Все дороги ведут в Астану

11
19 Июнь 2017

Все дороги ведут в Астану

Все дороги ведут в Астану

Узнав о скором прибытии на благословенную шускую землю каравана, направляющегося в столицу нашей страны город Астану, шусцы провели большую подготовительную работу, установив на берегу реки Шу возле автотрассы республиканского значения Мерке-Бурылбайтал у поворота на село Балуан Шолак девять нарядно украшенных юрт, а также качели-алтыбакан и большую сцену. На протяжении трех дней этих подготовительных работ организаторы вложили в них немало сил, невзирая на капризы погоды.

1--

Не успели оглянуться, как вскоре настал день прибытия каравана. В степи звучали мелодичные кюи, исполнялись песни, а девушки из танцевальных групп демонстрировали грациозные танцы. Степенные аксакалы в нарядных чапанах и бабушки в белоснежных кимешеках вели неторопливые разговоры, молодежь резвилась на алтыбакане, оглашая окрестности веселым смехом, дети играли в асыки и беззаботно катались верхом на конях-однолетках, всюду царила атмосфера всеобщего восторга и ожидания праздника.

Наконец, настал момент, когда с нетерпением ожидаемый караван прибыл. Начавший свой путь с культурно-исторической площадки «Древний Тараз», он уже посетил три района нашей области. В целом, караван должен будет пройти 1300 километров, а стоянки запланированы в десяти населенных пунктах. В составе каравана, носящего название «Великий Шелковый Путь. От древнего Тараза до величественной Астаны», находятся известные в области историки, краеведы и артисты, всего 150 человек в сопровождении двух автомашин, шести грузовиков, пяти повозок, 30 верблюдов и 10 лошадей. Члены каравана намерены в целях ознакомления гостей Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» с историей города Тараза, являющегося древним торговым, культурным и духовным центром, провести в столице страны в течение пяти дней Дни культуры Жамбылской области.

Шусцы, размахивая транспарантами с надписью «Шуская долина» и символикой Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», радушно встретили караван у въезда на подготовленную площадку. Все члены каравана были облачены в национальные одежды, а конские и верблюжьи попоны были украшены национальными узорами. «Вот такой шуский народ», — молвил белобородый аксакал, возглавлявший караван верхом на коне, который своим видом невольно напомнил образ легендарного Асана кайгы, ездившего верхом на сказочной верблюдице. Позади его верхом на сильных аргамаках следовали батыры, которые вели на поводу гончих собак и держали степных орлов, входящих в число семи сокровищ казахского народа.  Шествие продолжили острословы, девушки и парни, которые подшучивали друг над другом, а также взрослые женщины в белых платках, махавшие руками в ответ на наши приветствия. Бесспорно то, что все, кто стал свидетелем такого зрелища, получили неизгладимое впечатление, будто окунувшись в седую историю. После того, как гости были сопровождены на почетные места, начался сам праздник.

Работники районного Дома культуры представили для утомленных дорогой членов каравана концертную программу, во время которой были исполнены произведения нашего земляка, известного  композитора-кюйши Абдимомына Желдибаева, песни, посвященные Астане, а также различные казахские народные танцы. Также с посвящением каравану выступил деятель культуры РК, акын Базарбай Аскаров, заслуживший бурные аплодисменты зрителей.

Заместитель акима области Ерганат Манжуов, специально прибывший на это мероприятие, вместе со всеми насладился концертной программой, а после вместе с акимом района Кайратом Досаевым осмотрел внутреннее убранство юрт, где ему показали ряд национальных обрядов. В первой из них работниками сферы культуры был показан обряд под названием «Тұлым той», а во второй юрте для дорогих гостей был накрыт щедрый дастархан. Также были показаны традиции приготовления пищи, изготовления изделий прикладного искусства. Еще в одной юрте народные напевы исполняли бабушки, теребившие шерсть, валявшие кошмы, изготовлявшие циновки, текеметы, лоскутные одеяла. В другой готовили курт, варили мясо, изготовляли народные напитки. Помимо этого маленькие девочки увлеченно играли в игру под названием «Бес тас» («Пять камней»), заставив нас окунуться в воспоминания о детстве. На берегу реки собралась молодежь, наслаждавшаяся мелодичными песнями великой степи, которые хватали за душу. Группа парней организовала состязания по казакша курес, а неподалеку известный художник и скульптор Кали Кораласбаев представил свои работы, сделанные из дерева и камня, которые привлекли большое внимание собравшихся.

У каждой традиции есть свой порядок и приметы. В прошлом наши предки для того, чтобы новорожденный стал уважаемым человеком, просили самого уважаемого человека дать ребенку имя. Этот уважаемый в ауле человек брал ребенка на руки, созывал людей и трижды шептал ему в ухо выбранное для младенца вместе с братьями и родичами имя.  Сегодня этот обычай, к сожалению, забыт. Однако для того, чтобы напомнить о нем, в одной из юрт и был проведен этот ритуал.

— Когда наш караван двигался на Выставку «ЭКСПО-2017» по древней земле Тараза, перед глазами вставали образы наших предков, шедших по Великому Шелковому Пути.  Я рад возможности пройти этот путь, как в древние времена. Возрождаются казахские традиции, обычаи, обряды, когда-то  преданные забвению. И все это вполне соответствует инициативе Главы государства Н.А.Назарбаева по духовной модернизации нашего общества, — делится своим мнением председатель районного совета организации ветеранов Казакбай Байжуманов.

Члены каравана, держащего путь в сторону Астаны, остались очень довольны гостеприимством шусцев, и после того, как отдохнули и подкрепились за щедро накрытым дастарханом, они вновь отправились в путь  в сторону села Мойынкум.

 

Балнур ЖЕКСЕНБЕККЫЗЫ.

Фото Петра НОРКИНА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75