Высказана критика

_SEN8618
26 Сентябрь 2019

Высказана критика

Самым первым пунктом его посещения стало строительство врачебной амбулатории в селе Бельбасар, рассчитанной на 15 посетителей, а также новая школа в микрорайоне «Тогай» города Шу на 300 мест. Эта школа по плану должна была быть сдана в эксплуатацию в конце октября этого года. Однако по инициативе акима района Ж.Айтакова на строящемся объекте было увеличено число рабочих, что позволило открыть школу перед началом нового учебного года. В силу того, что школа была сдана досрочно, здесь были выявлены некоторые недостатки, в чем убедился во время ее посещения заместитель акима области Е.Дауылбаев. К примеру, в школе не закончена установка некоторого оборудования, до сих пор не подключен газ. В здании некачественно установлены двери, а в спортивном зале – окна. Не проведены и работы по благоустройству прилегающей территории. В этой связи Еркебулан Абилханович подверг критике работу компании-подрядчика ТОО «Құрылыс ТЭД» и строго напомнил его директору Дане Жумабаевой о необходимости исправления допущенных недостатков.

После этого группа лиц, возглавляемых заместителем акима области, осмотрела ход работ по строительству объездного участка автодороги республиканского значения «Мерке-Бурылбайтал». На сегодня здесь трудятся 309 человек персонала, а также 150 единиц дорожной техники. Главные подрядчики ТОО «Син Синь» и ТОО «АБК-Автодор НС» начали работы одновременно, и на сегодня уже осуществили ряд дел. По словам заместителя директора Жамбылского областного филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Айжан Тугановой, на нынешний год на этот проект, рассчитанный на четыре года, выделено 11 млрд. тенге. На сегодня из них освоено 3 млрд. тенге. Тем не менее, Е.Дауылбаев и здесь высказал ряд замечаний. «Если вы за это время освоили только 3 миллиарда, то я очень сомневаюсь, что вы за три месяца освоите оставшиеся 8 миллиардов тенге. Поэтому работу необходимо тщательно планировать. Кроме того, у нас есть информация о том, что подрядчики намерены принять на работу жителей Кордайского, Меркенского, Шуского и Мойынкумского районов, которые получат постоянные рабочие места на 4 года. Однако районный акимат не пользуется такой возможностью. Вместо того, чтобы организовать соответствующие работы, он стремится стать посредником между работодателем и работниками и получать незаконный заработок», — сказал Е.Дауылбаев и поручил акиму района Ж.Айтакову привести данный вопрос в полный порядок.

Визит заместителя акима области продолжился посещением жилого массива «Юго-Запад» города Шу. Как отметил руководитель отдела архитектуры, строительства и градостроительства акимата района С.Сарсенбеков, после того, как здесь будет проведена вся инженерно-коммуникационная структура, земельные участки будут выданы 1330 жителям. Как мы знаем, участки по 10 соток для ведения жилищного строительства будут выдаваться очередникам. На сегодня в нашем районе в очереди на получение земельных участков стоят 5674 человека, из них 3600 человек – жители города Шу. Следует отметить, что согласно договору, за первый год владелец должен освоить участок на 30 процентов, на следующий год – еще на 30 процентов, а на третий год – завершить все строительные работы. Кроме того, дом должен соответствовать эскизному проекту. В случае нарушения этих пунктов акимат вправе обращаться в суд и возвращать государству неиспользуемые земельные участки. И именно это работники акимата должны разъяснять людям.

Также Еркебулан Абилханович ознакомился с состоянием здания бывшего СПТУ-24. Сегодня там проводятся работы по реконструкции здания под общежитие, после окончания которых 87 семей получат ключи от долгожданного жилья. Здесь будут располагаться одно и двухкомнатные квартиры, которые будут распределяться среди нуждающихся в жилье граждан. Заместитель акима области, отметив наличие лишь только 30 процентов необходимых материалов, строго напомнил ответственным лицам о необходимости своевременного завершения этих работ.

В ходе своего рабочего визита Е.Дауылбаев ознакомился с работами по строительству спортивного комплекса, поликлиники, а также с ходом проведения капитального ремонта в средней школе имени М.Ауэзова. Сегодня здесь работают всего 24 человека, и это является главной причиной отставания от графика. В этой связи он поручил заместителю акима района Н.Жаксыбаеву более ответственно относиться к порученному делу, организовать штаб для ежедневного контроля за проведением работ до самого срока их окончания. После этого гость из областного центра осмотрел  систему водообеспечения села Абай и проект парковой зоны на берегу реки Шу.

После осмотра этих объектов заместитель акима области провел в зале заседаний районного филиала партии «Nur Otan» встречу с жителями района, а также провел прием граждан по личным вопросам. А затем в зале заседаний районного акимата состоялось собрание актива с участием руководителей ряда отделов акимата района, учреждений, акимов сельских округов. В ходе собрания были заслушаны доклады руководителей ряда управлений акимата области, которые заострили внимание Е.Дауылбаева на основных проблемных вопросах, имеющих место в нашем районе. Все они были тщательно обсуждены, и по ним сделаны соответствующие выводы.

Ергали АСХАТУЛЫ.

На снимках: во время визита заместителя акима области Е.Дауылбаева в наш район.

Фото Р.ИСКАКОВА.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75