За свеклу в ответе

Далакайнар-сев свеклы
17 Май 2017

За свеклу в ответе

За свеклу в ответе

Когда идет речь о возрождении свекловодства в нашем регионе,  в моей памяти,  будучи ветераном-газетчиком,  до сих пор четко всплывают  призывы 70-80-х годов прошлого столетия: «Дадим Родине 250000 тонн сахарной свеклы» или  «За свеклу в ответе все». И действительно, тогда, особенно во время свеклоуборочных работ, практически весь район жил и работал на свеклу, начиная со школьников, всех бюджетных работников и даже железнодорожников. В ту пору  у нас был свой Чуйский сахарный завод, один из крупнейших в Казахстане.

Сейчас, когда правительством поставлена задача по увеличению посевов сахарной свеклы, практически большинство аграриев нашего района неохотно берутся за выращивание этой сложной технической культуры, ссылаясь, в первую очередь, на волокиту со сбытом, отсутствие своего сахарного завода или того же свеклоприемочного пункта.

В наше рыночное время возить урожай, выращенный с большим трудом и немалыми затратами, за тридевять земель на Меркенский  сахарный завод  хлопотно и нерентабельно. Практически себе в убыток. Поэтому поднятый вопрос о строительстве в нашем районе мини-сахзавода практически все аграрии принимают на «ура». Но это вопрос времени или, скорее всего, ближайшего будущего.

На сегодня же перед шускими аграриями поставлена задача посеять сахарную свеклу на площади 1600 гектаров. Каждому сельскому округу доведено задание по ее посеву.

По последним  данным отдела сельского хозяйства районного акимата, сахарной свеклой засеяно 910 гектаров. Свекловоды  прилагают все свои силы и резервы, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу, успешно справились с которой  ряд крестьянских хозяйств Дулатского, Ондирисского сельских округов. Неплохо идут дела в Бирликустемском, Корагатинском, Далакайнарском сельских округах и селе Конаева.

Петр НОРКИН.

На снимке: сельхозспециалисты акимата района Данияр Ахметов и Иманали Коспанов в эти страдные весенние дни постоянно находятся на полях,  помогая свекловодам словом и делом. В данный момент объектив фотоаппарата запечатлил их на полях свекловодов СПК «Жидели» Далакайнарского сельского округа, где руководителем является Калкаман Кусаинов.

Последние новости

Телефон приемной

8 (72638) 3 10 75