В Балуан Шолаке открыта новая мечеть

_OKT3922
13 Ноябрь 2018

В Балуан Шолаке открыта новая мечеть

Вчера в селе Балуан Шолак  состоялось открытие новой мусульманской  мечети, что стало новостью не только для местных жителей, но и для многочисленных гостей, прибывших в этот день в наш район засвидетельствовать данное событие.

По случаю торжественной церемонии открытия храма аллаха в нашем районе побывал верховный муфтий духовного управления мусульман Казахстана, Хазрет Серикбай кажи Ораз.

В течение семи месяцев текущего года строительством мечети на собственные средства занимался от имени семьи Матышевых один из братьев — Нурхан. Балуан Шолак — родное село для них, поэтому, как отметил Глава государства в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», каждый казахстанец должен почитать родной край, ту землю, где родился и вырос. Этому принципу и последовали Нурхан Матышев и его родные, решившие в дань уважения малой родине построить в селе мечеть для  того, чтобы она служила людям.

Этот широкий жест не остался не замеченным, поэтому во время открытия мечети выступавшие отметили благородный поступок Нурхана, выразив ему признательность.

К слову сказать, в этот день перед участниками торжественного события выступили верховный муфтий Хазрет Серикбай кажи Ораз, аким района Кайрат Досаев, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, ветеран спорта Жаксылык Ушкемпиров, основатель прежней мечети села, бывший ее имам Назар ата и местная жительница Шимшик апа, отметившие и успешное развитие нашего государства, благодаря правильно проводимой политике, и улучшение условий жизни, а также высокие человеческие качества таких успешных людей, как Нурхан и его близких, отдающих дань родному краю. Кроме этого, они призвали всех творить добро, быть милосердными и чистыми в делах и помыслах.

Далее состоялась церемония перерезания ленты перед входом в новую мечеть, затем в ней прошла пятничная молебен (жұма намаз), а после для всех был дан кудай-тамак (благотворительный обед).

Следует отметить, что по случаю знаменательного для сельчан события в этот день в Балуан Шолаке было проведено множество мероприятий —  культурных, спортивных, о чем мы расскажем в очередном номере газеты.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75