителей, работая и летом, и зимой, они вовремя получают свою заработную плату.

На прошлой неделе мы отправились в село Аксу, чтобы своими глазами увидеть работу, осуществляемую крестьянским хозяйством «Бәрмен». Сейчас там идет сенокос и жатва зерновых. Мы побеседовали с главой хозяйства Асхатом Айткожаевым, который рассказал о ходе работ и поделился своим мнением о госпрограммах:

— Сейчас и рабочие, и машины готовы к сбору урожая. Этой весной мы приобрели современную технику из Тараза и Шымкента. Для этого мы взяли кредиты по государственной программе, предварительно пройдя обучающие курсы. Такая помощь, предоставляемая государством, очень выгодна и полезна для крестьян. К примеру, в сравнении с годовыми процентами обычных банков, проценты государственных кредитов намного меньше. Для того, чтобы максимально эффективно использовать полученные деньги, государством предоставляются бесплатные обучающие курсы. Проще говоря, человек, решивший заниматься земледелием, получит всевозможную поддержку со стороны государства. Главное – это не сидеть сложа руки, а стремиться развивать свое хозяйство, — в заключение сказал А.Айткожаев.

Таким образом, мы убедились, что крестьянское хозяйство «Бәрмен» эффективно использует возможности, предоставленные государством, создавая все условия для местных жителей. Асхат Айткожаев, успешно руководя своим делом и расширяя его, мечтает превратить Аксуский сельский округ в аграрную долину. И эта мечта, безусловно, требует тяжелого труда и всевозможной поддержки.

 

Мият КАШИБАЙ.

На снимке: руководитель КХ «Бәрмен» А.Айткожаев и работники хозяйства у кромки зернового поля.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75